Christmas Cake (Cadeaux gourmands #7, Saison 2020)
Bonjour, bonjour !!
Quand on pense cadeaux gourmands, on pense souvent aux biscuits. Il y a beaucoup de recettes traditionnelles (ou pas) à découvrir. On pense moins souvent aux gâteaux à partager et pourtant les différentes traditions de Noël nous offrent de belles perspectives. Les pains d’épices et les brioches sont des grands classiques de la période de l’Avent. Pour ma part, je suis allée me promener du côté de la Grande Bretagne pour proposer un Christmas Cake.
Faire un gâteau à partager au lieu de biscuits prend normalement moins de temps, ce qui est parfait si vous voulez offrir du fait-maison mais que vous ne pouvez pas y consacrer des journées entières. L’autre avantage, c’est que ces préparations peuvent se préparer à l’avance et voyagent sans problème. On peut très bien envoyer ces Christmas cakes par la poste.
La version que je partage aujourd’hui, bien que s’appuyant sur une recette traditionnelle, est une version simplifiée et surtout moins alcoolisée que le vrai Christmas Cake. En fin d’article, je vous mets la vidéo d’une recette plus traditionnelle et très bien expliquée que j’ai trouvé sur la chaine d’Isabelle, Cook with me, une personne dont j’apprécie énormément le travail.
Trucs, astuces et organisation :
J’ai réalisé cette recette l’année dernière après avoir réalisé tous mes cadeaux gourmands. C’était un peu ma récompense car j’adore les cakes aux fruits confits et c’était aussi une excellente façon d’utiliser un peu tous les fruits séchés et confits qui peuvent rester après les fêtes. Dans la liste des ingrédients, je donne mon mélange personnel. De base, il faut compter 400 g de fruits secs et 200 g de fruits confits. Dans la recette d’origine, il fallait 300 g de raisins secs (mélange de différentes variétés), 100 g de canneberges séchées, 100 g de cerises confites, 50 g de citrons confits et 50 g d’orange confites.
Concernant l’alcool, je n’en ai mis que dans la pâte, je n’ai pas procédé aux arrosages successifs car je n’ai pas conservé mon cake très longtemps. Je l’ai juste fait « rassir » quelques jours avant la dégustation.
J’ai choisi de faire des gâteaux plus petits car je voulais utiliser mes moules Nordic Ware même si j’avais un peu peur au démoulage. En graissant bien avec un spray de démoulage tout s’est bien passé. J’ai eu assez de pâte pour remplir 3 moules sur les 4.
Pour le glaçage et la décoration, j’ai choisi la simplicité. Sur l’un, j’ai fait un glaçage à base de sucre glace et de jus de citron assez liquide et sur les autres, je n’ai rien mis et c’était très bon et déjà bien assez sucré.
Je pense que le Christmas cake est davantage un goûter qu’un dessert car c’est un gâteau vraiment très compact et énergétique. Le proposer au goûter ou à l’heure du thé en petites parts durant la période de l’Avent me semble plus indiqué que de le servir en dessert au réveillon ou au repas du 25 décembre.
Enfin, si l’on souhaite offrir ce gâteau en main propre ou en l’envoyant par la Poste. On pense à soigner l’emballage. Il faut tout d’abord emballer le cake bien refroidi dans du film étirable puis de l’aluminium. Pour l’emballage cadeau, on peut utiliser un joli torchon à carreau dans le style écossais et le tenir fermé avec un ruban en tissu ou de la belle ficelle rustique.
Les ingrédients :
- 210 g de raisins secs (mélange de différentes variétés),
- 90 g de dattes dénoyautées,
- 60 g de myrtilles séchées,
- 40 g de rhubarbe confite,
- 40 g d’oranges confites,
- 160 g de cerises confites,
- 30 g de rhum ambré,
- 175 g de beurre mou,
- 175 g de sucre roux,
- 1 cuillère à soupe de miel ou de sirop d’érable,
- 3 œufs,
- 175 g de farine de blé T65,
- ¼ de cuillère à café de muscade moulu,
- ¼ de cuillère à café de gingembre en poudre,
- ¼ de cuillère à café de cannelle en poudre,
- 4 tours de moulin de poivre,
- 65 g de pistaches ou d’amandes,
- le 1 zeste d’une orange.
Temps de repos : 1 nuit + 2-3 jours
Temps de cuisson : 1 h à 1 h 30
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€€
La recette :
1/ La veille, couper les fruits confits et les dattes en dés. J’ai laissé quelques cerises entières car j’aime bien trouver de gros morceaux de cerises dans le cake. Mettre l’ensemble des fruits secs et confits dans un saladier et arroser de rhum. Mélanger et laisser macérer jusqu’au lendemain.
2/ Graisser le moule et si possible le chemiser de papier sulfurisé. Installer d’abord un disque de papier au fond du moule puis une bande que fasse le tour des parois.
3/ Blanchir le beurre avec le sucre et le sirop d’érable. Incorporer ensuite les œufs puis la farine avec les épices et enfin les fruits macérés avec le zeste et les amandes hachées. Bien mélanger à l’aide d’une maryse.
4/ Remplir le moule avec la pâte en tassant au fur et à mesure. Lisser la surface.
5/ Enfourner dans un four préchauffé à 140 °C pour 1 à 1h30 de cuisson en fonction de votre four et du moule choisi. Vérifier la cuisson en piquant une lame de couteau au centre du gâteau. Elle doit ressortir sèche.
6/ Laisser bien tiédir avant de démouler sur une grille et laisser complétement refroidir.
7/ Emballer le cake dans du film étirable puis du papier alu. Laisser reposer 2-3 jours avant de déguster.
Source : Cecilecooks
La vidéo d’Isabelle :
Et bien, on peut dire que tu es inspirée. On sent la grande expérience des cadeaux gourmands.Tu sais ce qui se conserve, ce qui voyage. Tu as un gros coup d’avance mais une decennie d’expérience, ça compte 🙂 Ils sont super gourmands 🙂
Noël m’inspire toujours beaucoup même si cette année, ce n’est pas tout à fait pareil…
Magnifique! J’adore les cakes remplis de fruits secs et confits! Je note ta recette, merci! Tes moule font à peu près combien de diamètre? merci pour ta réponse! Bonne journée!
Ils font 14 cm !
Ce sont des cakes qui me paraissent fort gourmands ! pour le petit déjeuner de noël c’est l’idéal ! merci marion de nous régaler ! bisous
Oui, tout à fait ! On ne fait pas de petit-déjeuner de Noël à la maison car en général on finit de digérer notre raclette de la veille, hihi !
Un gâteau aux fruits confits! Que c’est du travail! J’admire ton dévouement!
Mon conjoint a déjà travaillé dans une pâtisserie, et il faisait tout de A à Z pour cuisiner ce genre de gâteau. En effet, il se souvient avoir confit des fruits durant des mois pour finalement les utiliser dans sa recette! :O
Je n’ai pas confits mes fruits moi-même, j’avoue ! Hihi ! C’est donc un peu plus rapide…
Oh je m’en doute! Personne ne fait confire ses fruits lui-même, sauf les pâtissiers zélés, hihi. ^^
Hihi ! Cela dit, j’ai déjà confit du potiron pour faire des calissons.
Il y a un petit moment que je veux en faire un et je sais que mon gourmand se régalerait. Nous verrons l’Année prochaine. Bisous et merci pour ce partage gourmand.
Oh avec tous ces fruits confits ce n’est que du bonheur, une belle gourmandise qui donne envie de croquer dedans
Belle soirée
J’adore ça aussi !
trop bon avec ces fruits confits j’adore cette saison on voit défiler differentes recettes qui nous tentent
bisous Marion
j’adoooore !! tu me donnes envie de me mettre en cuisine… c’est vrai qu’on a tendance à oublier ces bons gâteaux..
bonne journée
bizzzzz
Mmmm tous ces fruits secs et confits me mettent en appétit!
J’adore ça, j’en ai d’ailleurs une recette sur le blog qui date des débuts, ils sont en effet très riche, mais c’est bon !! Bisses Marion
Ah oui, la pâtisserie au beurre, c’est bon !
Ils sont super!!!! Belle gourmandise pour les fêtes! Belle soirée à toi et bisous
merci pour ce voyage culinaire ! bises
J’adore les cakes en général et ceux de Noël encore plus ! Il faut que je tente même si je n’ai qu’un grand moule de mon côté ! Bisous !
Ça marche aussi avec un grand moule ! On peut faire de plus grosses parts, hihi !
Quelle gourmandise avec tous ces fruits séchés j’adore
Ils sont magnifiques ! Et avec ces fruits confits je signe de suite.
J’ai bien envie de faire un Christmas cake cette année, mais moi aussi, je ne pense pas le préparer à l’avance. Je pense aussi changer certains des ingrédients. Les tiens sont vraiment super réussis!
Bise
Pour les fruits secs et les fruits confits, on peut vraiment adapter à son goût.
il est sublime. Bravo