Gelée de grenade à la fleur d’oranger (Bataille Food #108)
Bonjour, bonjour !!
C’est avec beaucoup de plaisir que je participe à la Bataille Food de ce mois de décembre. Ce jeu crée par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ? réunit chaque mois blogueurs et non blogueurs autour d’un thème. Cette fois-ci, c’est Isabelle du très beau blog La cuisine d’Ici et d’ISCA qui est aux manettes. Elle nous a proposé un très joli thème « Les confitures d’hiver ». L’automne et l’hiver ne sont pas avares en beaux fruits de saison pour créer de belles confitures gourmandes et originales. De plus, un pot de confiture est un bien joli présent à offrir en cette période.
J’ai choisi de préparer une gelée de grenade, une première pour moi. Même si nous avons des grenades toute l’année, la récolte dans l’hémisphère nord a lieu en automne. On peut donc préparer cette gelée en novembre ou en décembre, au moment où les grenade affichent un prix assez bas.
La grenade n’est pas le fruit le plus savoureux. J’ai eu l’idée de l’associer à la fleur d’oranger pour rappeler son origine orientale. Je l’ai peut-être un peu trop cuite et sa texture est plus proche d’une pâte de fruit que d’une gelée de fruit rouge, mais elle s’étale quand même très bien sur une bonne tranche de brioche maison.
Les ingrédients pour 2 pots moyens :
- 900 g de graines de grenade,
- le jus de 2 oranges,
- le poids en sucre du jus obtenu,
- 2 cs d’eau de fleur d’oranger,
- 4 g de Pectine Mix.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
45 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 15 minutes | Plusieurs mois | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/ Placer les graines de grenade dans une casserole à fond épais avec le jus d’orange. Amener à ébullition, couvrir puis baisser le feu et faire cuire 30 minutes. Au bout de cette première cuisson, les graines de grenade doivent s’écraser facilement à la cuillère.
2/ Filtrer la préparation dans un chinois en écrasant bien les graines de grenade afin qu’elles rendent tout leur jus.
3/ Peser le jus obtenu et ajouter le même poids de sucre semoule. Verser dans une casserole. Incorporer la pectine et faire cuire une petite quinzaine de minutes. En fin de cuisson, ajouter la fleur d’oranger.
4/ Verser dans des bocaux stérilisés. Les fermer et les laisser totalement refroidir. Laisser reposer plusieurs jours avant de déguster.
5/ Stocker dans un endroit frais et sec à l’abri des courants d’air.
Liste des participants :
- Viviane, « Quoi qu’on mange ?«
- Michelle, Plaisirs de la maison
- Vanessa, La popote de Petit Bohnium
- Palmira, Come Conmigo
- Zika, Cuisine Bônoise de Zika
- Catalina, Le blog de Cata
- Liliane, La cuisine de Lilly
- Samar, Mes inspirations culinaires
- Alicia, Bal des Saveurs
- Irisa, Cuisine et Couleurs
- Michelle, Croquant Fondant Gourmand
- Isabelle, Cooking Julia
- Soulef, Amour de cuisine
- Marion, Chez la Marmotte
- Ewa, Les horizons d’Ewa
- Christelle, La cuisine de Poupoule
- Guy, Bienvenue chez Guy
- Hélène, Keskonmangemaman ?
- Christine, Pause-nature
- Marine, Kilomètre-0
- Delphine, Oh, la gourmande
- Sylvie, La machine à explorer
- Isabelle, La cuisine d’ici ou d’Isca
Une merveille cette gelée, bisous
Merci Zika !
superbe idée, j’adore les grenades à tester un jour
bisous
Merci Catalina !
Je n’ai jamais goûté de gelée de grenade mais je suppose la saveur délicate, son jus est si délicieusement parfumé. En tout cas c’est une confiture santé avec ce fruit 🙂
Bonne soirée Marion. Bizh. Viviane
Je ne sais pas si c’est très « santé » mais c’est très bon !
Voilà une confiture originale Marion, je ne vais pas te dire que je sauterais dessus, n’étant pas un bec sucré. Du coup, je ne mange jamais de confiture. J’ai participé au défi par amitié par Isabelle mais ce soir, je viens plus par politesse que par gourmandise. A demain Marion <3
On ne peut pas tout aimer !
Merci de ton passage !
Quel raffinement ! Ces saveurs orientales me transportent… La couleur est magnifique et il est vrai que les confitures peuvent constituer de jolis cadeaux gourmands pour Noël. Merci beaucoup chère Marion pour cette belle réalisation et ta participation motivée, c’est très agréable.
Avec plaisir !
Merci beaucoup Isabelle !
Oh la saveur m’intrigue 🙂
Bisous belle soirée
On sent surtout la fleur d’oranger !
Je me laisserais bien tenter par ta belle confiture rouge ! Bisous
Je te comprends !
Une idée très originale pour se régaler!
Merci Michèle !
Oh voilà une bonne gelée
Bonne jorunée
Bisous
Merci Poupoule !
Originale cette gelée, ça doit être délicieux! Bonne journée! Bisous!
Merci Christine !
une jolie confiture et délicieux la grenade
excellent après-midi
Merci Guy !
Ta gelée doit être délicieuse, et cette couleur est sublime
Bises
Merci beaucoup !
une confiture originale
bonne soirée
Merci !
OMG, une gelée qui manque à mes recettes de confiture. Sublime. Merci Marion. Belle soirée
Merci Jackie !
Je suis bien contente d’avoir eu cette idée, ça change !
cette gelée doit être fabuleuse !!! tu as eu une bonne idée..
bravo pour l’idée !
très bon weekend
manue
Merci beaucoup Manue !
Très original cette gelée je n’y aurai pas pensé mais cette touche de fleurs d’oranger a tout pour me séduire j’aime cette saveur Bon week end
Merci beaucoup !
Humm quelle délicieuse recette. Ta gelée doit être une merveille pour les papilles.
Bon week-end à toi. Bisous
Elle est assez atypique !
Cette jolie couleur met de suite en appétit.
BIsous
Une couleur de Noël !
Merci Natalia !
Je n’aurai jamais songé à faire de la gelée avec de la grenade… Mais en tout cas, elle est superbe, et doit bien s’accorder avec les saveurs de l’hiver (en sucré salé particulièrement).
Merci beaucoup ! De mon côté, je n’avais pas pensé l’utiliser en sucré-salé, je trouve l’idée excellente.
Quelle belle gelée avec des grenades, une recette originale, bonne journée
Merci Michelle !
C’est une gelée que je n’ai jamais tester. Sympa pour du sucré salé par exemple
Bises
Il faut que je trouve une idée sucrée-salée avec cette gelée !
une gelée très originale ! bises
Merci Salima !
Quelle belle gelée ! J’aime la grenade et je serais curieuse de goûter avec l’association de fleurs d’oranger. Idée à exploiter !
Merci beaucoup !
Hum miam miam ! Jolie recette que je garde sous le coude !
Belle journée et bisous de nous deux
Merci beaucoup !
excellent !!
bonne fin de journée
Merci Luna !
Ça c’est trop bon !
Ah oui, ce petit goût de fleur d’oranger…
j’espère que tout va bien car plus de news
excellent après-midi et bonne année 2023
Oui, tout va bien ! J’ai pris une bonne pause pendant les fêtes de fin d’année.
Merci beaucoup.
une délicieuse idée ! bises
Merci Salima !
Magnifique gelée, jolie couleur, bisous
Merci Zika ! Elle est vraiment délicieuse, j’en ai encore mangé hier.
Très gourmande
Merci Chris !
coucou quel régal cette gelée, bisous
Merci beaucoup !