Biscuits à la polenta, à l’orange et aux épices de Noël (Recette autour d’un ingrédient #68 et Cadeaux gourmands #5, Saison 2020)

Bonjour, bonjour !! 

Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux bloggeuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du mois est Michèle du blog  Croquant Fondant Gourmand qui a choisi comme ingrédient La Polenta.

Actuellement en pleine préparation de mes biscuits pour mes colis de Noël, je vous propose une recette très rapide et originale. La polenta apporte du croquant à ces petits biscuits et j’ai ajouté des épices à pain d’épices en plus du zeste d’orange, pour leur donner un goût de Noël classique.

Trucs, astuces et organisation : 

À noter que ces biscuits sont normalement sans gluten puisque réalisés à partir de polenta et de farine de riz. Je n’avais plus de farine de riz en stock, je l’ai remplacée par de la farine de blé T65. 

Les ingrédients pour 25 petits biscuits : 

  • 125 g de polenta fine, 
  • 70 g de vergeoise brune ou de sucre roux, 
  • 70 g de farine de blé T65,
  • 80 g de beurre mou, 
  • 1 œuf, 
  • 1 belle pincée d’épices à pain d’épices ou de cannelle, 
  • le zeste d’une orange bio. 

Temps de cuisson : 12 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

La recette : 

1/ Dans un saladier ou le bol d’un robot ménager, mélanger la polenta, la farine, le sucre, le zeste d’orange et les épices. 

2/ Ajouter le beurre coupé en morceaux et travailler la pâte du bout des doigts ou à la feuille pour obtenir une texture sableuse. 

3/ Incorporer l’œuf pour amalgamer la pâte. 

4/ Façonner des biscuits de la taille d’une petite noix. Les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant de quelques centimètres. Les aplatir légèrement. 

5/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 12 minutes de cuisson. 

6/ À la sortie du four, laisser tiédir avant les décoller de la plaque. 

7/ Laisser complètement refroidir sur une grille avant de stocker dans une boîte en métal. 

Source : Au four au moulin

Les listes des participants : 

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