Carrés à la semoule et à la fleur d’oranger

Bonjour les gourmands !

Aujourd’hui, je vous propose une recette aussi simple que délicieuse ! Elle se prépare en 5-10 minutes, elle est 100 % végétale et on peut l’aromatiser avec ce que l’on veut. Si vous n’aimez pas la fleur d’oranger, pourquoi pas essayer l’eau de rose, le citron, l’amande, le café… Les possibilités sont grandes. Surtout pour cette recette, il faut utiliser de la semoule de blé dur (rayon épicerie du monde en grande surface) et non de la semoule de couscous.
Comme le résultat est bien consistant, dégustez-le au petit-déjeuner ou au goûter. Avec un thé ou un café, c’est parfait.

Les ingrédients pour 9 carrés
Le gâteau :

  • 300 g de semoule de blé,
  • 90 g de poudre d’amande,
  • 40 g de sucre blond de canne,
  • 1 cuillère à café de poudre à lever,
  • 430 ml de lait végétal,
  • 40 g d’huile neutre,
  • vanille en poudre,
  • 9 amandes entières.

Le sirop :

  • 50 g de sirop d’agave,
  • 3-4 cuillère à soupe de fleur d’oranger.

Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs (sauf les amandes entières) puis incorporer l’huile et le lait végétal.
Verser dans un moule carré ou rectangulaire. Lisser la surface et disposer les amandes entières.
Enfourner pour 40 minutes.

En fin de cuisson du gâteau, préparer le sirop en faisant chauffer un peu le sirop d’agave pour le liquéfier et y incorporer la fleur d’oranger.
Verser ce sirop sur le gâteau dès sa sortie du four.
Laisser reposer 3-4 heures puis démouler et découper.

Source : Hum, ça sent bon !