Calissons à la cerise et à la rose (Cadeaux Gourmands #6, Saison 2020)
Bonjour, bonjour !!
Aujourd’hui, on rentre vraiment dans le vif du sujet avec cette recette de calissons. Ces derniers sont vraiment emblématiques de Noël puisqu’ils font partie des treize desserts traditionnellement servis en Provence.
Ayant déjà réaliser des calissons classiques et une autre version de mon cru, je vous propose aujourd’hui de découvrir une recette qui sort un peu des sentiers battus puisqu’elle associe la cerise qui servira de base à la place du melon confit dans la pâte à calisson et l’eau de rose qui remplace l’eau de fleur d’oranger. C’est délicat et très subtil, ces calissons tout roses n’ont rien à envier à leurs homologues traditionnels. J’aime bien l’idée de pouvoir décliner des recettes traditionnelles pour leur apporter une certaine modernité même si j’aime aussi les choses traditionnelles. Ce ne sont pas forcément deux notions à systématiquement opposés. Et chez vous, qu’en pensez-vous et avez-vous déjà réinterpréter des grands classiques de Noël dont vous êtes fiers ?
Trucs, astuces et organisation :
C’est une recette assez longue mais sans grande difficulté technique. Je préfère publier d’abord les recettes un peu longues afin que vous ayez le temps de réfléchir si vous avez envie ou non de vous lancer dans de préparation. Pour ce genre de réalisations qui nécessitent patience et minutie, il faut se dégager une après-midi au calme, ce qui n’est pas toujours évident durant la période de l’Avent.
J’essaie un maximum de partager des recettes qui ne nécessitent pas de matériel ni d’ingrédients trop spécifiques. Cependant cette recette fait un peu exception à la règle. Pour obtenir un résultat quasi-professionnel, il faut investir quelques euros dans un emporte-pièce à calisson. Il existe plusieurs tailles, le mien fait 4,5 cm et je trouve cette taille parfaite, le calisson est une friandise, il ne doit pas être trop grand à mon sens. Et puis c’est bien connu : plus c’est petit plus c’est mignon ! On peut bien sûr découper ces calissons de façon rectiligne grâce à un bon couteau mais visuellement, le résultat est beaucoup moins impressionnant.
L’autre achat qui me semble indispensable pour un beau résultat, c’est les feuilles azyme spécial calissons. Celui de la marque ScrapCooking est très bien. On le trouve dans les enseignes spécialisées comme Zodio ou sur internet très facilement.
Les ingrédients pour 40-50 de pièces
Les calissons :
300 g de poudre d’amande de qualité,
300 g de sucre glace,
250 g de cerises confites de qualité,
2 cuillères à soupe d’eau de rose,
1 feuille azyme.
Le glaçage :
150 g de sucre glace,
35 g de blanc d’œuf.
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps de repos : 3-4 heures environ
Niveau de difficulté : Assez facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans lait, sans gluten
Temps de conservation : une dizaine de jours dans une boîte hermétique.
La recette :
1/ Torréfier la poudre d’amande 10 minutes à 150 °C.
2/ Placer les cerises confites avec l’eau de rose dans le bol d’un robot ménager équipé de sa lame en S et mixer jusqu’à obtenir une pâte. Ajouter la poudre d’amande et le sucre glace et mélanger rapidement à la main pour avoir une pâte lisse et homogène. Former une boule.
3/ Aplatir la boule de calissons entre les mains et la poser sur le papier azyme. À l’aide d’un rouleau humidifié à l’aide d’un linge, étaler la pâte sur une épaisseur de 8 mm. Laisser sécher deux heures à l’air libre.
4/ Retourner la plaque de calissons sur un tapis en silicone. Le papier azyme est donc sur le dessus. À l’aide d’un emporte-pièce en forme de calissons légèrement mouillé, découper les calissons d’un geste net et sec. Laisser sécher les calissons une heure à l’air libre.
5/ Préparer le glaçage en mélangeant énergiquement le blanc d’œuf et le sucre glace. Il doit être assez dense et épais.
6/ Tremper le dessus de chaque calisson dans le glaçage, laisser couler puis égaliser le glaçage avec une spatule. Enlever le surplus de glaçage sur les bords en passant délicatement le doigt sur le pourtour.
7/ Laisser sécher de nouveau à l’air libre une nuit ou faire sécher au four à 130 °C pendant 5 minutes. Ne manipuler qu’une fois totalement refroidi. Je préfère faire sécher mes calissons au four. On peut ainsi les garder quelques jours de plus sans risque.
8/ Stocker dans une boîte hermétique une fois les calissons totalement refroidis.
Source : Macaronette et cie
Ils sont magnifiques. Chapeau bas Marion, Je retiens la recette mais il faudra que j’achète un moule à calisson plus les cerises, que je fasse un sirop de roses avec les dernières roses. Pas dit que ce soit pour cette année 😉
Bon we
Ah oui, il faut programmer cela pour l’année prochaine ! Hihi !
Non moi je ne revisite pas des classiques car j’avoue que je fais très très peu de gâteaux de Noël et je n’ai jamais fait de calissons. Bravo Marion ! Tu es très douée, ils sont absolument parfaits ! Tout roses ça leur donne un très joli visuel. Gros bisous
Merci !!
Ils sont absolument parfaits !
Merci !
Un GRAND BRAVO Marion! Superbe recette! Gros bisous
Merci Patty !
Je ne savais même pas qu’il existait des emporte-pièces calisson …. En tout cas, bravo, ils sont absolument superbes, il va falloir que je fasse des essais pour l’année prochaine, tu me tentes !! Bises Marion
Merci Brigitte !
J’admire, bravo! J’ai acheté des feuilles azime il y a quelques années, j’ai trouvé un emporte pièce calisson il y a au moins 1 an, mais je n’ai toujours pas sauté le pas! Je note ta recette, merci! Bon dimanche! Bises
Heureusement que les feuilles azyme se gardent bien ! C’est très satisfaisant de faire ses calissons maison mais il faut avoir un peu de temps.
Waouh bravo ils sont sublimes, j’adore les calissons mais je n’ai jamais osé en faire, je t’avoue tu me donnes envie de tester
Merci pour ta recette
Belle soirée
J’adore faire des calissons maison ! Ce n’est pas si difficile que cela.
Comme ils sont beaux ces calissons avec leur air girly !
Merci beaucoup !
Ils sont superbes ces calissons! je suis admirative…
Waou, ils sont vraiment beaux tes calissons, je dirai même parfaits, bravo pour cette belle réalisation au goûtstrès fruité et parfumé
Bises
Merci !
Il faut juste un peu de matériel à trouver, pour tenter ces calissons absolument parfaits, de forme, de couleur et de saveur
Coucou,
Ils sont trop mignons ^-^
Wahou encore Bravo, ils sont magnifiques. Je note dans mes favoris. Bisous
Merci Jackie !
Chapeau bas ils sont magnifiques
Merci Béa !
Superbe réalisation ! C’est beau et ça doit être délicieux !
Merci beaucoup !
qu’est ce qu’ils sont beaux j’ai toujours voulu en faire maison mais il me manque tellement de choses bravo une belle version
bisous Marion <3
Merci Samar !
Très girly ces calissons. C’est vraiment très beau
Merci Isabelle.
Oh qu’ils sont beaux!!!!
Comment peut-on réaliser un glaçage aussi régulier, tout simplement parfait ? Chaque année, je repousse la tentative, je n’ai jamais été à l’aise avec le glaçage pourtant, je raffole tout bonnement des calissons. Entre la pâte d’amande et le chocolat, mon choix est vite fait. Vraiment, je te félicite car je mesure la difficulté. Bravo, du grand art !
J’avoue, j’ai pris les plus beaux pour la photo, hihi ! Moi aussi, je préfère la pâte d’amande au chocolat.
Merci beaucoup Isabelle.
Moi qui aime croquer les calissons et qui adore me goinfrer de cerises, mon fruit préféré, imagine le plaisir que j’aurais à déguster cette revisite, tes calissons sont magnifiques bravo, vraiment !!!
Bonne journée Marion. Bizh. Viviane
Il faut vraiment que tu testes cette recette alors !
J’adooooore, et dire que je suis tombée sur une boîte de cerises confites et je ne l’ai pas achetée, je regrette maintenant !
Ils sont superbes ! Bises
Merci Catherine !
Oh là là j’aime tellement les calissons et alors aux cerises confites et à la rose, ce doit être super addictif ! Je suis étonnée que tu les catégorises comme « facile à faire » parce que ça ne me semblait pas très accessible… C’est bête à dire mais je ne saurais même pas où chercher une feuille azyme Bises à toi !
Ça doit être l’habitude ! C’est long mais pas difficile.