Biscuits à la polenta, à l’orange et aux épices de Noël (Recette autour d’un ingrédient #68 et Cadeaux gourmands #5, Saison 2020)
Bonjour, bonjour !!
Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux bloggeuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du mois est Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand qui a choisi comme ingrédient La Polenta.
Actuellement en pleine préparation de mes biscuits pour mes colis de Noël, je vous propose une recette très rapide et originale. La polenta apporte du croquant à ces petits biscuits et j’ai ajouté des épices à pain d’épices en plus du zeste d’orange, pour leur donner un goût de Noël classique.
Trucs, astuces et organisation :
À noter que ces biscuits sont normalement sans gluten puisque réalisés à partir de polenta et de farine de riz. Je n’avais plus de farine de riz en stock, je l’ai remplacée par de la farine de blé T65.
Les ingrédients pour 25 petits biscuits :
- 125 g de polenta fine,
- 70 g de vergeoise brune ou de sucre roux,
- 70 g de farine de blé T65,
- 80 g de beurre mou,
- 1 œuf,
- 1 belle pincée d’épices à pain d’épices ou de cannelle,
- le zeste d’une orange bio.
Temps de cuisson : 12 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
La recette :
1/ Dans un saladier ou le bol d’un robot ménager, mélanger la polenta, la farine, le sucre, le zeste d’orange et les épices.
2/ Ajouter le beurre coupé en morceaux et travailler la pâte du bout des doigts ou à la feuille pour obtenir une texture sableuse.
3/ Incorporer l’œuf pour amalgamer la pâte.
4/ Façonner des biscuits de la taille d’une petite noix. Les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant de quelques centimètres. Les aplatir légèrement.
5/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 12 minutes de cuisson.
6/ À la sortie du four, laisser tiédir avant les décoller de la plaque.
7/ Laisser complètement refroidir sur une grille avant de stocker dans une boîte en métal.
Source : Au four au moulin
Les listes des participants :
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie :Gnocchi de polenta, chanterelles et tomates cerises confites poêlées, sur crème d’épinard
- Martine du blog Kilomètre-0 : Polenta à la saucisse
- Michelle du blog Plaisirs de la maison : Galettes de polenta au chou-fleur
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule : Gratin de polenta au poulet
- Yolande du blog Les petits plats de Patchouka : Gratin de polenta bolognaise
- Sofia du blog Plume & Prose : Polenta crémeuse au parmesan
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Gâteau renversé de polenta à l’orange
- Guy du blog Bienvenue chez Guy : tarte aux poires/crème polenta
- Catalina du blog Le blog de Cata : Gratin de polenta et foies de volaille
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs : Polenta crémeuse à la butternut et au cheddar
- Hélène du blog Keskonmangemaman? : Boulettes de carottes, butternut et polenta au cumin
- Marion du blog Marmotte cuisine… veggie : Biscuits à la polenta à l’orange et aux épices de Noël
- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon : Muffin à la tétragone, spiruline, gorgonzola et polenta, végétarien
- Soulef du blog Amour de cuisine : crème de polenta brûlée aux épices
- Chantal du blog un grain de sable ou de sel
- Delphine du blog Oh la gourmande : Sardines sur lit de polenta aux tomates séchées
- Samar du blog Mes inspirations culinaires : frite de polenta
- Assia du blog Gourmandise Assia
- Loubna du blog Cuisine test : Polenta Pizza, une recette gourmande et sans gluten
- Charlotte du blog Les recettes de la débrouille : Muffins à la polenta, au comté et aux oignons
- Christine du blog Pause nature : Jack be little farcie à la polenta aux champignons
- Lina du blog Chaud Patate : Polenta crémeuse et légumes laqués au café
- Vanessa du blog Popote de petit bohnium : Savarins de polenta à la carotte
- Lynda du blog Cuisine de Lynda : gâteau moelleux à la polenta et au citron
- Natalia du blog Sucre et épices : Boulettes de polenta et fromage au four
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand : Croque-monsieur polenta Beaufort
Ils sont a croquer tes biscuits avec un bon chocolat chaud. Bises
très originaux tes biscuits ! j’aime beaucoup !
bonne journée..
bizzzzooo
J’adore cette association de saveurs, je n’ai donc aucun doute de me régaler en croquant quelques uns de ces biscuits à la si jolie couleur !!!
Belle journée. Bizh. Viviane
Eh bien bravo ! on ne croirait pas qu’il contienne de la polenta ! tu as fait là une belle trouvaille ! gros bisous Maarion
La polenta au pays de Noël, c’est une idée de saison que l’on retient !
C’est très joliment dit !
Très bonne idée ces biscuits de Noël avec de la polenta. Cela change un peu.
ces petits biscuits me rappellent des biscuits américains au gingembre que mes filles adorent je devrais peut être leur en préparer
merci Marion pour ta fidélité et ta participation
bisous
Qu’est ce qu’ils doivent être delicieux, j’aime beaucoup cette belle couleur.
Je viens de voir la recette de Viviane, comme je le disais, je ne pensais pas qu’on pouvait l’utiliser en version sucrée. L’association avec l’orange doit être décidément délicieuse, ils sont très tentants tes biscuits. Avec mon thé, aux épices que je suis en train de boire, ça serait parfait. Bises
ils sont très beaux tes biscuits
bisous
Comme ils sont appétissants ces petits biscuits ronds!
Ils sont tellement tentants tes biscuits, je viendrais bien en croquer un ou deux!
Merci Marion
Mais non ! Oh la la ! Je suis bouche bée.
Je ne savais pas que l’on pouvait en mettre dans les biscuits. Et comme ils ont l’air terriblement bons.
En cuisine, on peut en apprendre tous les jours !
Et c’est toujours un plaisir !
Je garde cette belle idée que je vais tester cette année. Belle journée. Bisous
je reviens de piquer un biscuit au passage…
et t’annoncer que je viens de publier le thème de la prochaine ronde…
me feras tu le plaisir d’y participer ?
bizzzzzoooo
Je me suis inscrite ! Merci de ton invitation.
Des biscuits bien parfumés. Bisous et belle fin de semaine
ton idée me plait bien, il me reste justement un fond polenta!
bonne fin de journée
C’est la recette parfaite pour écouler un fond de polenta, héhé !
ils doivent être super bons ces biscuits , bien sablés
j’aime !
merci pour ce partage
bisous
de jolis biscuits avec un petit café
une bonne soirée guy
Comme tes petits biscuits doivent être bon, je me permets de me servir
Bon dimanche
Je t’en pris! C’est meilleur quand on partage.
Humm!!! Je note la recette, j’adore les petits biscuits, merci! Bonne journée!
Très originaux ces petits biscuits je note ta recette
Bonne journée
Je suis tentée par ces biscuits. L’association maïs et épices de Noël rend certainement un résultat gourmand. Je copie ta recette, merci pour le partage !
Je retiens l’idée, en plus, ils sont sans gluten et peuvent donc convenir à tout le monde chez nous !
J’ai fait la version avec gluten mais dans la recette d’origine ils sont effectivement sans gluten.
Marion, tes biscuits sentent bons Noël, totalement dans le thème j’aime beaucoup, et je trouve ça très original de les avoir réaliser avec de la polenta
Bises
j’ai déjà utilisé la polenta dans des bouchées façon financier et j’avais beaucoup aimé le côté croustillant ça doit être la même chose pour ces biscuits
Oui, la polenta apporte un peu de croquant.
Tes biscuits sont à croquer!
Super cette recette de biscuits, j’aime bien la polenta et j’ai de la farine de riz je crois ! Je me les note ! Bisous
Testé et approuvé, la texture est sympa, ça sent bon l’orange pendant la cuisson et à la dégustation
Je ne sais pas si j’avais de la polenta fine, je pense plutôt que c’était la moyenne, mais ça va bien aussi
Merci pour cette découverte!
Merci pour votre retour !
Je ne sais plus si j’avais utilisé de la polenta fine ou moyenne en toute honnêteté.