Ragoût d’aubergine aux lentilles et boulettes de dinde

Bonjour, bonjour !! 

Même s’il m’arrive de faire des plats mijotés en plein mois de juillet ou d’août car la météo peut s’y prêter, il est certain que la vraie saison commence en ce moment. Quel plaisir de retrouver ces plats bien rassasiants qui mijotent tout doucement sur le feu sans rien demander à personne ou presque !

Aujourd’hui, je vous propose une idée intermédiaire : une cuisson un peu plus courte mais une préparation un peu plus longue, le temps de façonner les boulettes de viande. Pour changer, j’ai utilisé de la dinde et j’ai parfumé mes boulettes et mon ragoût avec un mélange d’épices chinoises, mais on peut utiliser une autre viande et mettre ses épices préférées. 

La recette du ragoût vient du blog d’Isabelle, Healthy Julia. Pour les boulettes, j’ai dû voir une recette à base de dinde en me disant que c’était sympa et j’ai bidouillé à ma mode. On est toutes pareilles, hihi !

Même si on est sur un plat très ensoleillé grâce aux aubergines et aux tomates, les carottes reviennent tout doucement dans nos cuisines même si elles ne quittent pour ainsi dire jamais les étals des marchands. Pas de doute, l’automne s’installe doucement mais sûrement…

Les ingrédients pour 6 personnes 

Les boulettes de dinde : 

  • 500 g d’escalope de dinde, 
  • 1 oignon, 
  • 1 œuf, 
  • 2 cs de chapelure, 
  • 1 grosse poignée de persil, 
  • 1 cc de Cinq-épices chinois, 
  • farine 
  • huile d’olive, 
  • sel et poivre. 

Le ragoût d’aubergine aux lentilles : 

  • 100 g de lentilles, 
  • ½ cube de bouillon de légumes, 
  • 2 échalotes, 
  • 1 oignon, 
  • 2-3 petites carottes, 
  • 2 aubergines, 
  • 400 g de tomates concassées, 
  • 1 cc de Cinq-épices chinois,
  • sel et poivre.
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
1h00€€€🕓2-3 jours au frais
Congélation   
Sans lactose

La recette : 

1/ Faire cuire les lentilles dans une casserole d’eau avec le cube bouillon. Commencer la cuisson à l’eau froide. Compter 15 minutes. Égoutter et réserver. 

2/ On passe aux boulettes de dinde. Couper la viande en morceaux. Peler et émincer l’oignon. Placer dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S la viande, l’oignon, l’œuf, la chapelure, le persil et les épices. Saler et poivrer. Mixer jusqu’à obtenir une pâte. Façonner des boulettes environ 50 g. 

3/ Faire chauffer un fond d’huile d’olive dans une cocotte en fonte. Fariner les boulettes et les faire dorer sur toutes les faces 2-3 minutes. Débarrasser dans une assiette. 

4/ Peler et émincer l’oignon et les échalotes. Éplucher les carottes et les couper en brunoise. Faire revenir l’oignon, les échalotes et les carottes dans l’huile d’olive dans laquelle les boulettes ont doré. 

5/ Détailler les aubergines en cubes d’environ d’un centimètre de côté. Les ajouter dans la cocotte et les faire dorer quelques minutes puis baisser le feu et laisser cuire 15 minutes. Ajouter un peu d’eau au besoin. 

6/ Ajouter les tomates concassées et les épices. Saler et poivrer. Laisser cuire à feu doux 5 minutes à couvert.

7/ Ajouter les lentilles. Mélanger et poser les boulettes de dinde sur le ragoût. Poursuivre la cuisson à couvert 15 minutes. 

8/ Servir bien chaud éventuellement avec des pâtes. Parsemer de persil. 

Source pour le ragoût d’aubergine sans les boulettes : Healthy Julia 

Recette réalisée en septembre 2024