Cake chèvre, figues séchées et miel
Salut tout le monde !
On continue dans la série cake ! Aujourd’hui, je vous propose un cake que l’on peut cuisiner à tous moments de l’année. C’est toujours bien d’avoir des recettes jokers qui ne sont pas tributaires des produits de saison, ça dépanne et ça change un peu.
Je ne suis pas une fan du mélange miel et chèvre mais j’ai trouvé ce cake très bon : une belle harmonie de saveurs à la dégustation et une texture parfaite : ni trop pâteuse, ni trop sèche.
Trucs, astuces et organisation :
Si vous avez besoin d’une recette un peu chic mais qui reste à la portée de toutes les bourses et facilement transportable, ce cake est parfait.
On peut le servir à l’apéro, coupé en cubes, ou en plat accompagné d’une bonne salade.
Il se conserve sans souci 3-4 jours au frais. Au besoin, un court passage au micro-onde lui redonnera un peu de moelleux.
Il se congèle également. On pense à le couper en tranches au préalable.
Les ingrédients pour un cake :
- 3 œufs,
- 1 sachet de levure chimique,
- 150 g de farine de blé T80,
- 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol,
- 10 ml de lait végétal ou animal,
- 50 g de comté râpé,
- 3 cuillères à soupe de miel (ici acacia),
- 10 figues séchées environ,
- 1 bûche de fromage de chèvre,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 40-45 minutes environ
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : recette végétarienne
La recette :
1/ Préchauffer le four à 180 °C. Garnir un moule à cake de papier sulfurisé.
2/ Dans un saladier, fouetter les œufs avec le lait, le miel et l’huile. Incorporer la farine, la levure chimique et le fromage râpé.
3/ Couper les figues et le chèvre en dés. Incorporer ces ingrédients à la pâte à cake.
4/ Verser la pâte dans le moule.
5/ Enfourner et faire cuire 45 minutes environ. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau, elle doit ressortir sèche.
6/ À la sortie du four, laisser tiédir puis démouler.
7/ Déguster tiède ou à température ambiante.
Source : Isadora et Marisa (chaine Youtube)
c’est une association de saveurs gagnante. Ce sucré salé doit être très bon bisous
un joli cake ! bonne soirée
Une très belle recette que je mange dans ma petite cantine le midi 🙂 Le mariage est heureux 🙂
Hummmmmmmmmmm très appétissante ta recette. Bonne journée
Un joli cake ! c’est un mariage auquel je n’aurais pas pensé mais qui est bien tentant ! merci Marion ! gros bisosu
des saveurs que j’apprécie beaucoup!
bonne journée
Une belle association de saveurs et un joli cake bien tentant. J’adore la figue sechée et j’en mange beaucoup en hiver. Bisous
il est splendide ton cake, et plein de saveurs, bisous
j’aime beaucoup cette association de saveurs alors je garde l’idée bien au chaud!!! bisous
Avec du fromage de chèvre, c’est irrésistiblement gourmand!
il est bien tentant ce cake aux saveurs salées sucrées!
encore une chouette version que j’aurai adoré ! bonne journée bises
Un trio gagnant qui séduit mes papilles!
belle journée
Bisous
J’en fais rarement, nous ne sommes que deux, à part l’été quand la maison se remplit, mais j’aime bien les saveurs de ton cake, en version mini pourquoi pas !!
Vraiment sympa ces cakes surtout pour l’été, le mien ressemble plus ou moins au tien : chèvre, noix, raisin ; ces cakes sont des délices. Bon week end
J’aime beaucoup cette association de saveurs… En apéro ou en repas, il me convient parfaitement
http://www.laciusinefaciledechris.com/
J’aurais bien pris de ton cake pour mon repas ce midi ! Il a l’air vraiment parfait tant sur les saveurs que la texture !