Babka aux asperges, pesto, tomates et citron confit (Un légume, trois recette)
Bonjour, bonjour !!
Cela fait une éternité que je n’ai pas publié de babka. C’est en feuilletant le très beau livre de la boulangerie Babka Zana, la référence parisienne du cette spécialité, que je suis tombée sur cette très jolie recette. Elle est idéale pour illustrer ma deuxième recette consacrée aux asperges. Après les asperges surgelées, on s’attaque aujourd’hui aux asperges en bocal. Ce processus de conservation à tendance à les faire ramollir et à délayer un peu leur saveur si caractéristique. Du coup, cette recette de babka avec du pesto et du citron confit au sel, déjà très riche en saveurs, épaule bien nos petites asperges. Associées à des parfums plus ensoleillés que dans les recettes classiques habituelles, nos asperges se baladent en Méditerranée et cela leur convient très bien.
Trucs, astuces et organisation :
N’hésitez pas à mettre plus d’asperges afin de retrouver leur goût à la dégustation.
Les ingrédients pour une brioche
La pâte hallah à l’huile d’olive :
- 250 g de farine de blé T65,
- 10 g de levure de boulanger fraîche,
- 125 g d’eau tiède,
- 10 g de sucre,
- 30 g d’huile d’olive,
- 5 g de sel,
- ½ œuf.
La garniture :
- 100 g de pesto (de votre choix),
- 100 g de petites asperges en conserve vertes ou blanches,
- 100 g de tomates cerise,
- 1 citron confit au sel.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
35 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 1 nuit 2 heures | 1-2 jours Congélation | Végétarien |
La recette :
1/ Délayer la levure dans l’eau tiède et laisser reposer 10 minutes. Mélanger l’huile, le sucre et l’eau dans un bol et y ajouter l’eau et la levure.
2/ Verser la farine dans la cuve d’un robot pâtissier ou un saladier. Verser le mélange liquide, le demi-œuf battu et pétrir une bonne dizaine de minutes jusqu’à obtenir une pâte lisse et encore un peu collante. Ajouter le sel en dernier. Couvrir d’un torchon et laisser une nuit dans un réfrigérateur.
3/ Le lendemain, fariner un plan de travail et y dégazer la pâte avant de l’abaisser en rectangle. Étaler le pesto sur toute la surface du rectangle. Répartir les asperges, les tomates coupées en deux et les dés d’écorce de citron.
4/ Rouler la pâte sur elle-même pour former un rouleau. Le couper dans l’épaisseur pour obtenir deux brins puis les tresser en essayant de laisser la garniture la plus visible possible. Installer le boudin dans un moule à cake graissé. Couvrir d’un torchon et laisser reposer une heure.
5/ Faire cuire 35 minutes dans une four préchauffé à 180 °C.
6/ Déguster tiède.
Source : Babka Zana Boulangerie, Sarah Amouyal et Emmanuel Murat, Hachette Cuisine
super pour l’apéro, j’adore !!!
bon jeudi
manue
Merci beaucoup Manue !
Tu l’as très très bien réussie, c’est gourmand comme tout. Là, je vais partir au marché pour voir le producteur d’asperges. Il a de tout : des grandes, des pointes, des blanches, des vertes … C’est super frais et ca met en appétit, de quoi faire plein de bonnes choses … Bisous Marion
Merci beaucoup Martine !
Par chez moi, on ne trouve que de la blanche en local.
Oh super cette version salé j’adore avec ces saveurs
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
Elle est originale ta babka salée
Bravo c’est une belle idée
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Une association bien gourmande bisous
Et surtout original !
Merci Giulia !
c’est une très belle recette
bonne journée
Merci beaucoup !
merci pour ce bon partage , bizzzzzzzzzz
Avec plaisir !
jolie recette et de bons ingrédients
très bon après-midi bises
Merci beaucoup Guy !
Une super idée en version salée. J’aime beaucoup. Bises Marion
Merci beaucoup Jackie !
Très original !
Merci beaucoup Aude !
Coucou,
Depuis quand que je n’ai pas préparé une brioche salée, ta recette donne bien envie de passer en cuisine.
bisous
Merci beaucoup Soulef !
Belle idée ça change
Merci beaucoup Chris !
oh la la ça me fait trop envie ! Sûre que si je le teste, il va devenir la star des apéros ! Il a l’air moelleux et savoureux !
Merci beaucoup !
C’est original en version salée, je ne demande qu’à goûter ! Bises
Merci Julia ! Malheureusement, on a tout englouti !
Une vraie beauté cette babka
Bises
Merci infiniment Isabelle !
Hello !
Magnifique brioche et en version salée s’il vous plait 🙂
Bonne semaine
Merci beaucoup !
Complimenti, una meravigliosa brioche, soffice e tanto invitante!!!
Grazie mólto !
une très belle recette de brioche salée avec des asperges, parfait pour un apéritif entre amis, bonne journée
Tout à fait !
Merci Michelle !
Coucou, je n’ai jamais fait de babka pourtant j’adore ça, mais je suis loin d’être une experte de la boulangerie à mon grand regret ! Je vais finir par me lancer à force de voir tes belles photos, c’est tellement appétissant ! Bisous
Il faut attraper le coup de main et après ça va tout seul ou presque !
N’hésite pas à te lancer, ce n’est pas grave si les premiers essais ne sont très esthétiques, ce sera quand même bon 😉
Merci beaucoup Marie !
coucou super association dans cette babka, parfaite pour l’apéro, bisous
Elle était très bonne !
Merci beaucoup Isabelle.