Cookies à la citrouille et aux pépites de chocolat (Recettes d’Halloween #5)

Bonjour, bonjour ! 

On termine cette série consacrée à Halloween par une recette sucrée. Pas de visuel horrifique pour cette dernière mais une gourmandise qui mettra tout le monde d’accord : les cookies. Pour le côté halloweenesque de la recette, j’ai choisi une recette de cookie à la citrouille. La purée de courge apporte beaucoup de moelleux à cette recette qui a vraiment pour que tout le monde puisse en profiter, c’est une recette sans gluten et 100 % végétale. Franchement, je ne pense pas que l’on puisse aller beaucoup plus loin pour que ces biscuits puissent convenir au plus grand nombre. Une chose quand même : il faut aimer les épices car elles donnent tout leur caractère à ces cookies. 

Trucs, astuces et organisation : 

Pour cette recette, j’ai utilisé un mélange 50 % farine de riz et 50 % farine de maïs, c’est le choix le plus basique, le plus neutre au goût et sans doute le moins onéreux. Cependant, on peut réaliser cette recette avec de la farine de blé T65 sans souci. Le résultat sera moins friable. 

Ces cookies sont très bons le jour même mais ils sont encore meilleurs les jours suivants. Alors, si vous avez la patience d’attendre, c’est encore mieux… 

Les ingrédients pour 12 beaux cookies : 

  • 150 g de potiron cuit,
  • 100 g d’huile de tournesol ou de pépins de raisin,
  • 100 g de sucre roux,
  • 250 g de farine sans gluten (mélange riz et maïs),
  • ¼ de cuillère à café de sel fin,
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire,
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue,
  • ½ de cuillère à café de noix de muscade moulue,
  • 100 g de pépites de chocolat.

Temps de cuisson : 15 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten. 

La recette : 

1/ Placer les morceaux de potiron dans la cuve d’un robot équipé de sa lame en S. Mixer pour obtenir une purée bien lisse. 

2/ Incorporer l’huile, le sucre, mixer. 

3/ Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs sauf les pépites de chocolat. 

4/ Verser le mélange liquide dans le saladier et mélanger pour obtenir une pâte un peu collante. Ajouter les pépites de chocolat. 

5/ Avec les mains ou deux cuillères à soupes, disposer des tas de pâte en les espaçant bien sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé. Les aplatir très légèrement. 

6/ Enfourner pour 15 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C. 

7/ Laisser refroidir avant de décoller délicatement les biscuits de la plaque. 

8/ Les stocker dans une boîte hermétique. 

Source : Envie d’une recette végétarienne