Cake chèvre, figues séchées et miel

Salut tout le monde !

On continue dans la série cake ! Aujourd’hui, je vous propose un cake que l’on peut cuisiner à tous moments de l’année. C’est toujours bien d’avoir des recettes jokers qui ne sont pas tributaires des produits de saison, ça dépanne et ça change un peu. 

Je ne suis pas une fan du mélange miel et chèvre mais j’ai trouvé ce cake très bon : une belle harmonie de saveurs à la dégustation et une texture parfaite : ni trop pâteuse, ni trop sèche. 

Trucs, astuces et organisation : 

Si vous avez besoin d’une recette un peu chic mais qui reste à la portée de toutes les bourses et facilement transportable, ce cake est parfait. 

On peut le servir à l’apéro, coupé en cubes, ou en plat accompagné d’une bonne salade. 

Il se conserve sans souci 3-4 jours au frais. Au besoin, un court passage au micro-onde lui redonnera un peu de moelleux. 

Il se congèle également. On pense à le couper en tranches au préalable. 

Les ingrédients pour un cake : 

  • 3 œufs,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 150 g de farine de blé T80,
  • 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol,
  • 10 ml de lait végétal ou animal,
  • 50 g de comté râpé,
  • 3 cuillères à soupe de miel (ici acacia),
  • 10 figues séchées environ,
  • 1 bûche de fromage de chèvre,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 40-45 minutes environ 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : recette végétarienne

La recette : 

1/ Préchauffer le four à 180 °C. Garnir un moule à cake de papier sulfurisé. 

2/ Dans un saladier, fouetter les œufs avec le lait, le miel et l’huile. Incorporer la farine, la levure chimique et le fromage râpé. 

3/ Couper les figues et le chèvre en dés. Incorporer ces ingrédients à la pâte à cake. 

4/ Verser la pâte dans le moule. 

5/ Enfourner et faire cuire 45 minutes environ. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau, elle doit ressortir sèche. 

6/ À la sortie du four, laisser tiédir puis démouler. 

7/ Déguster tiède ou à température ambiante. 

Source : Isadora et Marisa (chaine Youtube)

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