Carrés à la semoule et à la fleur d’oranger
Bonjour les gourmands !
Aujourd’hui, je vous propose une recette aussi simple que délicieuse ! Elle se prépare en 5-10 minutes, elle est 100 % végétale et on peut l’aromatiser avec ce que l’on veut. Si vous n’aimez pas la fleur d’oranger, pourquoi pas essayer l’eau de rose, le citron, l’amande, le café… Les possibilités sont grandes. Surtout pour cette recette, il faut utiliser de la semoule de blé dur (rayon épicerie du monde en grande surface) et non de la semoule de couscous.
Comme le résultat est bien consistant, dégustez-le au petit-déjeuner ou au goûter. Avec un thé ou un café, c’est parfait.
Les ingrédients pour 9 carrés
Le gâteau :
- 300 g de semoule de blé,
- 90 g de poudre d’amande,
- 40 g de sucre blond de canne,
- 1 cuillère à café de poudre à lever,
- 430 ml de lait végétal,
- 40 g d’huile neutre,
- vanille en poudre,
- 9 amandes entières.
Le sirop :
- 50 g de sirop d’agave,
- 3-4 cuillère à soupe de fleur d’oranger.
Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs (sauf les amandes entières) puis incorporer l’huile et le lait végétal.
Verser dans un moule carré ou rectangulaire. Lisser la surface et disposer les amandes entières.
Enfourner pour 40 minutes.
En fin de cuisson du gâteau, préparer le sirop en faisant chauffer un peu le sirop d’agave pour le liquéfier et y incorporer la fleur d’oranger.
Verser ce sirop sur le gâteau dès sa sortie du four.
Laisser reposer 3-4 heures puis démouler et découper.
Source : Hum, ça sent bon !
La fleur d’oranger, j’adooooore.
je ne cuisine pas la semoule en dessert parce que je n’y pense pas il faut que je m’y mette
SYMPA CES CARRES
Hum!!! J’adore ce genre de dessert et la fleur d’oranger ça me va très bien! A l’eau de rose ça doit pas être mal non plu! Merci pour le partage! Bon week-end!
Moi effectivement je ne suis pas fan de fleur d’oranger sauf pour me parfumer !! mais comme tu les dis on peut très bien modifier les parfums c’est d’ailleurs ce que je fais à tous les coups ! C’est grâce aux blogs des copines que j’ai découvert ce type de semoule que l’on utilise beaucoup dans les pays du maghreb on fait vraiment de super trucs avec ! tu nous le prouve encore aujourd’hui ! merci Marion, bon dimanche !
hummm trop bon
coucou Marion,
j’adore ces saveurs la semoule et la fleur d’oranger durant le mois de ramadan on prepare souvent un gateau de semoule qu’on imbibe de sirop de miel un pur delice
bisous et bon dimanche
ça c’est un dessert qui comble ma gourmandise
ça doit être trop bon
J’aime beaucoup ce type de douceur, merci beaucoup Marion pour ce partage au top ! Bisou
Une douceur qui doit être délicieuse pour accompagner un café
Hihihi !!! Je veux bien croire que ça sent bon dans ta cuisine. Ils ont l’air vraiment délicieux tes carrés de semoule. Gros bisous ma douce ❤️
la promesse de la fleur d’oranger me fait saliver ! surtout avec un bon thé à la menthe!