Bonbons choco-noisette (Cadeaux Gourmands #8, Saison 2020)
Bonjour, bonjour !!
Même quand on n’est pas très expérimenté en cuisine et qu’on n’a très peu de matériel de cuisine, on peut quand même réaliser de petites gourmandises à offrir durant les fêtes de fin d’année. C’est ce que je vous propose aujourd’hui avec cette recette destinée aux amateurs de chocolat.
Trucs, astuces et organisation :
Le seul outil indispensable pour cette recette est une casserole. Pas besoin de tempérer le chocolat ici.
On peut remplacer les noisettes par un autre fruit sec ou un mélange.
Pour obtenir des bonbons moins intenses, on peut faire moitié chocolat au lait et moitié chocolat noir. Il vaut mieux prendre un chocolat de qualité professionnelle qu’un chocolat à pâtisser de grande surface. J’aime bien la marque Cacao Barry.
J’ai utilisé des petits moules en silicone pour réaliser ces bonbons car c’est plus facile à démouler et il n’y a pas besoin de couper. Pour faire au plus simple, un cadre à entremet ou un moule carré garni de papier sulfurisé fera parfaitement l’affaire.
Pour offrir ces petites gourmandises, il sera plus joli de les emballer individuellement. On peut utiliser du papier sulfurisé, ou des caissettes à muffins (ou à tartelettes), par exemple.
Les ingrédients pour 30 à 40 bonbons :
- 125 g de noisettes grossièrement hachées,
- 250 g de chocolat noir à 70 %,
- 200 g de lait concentré sucré,
- 32 g de beurre.
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps de repos 12 heures
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Temps de conservation : 15 jours dans une boîte hermétique
La recette :
1/ Torréfier les noisettes 5-7 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
2/ Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec le lait concentré et le beurre. Remuer jusqu’à obtenir une consistance lisse et onctueuse.
3/ Incorporer les noisettes.
4/ Verser la préparation dans des petits moules en silicone ou dans un moule rectangulaire (ou carré) garni de papier sulfurisé. Lisser la surface.
5/ Entreposer au frais 12 heures.
6/ Démouler ou découper les bonbons.
7/ Stocker dans une boîte hermétique jusqu’à un mois au frais ou 15 jours à température ambiante.
Source : Papilles et Pupilles
J’ai fait des chocolats quelques années de suite puis j’ai arrêté, j’en referai bien ! Et les tiens sont tout mimi avec ces jolis emballages ! Bises Marion
Et très facile !
Pour moi c’est tout chocolat noir ! c’est vraiment sympa ces petits chocolats et mélangés avec quelques petits gâteaux ça fait de beaux petits cadeaux gourmands ! merci Marion ! gros bisous
C’est sympa de varier comme cela chacun peut trouver des choses qu’il aime.
Mmmm quel délice! On y pense moins mais c’est chouette aussi de faire des petits chocolats maison, et tu nous montres que ce peut ne pas être si compliqué.
C’est vraiment une recette ultra basique !
Félicitations, très belle et bonne idée.
A faire très vite, Merci
Merci !
J’adore cette recette. Dans mes favoris. Merci Marion. Bises
Et elle est tellement facile !
Ohlala mes papilles sont en éveil face à de telle gourmandise ! Bises
Hihi !
oh qu’ils sont gourmands tes bonbons!!! bisous
Oh j’adore ces gourmandises, tu me donnes très envie
Merci
Belle soirée
J’adore, ils sont trop mimi ces bonbons avec le papier écossais on dirait des vrais chocolats du commerce ! Bisous
J’adore tes petits chocolats. Hop dans mes favoris. Belle soirée. Bises
C’est super que tu aies ajouté les temps de conservation. C’est ce qui me manque là pour les cadeaux gourmands. Du coup, je vais les concentrer sur deux ou trois jours et ils n’arriveront qu’à temps voire un peu après Noël. C’est très sympas comme bouchées et j’aime beaucoup tes petits papiers. Bonne idée 🙂 Merci Marion
Je trouve que ça manque souvent dans les recettes alors qu’il y a des choses que l’on peut préparer d’avance. Je teste le batch cooking en ce moment, c’est donc important d’avoir ce genre d’information.
Les caissettes viennent d’Ikea, je crois que c’est la collection de Noël de l’année dernière.
Ils sont super bons Marion, merci 🙂
J’ai fait moi aussi par le passé quelques chocolats, il faudrait que je m’y remette surtout en admirant ta gourmande réalisation !!!
Belle journée. Bizh. Viviane
Coucou, ils doivent extrêmement gourmands.
Magnifique 🙂
Merci Anne !
Je connaissais la recette au lait concentré/chocolat/ biscuits thé de Lu, un délice ! Mais avec des noisettes, il faut que j’essaie ! Bisous
C’est absolument magnifique