Tagliatelles aux boulettes de champignons
Bonjour tout le monde !!
Je suis toujours en retard dans mes visites sur vos blogs et notamment concernant les publications dans le cadre de Recettes autour d’un ingrédient #38. La semaine a été pas mal chaotique entre le lundi de Pâques et les jours de grèves ! De plus, le soleil fait enfin son retour et il est plus que temps de s’activer au jardin et au potager. Mais comme le début de semaine prochaine est pluvieux, j’espère enfin rattraper mon très gros retard.
En ce dimanche ensoleillé, je vous propose une très jolie recette que j’ai encore trouvé chez Manue (Hum, ça sent bon !). J’ai adoré le moelleux de ces boulettes et leur parfum de champignon.
Les ingrédients pour 3-4 personnes
Les boulettes de champignons :
- 200 g de champignons bruns nettoyés (plus gouteux, il me semble que les champignons blancs de Paris),
- 150 g de chapelure,
- 150 ml de lait,
- 1 œuf,
- 1 gousse d’ail,
- 1 cuillère à soupe de basilic déshydraté,
- paprika,
- sel et poivre.
La sauce tomates :
- 200 ml de coulis de tomates,
- 200 g de tomates pelées en boîte,
- 1 oignon,
- 1 gousse d’ail,
- 1 oignon,
- 2 cuillères à soupe de basilic déshydraté,
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- sel et poivre.
- tagliatelles ou spaghettis.
Temps de repos : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 à 40 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€
La recette :
On commence par les boulettes.
Dans la cuve d’un robot équipé de sa lame hachoir, mettre les champignons coupés en quatre, la chapelure, l’ail, le lait, l’œuf, les épices, le sel et le poivrer. Mixer pour obtenir une pâte un peu granuleuse. Laisser reposer 30 minutes.
Pendant ce temps, préparer la sauce.
Peler et émincer finement l’oignon. Le faire revenir dans l’huile d’olive, ajouter ensuite les autres ingrédients et un verre d’eau. Faire cuire à feu doux 15 minutes.
Façonner les boulettes pendant la cuisson de la sauce.
Poser les boulettes dans la sauce. Couvrir et laisser cuire 20 minutes. Attention : les boulettes sont fragiles, ne pas les retourner en cours de cuisson.
Cuire les pâtes à part.
Servir bien chaud.
Avec cette recette, je participe à Cuisinons de saison du mois d’avril.
Qu’est ce que ça doit être un délice.
un plat bien appétissant sympa tes tagliatelles
Ces boulettes devaient être vachement gouteuses!!!!
J’adore ta recette! J’ai beaucoup de champignons récoltés cet automne, dans mon congélateur.
Merci pour ton partage!
Bizz
Elle me plait vraiment ta recette 🙂
Gros bisous Marion
Oh ces boulettes me plaisent beaucoup!!! Je note bises
en voila une bonne recette de boulettes vegetariennes a premiere vue on y voit que du feu une recette a tester
bisous
Je ne mange pas végétarien et les boulettes sont forcément chez moi à base de viande mais j’aime tellement les champignons que je me serais mise à table avec grand plaisir pour déguster ton plat Marion ! avec une bonne sauce tomate ce doit être un vrai régal ! gros bisous
Ah oui ça me plairait bien comme quoi on peut se régaler sans viande.
Je fais mes boulettes de viande de cette manière et je n’aurais pas pensé à en faire des végétariennes de cette façon, je suis hyper contente de les découvrir ! Elles sont ultra appétissantes et c’est original !
Superbes tes boulettes! Je préfère aussi les champignons bruns depuis que je les ai goûter. Ils ont plus de goût et se conservent plus longtemps, je trouve! Bonne semaine!
Excellente recette, je sors de table et j’ai encore faim, c’est normal quand je vois ça ! Merci Marion pour cette belle recette comme j’aime !
Sympa comme tout tes boulettes, ça doit être délicieux, je note !!
J’adore les boulettes et ta proposition me permettrait de faire manger des champignons à mes loulous ni vue ni connue
Le goût des champignons est bien présent !
tes boulettes véggies sont top et doivent bien avoir le gout du champignon ! j’ai toujours de l’appréhension quant à la formation et manipulation de ces préparations à base de légume, souvent fragiles…merci pour cette belle recette.