Lasagnes de blettes

Salut les gourmands,

Il y quelques mois, je vous avais déjà présenté une très belle recette de lasagnes blettes et ricotta. Je vous propose aujourd’hui une version plus légère, printanière et très facile à faire. Pas de béchamel, pas trop de fromage, presque des lasagnes healthy, j’ai envie de dire…
J’ai trouvé cette recette chez Martine (Kilomètre 0) qui nous propose toujours des recettes faciles et avec des ingrédients accessibles.
Si vous aimez les blettes, je vous donne rendez-vous désormais chaque semaine pour découvrir une nouvelle recette autour de ce légume.

Trucs, astuces et organisation :
Les blettes sont assez fragiles, il est conseillé de les cuisiner le plus rapidement possible après les avoir achetées ou cueillies. Séparer les feuilles des tiges. Couper les tiges à l’aide d’une paire de ciseaux en biais pour casser les fils, ainsi on zappe l’étape épluchage. Les laver et les installer dans le panier du bas d’un cuit-vapeur. Laver les feuilles entières ou préalablement ciselées (en fonction de la recette auxquelles elles sont destinées) et les placer dans le panier du haut du cuit-vapeur. C’est parti pour 15-20 minutes de cuisson. Une fois les légumes refroidis, stocker les tiges et les feuilles séparément dans des boîtes bien hermétiques jusqu’à trois jours.
La blette est un légume très aqueux. Stocké ainsi, il va rendre encore pas mal d’eau ; il faut donc l’égoutter avant de l’utiliser en cuisine. L’eau qu’il aura déjà rendue ne noiera pas votre plat.

Les ingrédients pour 2 personnes :

  • feuilles de lasagnes,
  • 500-600 g de blettes cuites, feuilles et cardes séparées,
  • 40 cl de coulis de tomates,
  • 1 boule de mozzarella,
  • noix de muscade,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un plat à gratin, étaler un peu de coulis de tomates puis installer une couche de feuilles de lasagnes. Ajouter ensuite les côtes de blettes. Parsemer de noix de muscade et remettre une peu de coulis de tomates. Remettre une couche de lasagnes puis les feuilles de blettes avec un peu de noix de muscade.
Arroser de nouveau avec le coulis restant et répartir la mozzarella coupée en tranche dessus.

Enfourner pour 30 minutes de cuisson et déguster bien chaud.

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