Banana bread aux dattes
Bonjour, bonjour !
J’aime beaucoup les banana bread car je trouve ce type de gâteau tellement facile à faire et modifiable à l’infini. Alors quand, j’ai croisé cette recette qui inclut un caramel de dattes dans un cake à la banane, je n’ai pas pu y résister bien longtemps. D’autant plus que je cherche à utiliser des dattes mazafati (une variété de dattes d’Iran) pour racheter des Deglet Nour durant la période de l’Avent, la variété qui garde ma préférence bien que je trouve les Medjool très bonnes aussi.
Bref, le cake malgré un peu manque de cuisson était absolument délicieux. Pour le petit-déjeuner ou le goûter, il est parfait car bien énergétique.
Trucs, astuces et organisation :
Ce cake se garde 3 à 4 jours dans une boîte hermétique.
Les ingrédients pour 1 cake :
- 250 g de dattes dénoyautées,
- 2 bananes bien mûres,
- 275 g de farine de blé T65,
- ½ sachet de levure chimique,
- 2 œufs,
- 100 ml de lait végétal,
- 100 g d’huile de coco fondue,
- 100 ml d’eau,
- le jus d’un citron jaune.
Temps de cuisson : 1h05
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans lactose
La recette :
1/ Couper les dattes grossièrement et les mettre dans une casserole avec l’eau et le jus de citron. Amener à ébullition puis laisser cuire à feu doux 5 minutes. Les dattes doivent être fondantes. Les écraser grossièrement et laisser refroidir.
2/ Peler et écraser les bananes dans un saladier. Ajouter l’huile de coco, les œufs et le lait. Mélanger.
3/ Incorporer dans le mélange humide la farine avec la levure. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
4/ Dans un moule à cake, verser la moitié de la pâte à cake puis étaler la préparation à base de dattes. Terminer en versant le reste de pâte dans le moule.
5/ Enfourner dans un four préchauffé à 160 °C pour une cuisson une heure.
6/ Vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau, elle doit ressortir sèche.
7/ À la sortie du four, laisser refroidir 15 minutes puis démouler.
Source : Potiron & Coriandre
je ne savais pas qu’il existait plusieurs variétés de dattes!
belle idée avec la banane!
bonne journée et bon we
Je suis certainement moins fan que toi de dattes mais fait ainsi je pense que ce serait bien différent car j’ai toujours eu un gros coup de coeur pour le banana bread ! merci Marion ! bon week-end ! gros bisous
Il est sain ce cake, un régal assuré !
Le genre de cake que j’apprécie. Moelleux et très parfumé. Bises
une version bien gourmande ! bises
une recette bine parfumée et gourmande..Bon dimanche
J’ai des dattes que tout le monde boude chez moi et j’aimerais ne pas toutes les dévorer seule; Ta recette est parfaite ! Je vais la tester; Merci et bon dimanche
Un babana bread aux dattes, c’est original, j’aime bien ! Bises
C’est surtout très bon ;-))
A la maison, on est tous les trois fan du banana bread, je fais exprès d’oublier les bananes dans le compotier pour pouvoir en faire 🙂
Je fais pareil, hihihi !!
Pour moi se serait un bon petit déjeuner en perspective bises
Excellent, les dattes apportent un petit plus super gourmand!
Parfumé aux dattes cela doit être très très bon ! Bonne journée bises
En fait, c’est un gâteau du matin. Il fait bien envie et avec des bananes bien mûres, c’est encore meilleur:-)
Oui, je l’ai mangé comme tel !