Aubergines farcies aux figues
Bonjour, bonjour !!
Voilà l’automne est là mais ce n’est pas pour autant que l’on va repeindre toutes nos assiettes en orange avec les courges. Le violet des figues et des aubergines n’ont pas dit leur dernier mot !
C’est donc autour de cette association peu commune que je vous propose que nous nous retrouvions en ce début de semaine. Si j’adore l’une comme l’autre, j’avoue que je n’aurai pas eu l’idée de les associer en cuisine. Heureusement que l’on m’a soufflé l’idée, hihi ! J’ai beaucoup aimé ces aubergines farcies en version végétariennes qui jouent sur le sucré-salé, le fondant du fromage et le croquant de la grenade et de la pistache. Un petit air de cuisine orientale qui n’est pas sans faire penser aux recettes de Sabrina Ghayour.
J’ai beaucoup aimé cette recette à la fois gourmande et originale qui ouvre de nouvelles perspectives dans la vaste famille des légumes farcis qui se permettent aujourd’hui un grain de folie.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 aubergines,
- 2 tomates,
- 1 oignon rouge,
- 2 gousses d’ail,
- 2 cs d’huile d’olive,
- 8 petites figues,
- 200 g de mozzarella cuisine,
- 1 cs de pistaches concassées,
- 1 cs d’arilles de grenade,
- sel et poivre.
| Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
| 1h10 | €€€ | 🕓🕓 | 2-3 jours au frais | Végétarien Sans œuf Sans gluten |
La recette :
1/ Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Les disposer sur une plaque de cuisson et les cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
2/ Monder les tomates et hacher grossièrement leur chair. Peler l’oignon et les gousses d’ail. Émincer l’oignon et presser l’ail. Prélever la chair des aubergines sans percer la peau et la hacher comme les tomates.
3/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir l’oignon pendant 2 minutes. Ajouter la chair des aubergines et des tomates et l’ail pressé.
4/ Couper les figues en petits morceaux et les ajouter dans la sauteuse. Saler, poivrer et mélanger. Laisser mijoter 5 minutes.
5/ Remplir les coques d’aubergines avec la farce et parsemer de mozzarella déchirée.
6/ Faire cuire 30 minutes, toujours à 180 °C.
7/ Parsemer de pistaches concassées et d’arilles de grenade avant de déguster chaud avec une salade verte.
Source : Aubergine, je vous aime… encore, toujours et à jamais, Béatrice Vigot-Lagandré, Éditions Le sureau
Recette réalisée en septembre 2024





Comme c’est original
Bravo
Merci beaucoup Delphine !
Hum ! Quelle belle idée d’association.
C’est la pleine saison des figues, il faut en profiter.
Belle journée
Bises
Merci beaucoup Sylvie !
Je n’ai jamais cuisiné l’aubergine en version sucrée-salée mais je ne doute pas qu’elle me plaise ! Tout me plaît beaucoup dans cette recette ! Merci Marion pour cette belle originalité. Bonne semaine bises
Avec plaisir Laurence !
Une association très gourmande à laquelle je n’aurais vraiment pas pensé! Bisous
J’ai aussi eu un peu d’aide.
Merci beaucoup Michèle !
Elles sont magnifiques ces aubergines farcies
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa.
Encore une délicieuse recette avec des aubergines, j’aime l’association avec les figues. Merci pour ce partage Marion.
Merci beaucoup Jackie.
Pour avoir testé un mélange un peu plus minimaliste (https://www.kilometre-0.fr/recettes/aubergines-grillees-aux-figues-tomates-et-mozzarella/), je confirme que c’est très bon et que l’association va super bien ensemble. Tes ajouts m’auraient plu, j’en suis certaine. C’est vrai que chez toi, il y a un petit air de Sabrina Ghayour et ce n’est pas pour nous déplaire 🙂 Gros bisous Marion
Effectivement, ta version est sympa aussi.
Merci beaucoup Martine !
Très originale ta recette, bisous
Merci beaucoup Zika !
Quelle association étonnante en effet ! Mais je suis sûre qu’elle est délicieuse, comme tout ce qui sort de ta cuisine. Bisous
Merci beaucoup Isabelle !
Coucou ! Oui c’est une association peu commune que l’aubergine et figue. Je crois même que c’est la première fois que je la vois en cuisine ! Les plats sucrés salés sont toujours très bons et je suis bien certaine que c’est encore le cas ici.
Gros bisous marion !
Merci beaucoup Claudine !
C’est bonne idée d’association. J’aime beaucoup les 2 alors je suis certaine de me régaler.
Bonne journée à toi. Bisous
Merci beaucoup Amélie !
Une recette très originale, une belle association de saveurs à laquelle je n aurai pas pensé. Bonne journée
Merci beaucoup Michelle.
C’est super original, il fallait avoir l’idée d’une telle association.
Bisous.
Merci beaucoup Mam’s !
C’est en effet une association peu commune mais très appétissante, j’ai tout de suite pensé à la petite touche d’inspiration du Moyen-Orient, ça me plaît beaucoup ! Bisous
Merci beaucoup Marie !