Demi-lunes coco-framboise (Cadeaux Gourmands #1, Saison 2021)

Bonjour, bonjour ! 

C’est le grand jour ! Nous voici parti pour quatre semaines de gourmandises absolues se mettre dans l’ambiance de Noël. Pour inaugurer cette série « Cadeaux Gourmands, saison 2021 », je vous propose de voyager un peu avec ces biscuits aux allures de pâtisseries orientales. Chaque année, j’essaie de partager des grands classiques de type bredele mais j’aime bien aussi inclure des recettes d’autres cultures et d’autres pays car Noël a un caractère quasi-universel. Les valeurs de partage que cette fête porte en elle sont aussi une fenêtre que l’on peut ouvrir pour découvrir d’autres univers. 

Donc on commence tout doucement avec ces délicieux biscuits fondants réalisés en juin dernier, d’où cette mise en scène qui ne fait pas encore tout à fait Noël, histoire de commencer en douceur. 

Ces biscuits ne nécessitent aucun matériel spécifique mais comme souvent avec la pâtisserie orientale, il faudra s’armer d’un peu de patience. Mais le résultat est tellement joli et délicieux qu’il serait dommage de faire l’impasse. Cependant, il existe un façonnage plus simple que je vous avais partagé il y a quelques années ici. Personnellement, je trouve que les demi-lunes font plus festives et c’est pour cela que je vous les propose en cette période. 

Trucs, astuces et organisation : 

Traditionnellement, on utilise de la gelée de framboises ou de la confiture d’abricot mais on peut aussi utiliser de la gelée de coing ou d’autre confiture aux parfums de Noël pour accentuer le côté fêtes de fin d’année. La noix de coco s’associe facilement à d’autres saveurs. Il faut juste faire attention à prendre une confiture assez lisse sans gros morceaux de fruits dedans. 

Les ingrédients pour une trentaine de biscuits : 

  • 150 g de beurre mou, 
  • 120 g de sucre blanc, 
  • 1 œuf, 
  • 250 g de farine de blé T65, 
  • 50 g de fécule de maïs, 
  • 1 pincée de levure chimique, 
  • vanille, 
  • 1 pot de gelée ou de confiture de framboises, 
  • 1 bol de noix de coco râpée. 

Temps de cuisson : 10-12 minutes 

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne 

Temps de conservation : 8-10 jours dans une boîte hermétique à température ambiante

La recette : 

1/ Crémer le beurre avec le sucre et la vanille jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Incorporer l’œuf puis la farine, la fécule, la levure et le sel. Former une boule de pâte un peu molle. 

2/ Former des boudins de 7-8 centimètres de long puis pincer les extrémités pour façonner les demi-lunes. Disposer les biscuits sur deux plaques de cuisson en les espaçant bien. 

3/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 10-12 minutes. Les biscuits doivent rester bien blonds. Laisser totalement refroidir sur une grille avant de finaliser la recette. 

4/ Liquéfier la confiture de framboises en la chauffant dans une casserole. Tremper chaque biscuit dans la gelée puis les rouler sans attendre dans la noix de coco râpée. Mettre à sécher sur une grille. 

5/ Quand la confiture est bien froide, placer les biscuits dans une boîte hermétique. 

Source : Gazelle Cuisine n°11 Spécial Pâtisseries orientales 

Print Friendly, PDF & Email