Christmas Cake (Cadeaux gourmands #7, Saison 2020)

Bonjour, bonjour !! 

Quand on pense cadeaux gourmands, on pense souvent aux biscuits. Il y a beaucoup de recettes traditionnelles (ou pas) à découvrir. On pense moins souvent aux gâteaux à partager et pourtant les différentes traditions de Noël nous offrent de belles perspectives. Les pains d’épices et les brioches sont des grands classiques de la période de l’Avent. Pour ma part, je suis allée me promener du côté de la Grande Bretagne pour proposer un Christmas Cake. 

Faire un gâteau à partager au lieu de biscuits prend normalement moins de temps, ce qui est parfait si vous voulez offrir du fait-maison mais que vous ne pouvez pas y consacrer des journées entières. L’autre avantage, c’est que ces préparations peuvent se préparer à l’avance et voyagent sans problème. On peut très bien envoyer ces Christmas cakes par la poste. 

La version que je partage aujourd’hui, bien que s’appuyant sur une recette traditionnelle, est une version simplifiée et surtout moins alcoolisée que le vrai Christmas Cake. En fin d’article, je vous mets la vidéo d’une recette plus traditionnelle et très bien expliquée que j’ai trouvé sur la chaine d’Isabelle, Cook with me, une personne dont j’apprécie énormément le travail.

Trucs, astuces et organisation : 

J’ai réalisé cette recette l’année dernière après avoir réalisé tous mes cadeaux gourmands. C’était un peu ma récompense car j’adore les cakes aux fruits confits et c’était aussi une excellente façon d’utiliser un peu tous les fruits séchés et confits qui peuvent rester après les fêtes. Dans la liste des ingrédients, je donne mon mélange personnel. De base, il faut compter 400 g de fruits secs et 200 g de fruits confits. Dans la recette d’origine, il fallait 300 g de raisins secs (mélange de différentes variétés), 100 g de canneberges séchées, 100 g de cerises confites, 50 g de citrons confits et 50 g d’orange confites. 

Concernant l’alcool, je n’en ai mis que dans la pâte, je n’ai pas procédé aux arrosages successifs car je n’ai pas conservé mon cake très longtemps. Je l’ai juste fait « rassir » quelques jours avant la dégustation.

J’ai choisi de faire des gâteaux plus petits car je voulais utiliser mes moules Nordic Ware même si j’avais un peu peur au démoulage. En graissant bien avec un spray de démoulage tout s’est bien passé. J’ai eu assez de pâte pour remplir 3 moules sur les 4.

Pour le glaçage et la décoration, j’ai choisi la simplicité. Sur l’un, j’ai fait un glaçage à base de sucre glace et de jus de citron assez liquide et sur les autres, je n’ai rien mis et c’était très bon et déjà bien assez sucré. 

Je pense que le Christmas cake est davantage un goûter qu’un dessert car c’est un gâteau vraiment très compact et énergétique. Le proposer au goûter ou à l’heure du thé en petites parts durant la période de l’Avent me semble plus indiqué que de le servir en dessert au réveillon ou au repas du 25 décembre. 

Enfin, si l’on souhaite offrir ce gâteau en main propre ou en l’envoyant par la Poste. On pense à soigner l’emballage. Il faut tout d’abord emballer le cake bien refroidi dans du film étirable puis de l’aluminium. Pour l’emballage cadeau, on peut utiliser un joli torchon à carreau dans le style écossais et le tenir fermé avec un ruban en tissu ou de la belle ficelle rustique. 

Les ingrédients :

  • 210 g de raisins secs (mélange de différentes variétés), 
  • 90 g de dattes dénoyautées, 
  • 60 g de myrtilles séchées, 
  • 40 g de rhubarbe confite,
  • 40 g d’oranges confites, 
  • 160 g de cerises confites, 
  • 30 g de rhum ambré,
  • 175 g de beurre mou, 
  • 175 g de sucre roux, 
  • 1 cuillère à soupe de miel ou de sirop d’érable, 
  • 3 œufs,
  • 175 g de farine de blé T65, 
  • ¼ de cuillère à café de muscade moulu, 
  • ¼ de cuillère à café de gingembre en poudre, 
  • ¼ de cuillère à café de cannelle en poudre, 
  • 4 tours de moulin de poivre,
  • 65 g de pistaches ou d’amandes, 
  • le 1 zeste d’une orange. 

Temps de repos : 1 nuit + 2-3 jours

Temps de cuisson : 1 h à 1 h 30 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€€

La recette :

1/ La veille, couper les fruits confits et les dattes en dés. J’ai laissé quelques cerises entières car j’aime bien trouver de gros morceaux de cerises dans le cake. Mettre l’ensemble des fruits secs et confits dans un saladier et arroser de rhum. Mélanger et laisser macérer jusqu’au lendemain. 

2/ Graisser le moule et si possible le chemiser de papier sulfurisé. Installer d’abord un disque de papier au fond du moule puis une bande que fasse le tour des parois. 

3/ Blanchir le beurre avec le sucre et le sirop d’érable. Incorporer ensuite les œufs puis la farine avec les épices et enfin les fruits macérés avec le zeste et les amandes hachées. Bien mélanger à l’aide d’une maryse. 

4/ Remplir le moule avec la pâte en tassant au fur et à mesure. Lisser la surface. 

5/ Enfourner dans un four préchauffé à 140 °C pour 1 à 1h30 de cuisson en fonction de votre four et du moule choisi. Vérifier la cuisson en piquant une lame de couteau au centre du gâteau. Elle doit ressortir sèche. 

6/ Laisser bien tiédir avant de démouler sur une grille et laisser complétement refroidir. 

7/ Emballer le cake dans du film étirable puis du papier alu. Laisser reposer 2-3 jours avant de déguster. 

Source : Cecilecooks

La vidéo d’Isabelle :