Tarte rustique aux carottes, dattes et feta
Bonjour, bonjour !
Il y a quelques jours, j’ai été très surprise de trouver dans une revue de cuisine qui prône la slowfood et le manger local et écolo, une recette à base d’aubergines et de tomates fraîches dans son numéro de novembre-décembre. Je sais bien que les saisons sont légèrement décalées mais franchement, à part peut-être dans le sud de la France et encore, on ne trouve plus d’aubergines locales au mois de décembre. Franchement, on croit rêver quand on voit des choses pareilles, d’autant plus que ces choix de recettes (car j’en ai relevé d’autres) décrédibilisent totalement la ligne éditoriale de ladite revue.
Je sais bien que l’on est facilement perdu dans la saisonnalité des fruits et légumes quand tout ou presque est disponible tout au long de l’année. Et beaucoup d’entre nous doivent (re)voir leurs connaissances sur le sujet.
Pour s’aider dans notre apprentissage, j’aime bien consulter le site « Cuisinons de saison » de Claudine qui est vraiment très riche en informations et qui permet de consommer de saison sur le territoire français. Alors bien sûr, selon les régions, il y a parfois quelques semaines d’écart mais cela donne une bonne vision d’ensemble et permet de corriger les erreurs ou les a priori que nous avons parfois. Et comme, c’est un site participatif, on peut s’entraider en proposant des recettes avec des fruits et de légumes de saisons quand c’est la saison.
Aujourd’hui, on va faire simple car avec la carotte, on ne peut pas vraiment se tromper : elle est disponible quasiment toute l’année. En fonction de la saison, elle sera nouvelle ou de conservation. La carotte est un allié fidèle et économique en cuisine. Elle occupe rarement la première place dans nos recettes et c’est bien dommage car c’est bien connu, elle rend aimable… C’est pour lui rendre un hommage appuyé qu’aujourd’hui je vous propose une recette très carotte.
Trucs, astuces et organisation :
Pour s’avancer, on peut préparer la garniture à base de carottes d’avance et ainsi réaliser très rapidement la tarte le jour J.
On peut penser également aux carottes en rondelles surgelées pour gagner encore plus de temps.
Les ingrédients :
- 1 pâte à tarte de votre choix maison ou du commerce,
- 1 kg de carottes,
- 1 oignon rouge,
- 2 échalotes,
- 1 cuillère à café de cannelle moulue,
- 1 jus de citron jaune,
- zestes de citron frais ou déshydratés,
- 90 g d’amandes,
- 200 g de feta,
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 40 g de dattes dénoyautées,
- thym.
Temps de cuisson :1h15
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans oeuf
La recette :
1/ Peler et émincer l’oignon et les échalotes. Les cuire dans l’huile d’olive dans une grande sauteuse à feu doux une quinzaine de minutes.
2/ Pendant ce temps, peler et couper les carottes en rondelles.
3/ Ajouter les carottes dans la sauteuse avec la cannelle, les amandes concassées le thym, le zeste et le jus de citron. Verser 500 ml d’eau et laisser cuire jusqu’à ce que l’eau se soit évaporée et les carottes soit fondantes. On obtient une sorte de compotée au bout de 25 minutes.
4/ Ajouter les dattes détaillées en petits morceaux et poursuivre la cuisson 5 minutes.
5/ Installer la pâte dans un moule à tarte, piquer le fond à l’aide d’une fourchette.
6/ Verser la poêlée de carotte sur le fond de tarte et émietter la feta dessus.
7/ Enfourner la tarte pour 25-30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
8/ Déguster chaud ou tiède avec une salade verte.
Source : On dine chez Nanou
oh, quelle belle recette étonnante, j’adore l’idée, je note
Moi si je veux acheter tomate, aubergine et courgettes, j’en trouve toute l’année ! J’habite près de l’Espagne alors elles sont sur les étals, mais comme je n’achète que Français, j’attends sagement la saison !
Je suis vraiment heureuse de lire que tu apprécies Cuisinons de saison Marion ! C’est pour des personnes comme toi que j’ai voulu le faire. Comme tu le dis tout n’est peut être pas exact à la virgule près mais si déjà on suit le rythme donné ce serait déjà très bien. Et puis on y trouve vraiment de bons petits plats et je suis ravie de pouvoir y ajouter ta jolie tarte. A la carotte ce doit être aussi fort bon ! Un grand merci Marion, bonne journée ! Gros bisous
oh que ça me plait hummm j’en salive d’avance. Je vais la tester. Merci pour ce partage et excellente journée à toi. bises
Waouh!! elle a l’air super fondante ta tarte!!! Un délice pour les papilles…
Bon week-end
Les carottes reviennent très souvent au menu chez nous, mon petit dernier les adore et elles font l’unanimité. Voici une belle manière de les cuisiner, les dattes doivent accentuer leur côté sucré et l’association à la feta, ce fromage que j’adore, me plaît bien ! Bon week-end Marion
Dattes et carottes, voilà qui n’est pas banal. Est-ce que ta revue était américaine? Le nombre de blog ici qui proposent des recettes aux courgettes pendant l’hiver c’est effrayant. Une fois j’ai une amie qui m’a demandé de lui préparer une ratatouille pour son anniversaire en février. J’ai dit non. Hier j’étais à une soirée crêpes et il y avait des fraises et des framboises. Je pourrais continuer comme ça pendant un moment.
Non, c’est une revue bien française !!
J’adore la carotte et je crois bien que je ne l’ai jamais proposée en tarte. Ce doit être excellent !! Bises
c’est originale avec les dattes!!
bonne soirée
C’est le genre de truc qui m’énerve aussi!!! Surtout quand on vante une pareille ligne éditoriale… Passons…. Cette tarte est bien appétissante (et de saison hi hi)
Elle me plairait bien également cette tarte mais malheureusement ça ne serait que pour moi car les carottes cuites passent mal chez ma moitié
elle est fabuleuse cette tarte!
Merci !
Je vais tester ta recette très vite. Merci pour le partage de toutes les belles recettes. Belle soirée. Bises