Gelée de grenade à la fleur d’oranger (Bataille Food #108) 

Bonjour, bonjour !! 

C’est avec beaucoup de plaisir que je participe à la Bataille Food de ce mois de décembre. Ce jeu crée par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ? réunit chaque mois blogueurs et non blogueurs autour d’un thème. Cette fois-ci, c’est Isabelle du très beau blog La cuisine d’Ici et d’ISCA qui est aux manettes. Elle nous a proposé un très joli thème « Les confitures d’hiver ». L’automne et l’hiver ne sont pas avares en beaux fruits de saison pour créer de belles confitures gourmandes et originales. De plus, un pot de confiture est un bien joli présent à offrir en cette période. 

J’ai choisi de préparer une gelée de grenade, une première pour moi. Même si nous avons des grenades toute l’année, la récolte dans l’hémisphère nord a lieu en automne. On peut donc préparer cette gelée en novembre ou en décembre, au moment où les grenade affichent un prix assez bas. 

La grenade n’est pas le fruit le plus savoureux. J’ai eu l’idée de l’associer à la fleur d’oranger pour rappeler son origine orientale. Je l’ai peut-être un peu trop cuite et sa texture est plus proche d’une pâte de fruit que d’une gelée de fruit rouge, mais elle s’étale quand même très bien sur une bonne tranche de brioche maison. 

Les ingrédients pour 2 pots moyens : 

  • 900 g de graines de grenade, 
  • le jus de 2 oranges, 
  • le poids en sucre du jus obtenu, 
  • 2 cs d’eau de fleur d’oranger, 
  • 4 g de Pectine Mix
CuissonCoûtTemps requisRepos ConservationSpécificité
45 minutes €€€🕓🕓15 minutesPlusieurs moisVégétalien
Sans gluten

La recette : 

1/ Placer les graines de grenade dans une casserole à fond épais avec le jus d’orange. Amener à ébullition, couvrir puis baisser le feu et faire cuire 30 minutes. Au bout de cette première cuisson, les graines de grenade doivent s’écraser facilement à la cuillère. 

2/ Filtrer la préparation dans un chinois en écrasant bien les graines de grenade afin qu’elles rendent tout leur jus. 

3/ Peser le jus obtenu et ajouter le même poids de sucre semoule. Verser dans une casserole. Incorporer la pectine et faire cuire une petite quinzaine de minutes. En fin de cuisson, ajouter la fleur d’oranger. 

4/ Verser dans des bocaux stérilisés. Les fermer et les laisser totalement refroidir. Laisser reposer plusieurs jours avant de déguster. 

5/ Stocker dans un endroit frais et sec à l’abri des courants d’air. 

Liste des participants :

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