Bonbons choco-noisette (Cadeaux Gourmands #8, Saison 2020)

Bonjour, bonjour !! 

Même quand on n’est pas très expérimenté en cuisine et qu’on n’a très peu de matériel de cuisine, on peut quand même réaliser de petites gourmandises à offrir durant les fêtes de fin d’année. C’est ce que je vous propose aujourd’hui avec cette recette destinée aux amateurs de chocolat. 

Trucs, astuces et organisation : 

Le seul outil indispensable pour cette recette est une casserole. Pas besoin de tempérer le chocolat ici. 

On peut remplacer les noisettes par un autre fruit sec ou un mélange.

Pour obtenir des bonbons moins intenses, on peut faire moitié chocolat au lait et moitié chocolat noir. Il vaut mieux prendre un chocolat de qualité professionnelle qu’un chocolat à pâtisser de grande surface. J’aime bien la marque Cacao Barry

J’ai utilisé des petits moules en silicone pour réaliser ces bonbons car c’est plus facile à démouler et il n’y a pas besoin de couper. Pour faire au plus simple, un cadre à entremet ou un moule carré garni de papier sulfurisé fera parfaitement l’affaire. 

Pour offrir ces petites gourmandises, il sera plus joli de les emballer individuellement. On peut utiliser du papier sulfurisé, ou des caissettes à muffins (ou à tartelettes), par exemple. 

Les ingrédients pour 30 à 40 bonbons : 

  • 125 g de noisettes grossièrement hachées, 
  • 250 g de chocolat noir à 70 %, 
  • 200 g de lait concentré sucré, 
  • 32 g de beurre. 

Temps de cuisson : 10 minutes

Temps de repos 12 heures

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Temps de conservation : 15 jours dans une boîte hermétique

La recette : 

1/ Torréfier les noisettes 5-7 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

2/ Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec le lait concentré et le beurre. Remuer jusqu’à obtenir une consistance lisse et onctueuse.

3/ Incorporer les noisettes. 

4/ Verser la préparation dans des petits moules en silicone ou dans un moule rectangulaire (ou carré) garni de papier sulfurisé. Lisser la surface. 

5/ Entreposer au frais 12 heures. 

6/ Démouler ou découper les bonbons. 

7/ Stocker dans une boîte hermétique jusqu’à un mois au frais ou 15 jours à température ambiante. 

Source : Papilles et Pupilles