Tagliatelles aux boulettes de champignons

Bonjour tout le monde !!

Je suis toujours en retard dans mes visites sur vos blogs et notamment concernant les publications dans le cadre de Recettes autour d’un ingrédient #38. La semaine a été pas mal chaotique entre le lundi de Pâques et les jours de grèves ! De plus, le soleil fait enfin son retour et il est plus que temps de s’activer au jardin et au potager. Mais comme le début de semaine prochaine est pluvieux, j’espère enfin rattraper mon très gros retard.

En ce dimanche ensoleillé, je vous propose une très jolie recette que j’ai encore trouvé chez Manue (Hum, ça sent bon !). J’ai adoré le moelleux de ces boulettes et leur parfum de champignon.

Les ingrédients pour 3-4 personnes
Les boulettes de champignons :

  • 200 g de champignons bruns nettoyés (plus gouteux, il me semble que les champignons blancs de Paris),
  • 150 g de chapelure,
  • 150 ml de lait,
  • 1 œuf,
  • 1 gousse d’ail,
  • 1 cuillère à soupe de basilic déshydraté,
  • paprika,
  • sel et poivre.

La sauce tomates :

  • 200 ml de coulis de tomates,
  • 200 g de tomates pelées en boîte,
  • 1 oignon,
  • 1 gousse d’ail,
  • 1 oignon,
  • 2 cuillères à soupe de basilic déshydraté,
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • sel et poivre.
  • tagliatelles ou spaghettis.

Temps de repos : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 à 40 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€

La recette :
On commence par les boulettes.
Dans la cuve d’un robot équipé de sa lame hachoir, mettre les champignons coupés en quatre, la chapelure, l’ail, le lait, l’œuf, les épices, le sel et le poivrer. Mixer pour obtenir une pâte un peu granuleuse. Laisser reposer 30 minutes.

Pendant ce temps, préparer la sauce.
Peler et émincer finement l’oignon. Le faire revenir dans l’huile d’olive, ajouter ensuite les autres ingrédients et un verre d’eau. Faire cuire à feu doux 15 minutes.
Façonner les boulettes pendant la cuisson de la sauce.

Poser les boulettes dans la sauce. Couvrir et laisser cuire 20 minutes. Attention : les boulettes sont fragiles, ne pas les retourner en cours de cuisson.
Cuire les pâtes à part.
Servir bien chaud.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de saison du mois d’avril.

Print Friendly, PDF & Email