Sélection de livres de cuisine à offrir ou à s’offrir (Cadeaux Gourmands, Saison 2021, Bonus #2)

Bonjour, bonjour !! 

On se retrouve aujourd’hui avec une sélection de livre de cuisine à offrir ou à s’offrir. Ce ne sont pas forcément des nouveautés mais ils sont encore tous disponibles à la vente. J’ai choisi dans ma bibliothèque quelques livres autour de quatre thématiques qui pourrait plaire à différents profils de passionnés de cuisine. 

Pour les amateurs de grande gastronomie française 

Le Grand cours de la cuisine proposé par la célèbre école Ferrandi n’est ni un livre pour les débutants, ni pour le quotidien mais un livre très grand format qui regroupe toutes les techniques pour préparer les viandes, les produits de la mer, les sauces, les légumes et les fruits. Une véritable bible pour acquérir les gestes pour cuisiner, que dis-je pour sublimer, les magnifiques produits français.

Pour les pointilleux et les férus du mot juste, l’École Ferrandi propose également Le lexique culinaire très complet et illustré que j’apprécie énormément. 

Une mention spéciale pour les deux livres dédiés aux Légumes et aux Fruits qui sont absolument fabuleux et montrent comment la gastronomie française sait sublimer les végétaux.  

Pour les âmes voyageuses

Salma Hage et Sabrina Ghayour sont deux magnifiques cuisinières qui vous emmènent à la découverte de la cuisine iranienne et moyen-orientale, des cuisines généreuses et authentiques. Dans leurs livres, vous trouverez des recettes variées pour le quotidien ou pour les jours de fêtes, des recettes qui font la part belle aux fruits, aux légumes et surtout aux épices. Une magnifique découverte. 

Plus proche de nous mais pas forcément très connue en France, La cuisine grecque est aussi très inspirante et nous réserve de très belle surprise. Je l’ai découverte grâce au livre de Heather Thomas aux Éditions Phaidon. J’en profite pour glisser un mot sur cette maison d’édition qui propose de très beaux livres, très épurés et qui sortent des sentiers battus. Ils sont un peu chers mais franchement ils valent l’investissement. 

Et bien sûr, impossible pour moi de ne pas vous proposer un livre sur La cuisine russe. Ils sont tellement rares en France (message aux maisons d’édition, hihi !). L’un des plus récent est celui de Pavel Spiridonov qui propose une cuisine du quotidien, authentique et accessible mais surtout dépaysante. J’aime beaucoup la présentation des recettes à la fois simple et un brin rétro.

Pour rester dans l’univers russe, je vous conseille également le magnifique livre À la table des Tsars qui fait se rencontrer la grande histoire et la cuisine, la Russie et la France. Plus un beau livre d’histoire qu’un livre de recettes mais surtout un magnifique bain d’histoire très joliment illustré édité par une petite maison d’édition.

Pour les végétariens mais pas que… 

J’aime beaucoup Clea qui propose toujours des livres originaux. J’en ai deux que j’apprécie énormément. Tout d’abord Coaching Veggie, un livre de recette certes mais qui donne surtout énormément de conseils et d’astuces pour varier le contenu de son assiette au fil des saisons et surtout pour s’organiser. C’est un livre qui apprend à jouer avec les ingrédients et les recettes pour personnaliser son assiette. Plus qu’un livre de recette, un véritable guide pour trouver des idées menu au quotidien. 

Clea a commis aussi un très bel ouvrage autour des tartes toutes végétariennes, toutes originales pour cuisiner les légumes et les fruits au fil des saisons. Les tartes sont des grands classiques de nombre d’entre nous, avec ce livre vous aurez plein d’idées pour renouveler votre stock de recettes.

Pour les apprentis boulangers 

J’adore travailler les pâtes levées. Depuis toute petite, je trouve la fabrication du pain et des brioches magiques. Et c’est pour cela que je vous propose très régulièrement des recettes autour de cette thématique. Pour connaitre tous les secrets pour réaliser de magnifiques pains, brioches et autres viennoiseries, je vous conseille Le grand manuel du boulanger, un livre à la fois théorique et pratique axé sur la pédagogie. Des schémas et des pas à pas permettent de comprendre et de réaliser les grands classiques de la boulangerie. Un ouvrage essentiel ! 

Pour des recettes plus modernes et tout aussi accessibles, j’aime particulièrement l’ouvrage de Sarah Crosetti dédié aux Babkas & autres délicieuses brioches. Et même s’il y a peu de recettes de babkas (5), elle propose de très chouettes recettes sucrées comme salées pour renouveler le genre. La présence d’un cahier technique rend ce livre et ses recettes très accessibles même pour les débutants. 

Voilà ma petite sélection de livres de cuisine à mettre au pied du sapin ou à s’offrir ! 

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