Banana bread aux dattes

Bonjour, bonjour ! 

J’aime beaucoup les banana bread car je trouve ce type de gâteau tellement facile à faire et modifiable à l’infini. Alors quand, j’ai croisé cette recette qui inclut un caramel de dattes dans un cake à la banane, je n’ai pas pu y résister bien longtemps. D’autant plus que je cherche à utiliser des dattes mazafati (une variété de dattes d’Iran) pour racheter des Deglet Nour durant la période de l’Avent, la variété qui garde ma préférence bien que je trouve les Medjool très bonnes aussi. 

Bref, le cake malgré un peu manque de cuisson était absolument délicieux. Pour le petit-déjeuner ou le goûter, il est parfait car bien énergétique. 

Trucs, astuces et organisation : 

Ce cake se garde 3 à 4 jours dans une boîte hermétique. 

Les ingrédients pour 1 cake : 

  • 250 g de dattes dénoyautées,
  • 2 bananes bien mûres,
  • 275 g de farine de blé T65,
  • ½ sachet de levure chimique,
  • 2 œufs,
  • 100 ml de lait végétal,
  • 100 g d’huile de coco fondue,
  • 100 ml d’eau,
  • le jus d’un citron jaune.

Temps de cuisson : 1h05

Niveau de difficulté : Très facile

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans lactose

La recette : 

1/ Couper les dattes grossièrement et les mettre dans une casserole avec l’eau et le jus de citron. Amener à ébullition puis laisser cuire à feu doux 5 minutes. Les dattes doivent être fondantes. Les écraser grossièrement et laisser refroidir. 

2/ Peler et écraser les bananes dans un saladier. Ajouter l’huile de coco, les œufs et le lait. Mélanger. 

3/ Incorporer dans le mélange humide la farine avec la levure. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. 

4/ Dans un moule à cake, verser la moitié de la pâte à cake puis étaler la préparation à base de dattes. Terminer en versant le reste de pâte dans le moule. 

5/ Enfourner dans un four préchauffé à 160 °C pour une cuisson une heure. 

6/ Vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau, elle doit ressortir sèche. 

7/ À la sortie du four, laisser refroidir 15 minutes puis démouler. 

Source : Potiron & Coriandre 

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