Aubergines farcies aux figues 

Bonjour, bonjour !! 

Voilà l’automne est là mais ce n’est pas pour autant que l’on va repeindre toutes nos assiettes en orange avec les courges. Le violet des figues et des aubergines n’ont pas dit leur dernier mot ! 

C’est donc autour de cette association peu commune que je vous propose que nous nous retrouvions en ce début de semaine. Si j’adore l’une comme l’autre, j’avoue que je n’aurai pas eu l’idée de les associer en cuisine. Heureusement que l’on m’a soufflé l’idée, hihi ! J’ai beaucoup aimé ces aubergines farcies en version végétariennes qui jouent sur le sucré-salé, le fondant du fromage et le croquant de la grenade et de la pistache. Un petit air de cuisine orientale qui n’est pas sans faire penser aux recettes de Sabrina Ghayour. 

J’ai beaucoup aimé cette recette à la fois gourmande et originale qui ouvre de nouvelles perspectives dans la vaste famille des légumes farcis qui se permettent aujourd’hui un grain de folie. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 4 aubergines, 
  • 2 tomates, 
  • 1 oignon rouge, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • 2 cs d’huile d’olive, 
  • 8 petites figues,
  • 200 g de mozzarella cuisine, 
  • 1 cs de pistaches concassées, 
  • 1 cs d’arilles de grenade, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
1h10    €€€🕓🕓2-3 jours au fraisVégétarien
Sans œuf
Sans gluten  

La recette : 

1/ Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Les disposer sur une plaque de cuisson et les cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

2/ Monder les tomates et hacher grossièrement leur chair. Peler l’oignon et les gousses d’ail. Émincer l’oignon et presser l’ail. Prélever la chair des aubergines sans percer la peau et la hacher comme les tomates. 

3/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir l’oignon pendant 2 minutes. Ajouter la chair des aubergines et des tomates et l’ail pressé. 

4/ Couper les figues en petits morceaux et les ajouter dans la sauteuse. Saler, poivrer et mélanger. Laisser mijoter 5 minutes. 

5/ Remplir les coques d’aubergines avec la farce et parsemer de mozzarella déchirée. 

6/ Faire cuire 30 minutes, toujours à 180 °C. 

7/ Parsemer de pistaches concassées et d’arilles de grenade avant de déguster chaud avec une salade verte. 

Source : Aubergine, je vous aime… encore, toujours et à jamais, Béatrice Vigot-Lagandré, Éditions Le sureau

Recette réalisée en septembre 2024