Financiers à la noix de coco (Cadeaux Gourmands #4, Saison 2021)

Bonjour, bonjour !! 

Les financiers font partie des biscuits les plus faciles à réaliser et ils trouvent tout à fait leur place dans un panier gourmand puisqu’ils se conservent assez bien et surtout ils permettent d’écouler les blancs d’œufs avec lesquels on se retrouve après avoir réalisé certains bredele et autres sablés de Noël. 

Pour leur donner un côté festif, on peut se diriger vers plusieurs saveurs : chocolat bien sûr, ou chocolat-noisettes, crème de marrons et noix de coco comme proposé aujourd’hui. Personnellement, j’aime beaucoup la noix de coco et je sais que je ne suis pas la seule. À Noël, elle a tout à fait sa place à côté des autres saveurs phare de la saison. Je dirais qu’elle est devenue au fil du temps traditionnelle en cette période. 

Si réaliser des biscuits de type sablés à la maison vous effraie un peu car vous manquez de pratique, ou parce que vous n’avez tout simplement pas le matériel, ou beaucoup de temps à consacrer à cette activité, cette recette est vraiment parfaite. 

Trucs, astuces et organisation : 

Pour faire ces financiers, j’utilise des moules en silicone. J’ai une forme buchette et demi-sphère. Les photos arrivent très vite car on me les a demandées. 

Les ingrédients pour une trentaine de petits financiers : 

  • 4 blancs d’oeuf, 
  • 60 g de farine de blé T65
  • 70 g de noix de coco râpée, 
  • 60 g de poudre d’amande, 
  • 140 g de beurre, 
  • 140 g de sucre glace. 

Temps de cuisson : 18 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Temps de conservation : 8-10 jours dans une boîte hermétique à température ambiante

La recette : 

1/ Faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il prenne une couleur et une odeur de noisette. Filtrer à l’aide d’un chinois et laisser refroidir. 

2/ Tamiser la farine, le poudre d’amande et le sucre glace. Les mélanger dans un saladier avec la noix de coco. Incorporer les blancs d’œuf et le beurre noisette. 

3/ Répartir la pâte dans les empreintes. 

4/ Enfourner pour 18 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C. Surveiller la cuisson à partir de 15 minutes. 

5/ Laisser tiédir avant de démouler. Stocker complètement froid dans une boîte à biscuit.