Gratin de courgettes et boulettes d’aubergine alla parmigiana
Bonjour, bonjour !!
Encore deux très chouettes recettes pour retarder, du moins dans la tête, l’arrivée imminente de l’automne !
On commence avec un gratin de courgettes très facile à faire que j’ai trouvé sur le blog de Chris, La cuisine de Chris. Il m’a rappelé celui de ma grand-mère. D’ailleurs, je l’ai préparé dans le plat qu’elle utilisait elle-même pour le faire cuire, histoire de jouer à fond la carte de la nostalgie ! Toujours aussi bon, surtout avec cette petite touche de noix de muscade, et économique. C’est un plat qui se suffit à lui-même, un grand classique de la cuisine familiale.
Comme faire de la cuisine estivale sans aubergine ? Je pense que chez moi, ce n’est pas possible, hihi ! Je vous propose de découvrir ce grand classique de la cuisine italienne les aubergines alla parmigiana mais en version boulettes revue par Yotam Ottolenghi himself. C’est un peu plus long à faire mais tellement riche en saveurs et cela peut être une belle façon de faire (re)découvrir les aubergines à travers cette forme ludique qu’incarne la boulette.
Ces deux recettes peuvent être servie indépendamment l’une de l’autre mais elles fonctionnent très bien ensemble pour se faire plaisir avec les dernières courgettes et aubergines de la saison.
Le gratin de courgettes
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 oignon rouge,
- 800 g de courgette,
- 1 cs d’huile d’olive,
- 3 œufs,
- 20 cl de crème liquide,
- 20 cl de lait,
- noix de muscade râpée,
- 100 g de comté râpé,
- sel et poivre.
| Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
| 60 minutes | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Végétarien Sans gluten |
La recette :
1/ Peler et émincer l’oignon. Couper les courgettes en dés. Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir l’oignon et les courgettes 5 minutes puis baisser le feu et poursuivre la cuisson 10-15 minutes jusqu’à que tout le liquide se soit évaporé. Saler et poivrer.
2/ Battre les œufs en omelette puis ajouter la crème et le lait. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade. Ajouter le fromage râpé ainsi que la poêlée de courgettes.
3/ Verser la préparation dans un plat à gratin.
4/ Faire cuire 35 à 40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
6/ Déguster bien chaud.
Source : La cuisine de Chris
Les boulettes d’aubergine alla parmigiana
Les ingrédients pour 4 personnes :
90 g de chapelure de pain,
1 kg d’aubergine,
15 cl d’huile d’olive,
100 g de ricotta,
75 g de parmesan râpé,
10 g de persil,
15 g de feuilles de basilic,
6 gousses d’ail,
45 g d’olive Kalamata,
1 œuf + 1 jaune,
1 ½ cc de farine de blé,
600 g de coulis de tomate ou de pasata,
1 ½ cc de concentré de tomates,
1 ½ cc de sucre,
1 pincée de piment,
¾ cc de paprika,
40 cl d’eau,
copeaux de parmesan,
sel et poivre.
| Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
| 1h10 | €€€ | 🕓🕓 | 20 minutes | 2-3 jours au frais Congélation | Végétarien |
La recette :
1/ Faire dorer 12 minutes la chapelure dans un four préchauffé à 160 °C. Réserver.
2/ Couper les aubergines en cubes d’un centimètre de côté. Les disposer sur une plaque et les arroser de 7,5 cl d’huile d’olive. Saler et poivrer. Mélanger. Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 220 °C.
3/ Hacher grossièrement les aubergines en purée et les réfrigérer 20 minutes. Dénoyauter et couper en deux les olives.
4/ Hacher le persil et le basilic, peler et presser l’ail. Dans un saladier, placer la purée d’aubergine, la ricotta, le parmesan, le persil, les trois quarts du basilic, l’œuf, le jaune d’œuf, la farine, la chapelure et un tier de l’ail presse. Saler et poivrer. Mélanger bien à la main puis façonner 16 boulettes d’environ 55 g chacune.
5/ Faire chauffer deux cs d’huile d’olive dans une grande poêle et y faire frire la moitié des boulettes 3-4 minutes en les retournant plusieurs fois. Réserver dans une assiette. Ajouter une cs d’huile d’olive et faire frire de la même façon les boulettes restantes.
6/ Faire chauffer dans une sauteuse l’huile restante et y faire revenir une minute le reste de l’ail. Ajouter le coulis de tomates, le concentré de tomate, le sucre, le piment, les olives et le paprika. Saler et poivrer. Laisser cuire 8 minutes puis verser 40 cl d’eau et laisser mijoter une dizaine de minutes.
7/ Verser la sauce dans un plat à gratin et disposer les boulettes dessus. Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
8/ Décorer de basilic et parsemer de copeaux de parmesan avant de déguster bien chaud.
Source : Flavour, Plus de légumes, plus de saveurs, Yotam Ottolenghi, Hachette Cuisine
Recettes réalisées en octobre 2024









Très sympa ces recettes, comme il me reste pas mal de ces légumes, je vais les tester toutes les deux. Tes boulettes me plaisent beaucoup, rare sans céréales. Cela doit-être diablement bon… Résultats d’ici vendredi. Merci pour tes recettes si bien détaillées…
Merci beaucoup Bosha !
Tu sais que l’été est de retour ce we ? Enfin, juste le we 🙂 Le we dernier, j’ai aussi fait des boulettes d’aubergines, merci pour ta recette, c’est tellement bon. Tu as raison, difficile d’imaginer un été sans aubergines 🙂 La gratin est aussi sympa dans son plat tradition 🙂 Gros bisous Marion
Pas chez nous apparemment même si on a eu une très belle fin de semaine.
Merci beaucoup Martine.
Un plat qui met déjà mes papilles en émoi! Bisous
Merci beaucoup Michèle !
Tu me mets en appétit de bon matin, j’ai bien envie de passer à table avec toi
Bises
Hihi !
Je n’aime pas les aubergines mais en boulettes, pourquoi pas ?
Pas contre, je veux bien une part de gratin de courgettes.
Bisous.
Peut-être que cette recette te permettrait de te faire une nouvelle opinion sur les aubergines 😉
Un plat qui me fait très envie, car j’adore ces légumes. Délinées de cette façon c’est appétissant et gourmand.
Bonne soirée Marion, bisous
Merci beaucoup Natalia !
Un délicieux repas, je me serais bien invité à ta table. Les boulettes d’aubergine cuisiné de cette façon, j’imagine le délice !! Belle soirée, bises
Merci beaucoup Karen !
Coucou Marion ! C’est fou ça ces boulettes ! on ne croirait jamais qu’il s’agit d’aubergine. C’est une super façon d’imiter la viande et là je dois dire que je serais heureuse de le manger ce plat (contrairement à tout ce qui est venu en imitation viande). L’aubergine est bien soignée dans ta cuisine je comprends que tu l’aimes autant ! gros bisous
Mon idée n’est pas du tout d’imiter la viande. C’est un concept que nous n’aimons pas du tout à la maison.
Mais c’est vraiment une très chouette recette pour cuisiner l’aubergine autrement.
Merci beaucoup Claudine.
Humm ca a l’air trop bon !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
comme ça a l’air bon
bonne journée
bises
Merci beaucoup Vanessa !
Un peu de temps pour tout préparer mais avec ces 2 beaux plats, le plaisir est bien au rendez-vous ! Bon après midi Marion bises
Merci beaucoup Laurence !
Coucou, super idée pour profiter des légumes d’été encore une fois! J’adore faire des boulettes c’est un classique a la maison, je note cette bonne idée! Bisous
Merci beaucoup Isabelle !
Certes, l’automne arrive mais ces petits plats d’été sont encore bien tentants et si bons ! Bisous
Tout à fait ! C’est encore un peu l’été dans nos assiettes !
Hello Marion! Superbe recette: Je reconnais ta passion pour les boulettes! Tu m’as fait rire avec l’automne! Et bien je te rassure nous on crève de chaud! L’été a décidé de venir en Septembre cette année et pourtant les feuilles avaient déjà commencé à tomber! Bises, ~Nessa
Hihi !
Tu ne voudrais pas m’envoyer un peu de chaleur. J’ai dû ressortir les pantalons et j’avoue que j’aurai bien voulu mettre des shorts pendant quelques semaines encore. Ici, on a un temps digne de l’automne, frais, gris et pluvieux.
Le gratin, je connais mais pas ces originales et délicieuses boulettes ! quel régal rien qu’en lisant les ingrédients utilisés
Merci beaucoup Irisa !
de quoi ce régaler avec ton superbe gratin! miam!
bonne fin de dimanche
bisous
Merci beaucoup Josette !
Très appétissant et ça ne peut que plaire, tellement de bonnes saveurs, bisous
Merci beaucoup Zika.
merci pour ce beau gratin ! bises
Avec plaisir Salima !
Moi ce sont les boulettes d’aubergines qui me plaisent. Cette année j’ai pas mal cuisiné ce légume. Je vais tacher de tester les boulettes donc. Bises Marion et belle journée
Elles sont fantastiques, normal c’est une recette d’Ottolenghi.
L’aubergine est toujours très présentée en été chez moi et ça se voit sur le blog.
Merci beaucoup Jackie.
C’est tout à fait le genre de petits plats que j’aimerai avoir sur ma table
C’est bien bon et convivial.