Conserves de sauce tomate maison et gâteau de rigatoni au veau et aux aubergines (Foodista Challenge #113)
Bonjour, bonjour !!
Je suis très heureuse de vous retrouver pour cette nouvelle édition du Foodista Challenge dont je suis la marraine et j’ai hâte de découvrir vos recettes. Pour rappel, le Foodista Challenge est un défi culinaire qui a été créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton. Cette rencontre mensuelle rassemble les passionnés de cuisine et de pâtisserie, blogueurs ou non-blogueurs, autour d’un thème imposé le même jour.
Je vous avais proposé de réfléchir sur le thème : « L’été joue les prolongations ! » mais manifestement la météo a décidé de ne pas jouer le jeu… J’ai donc décidé de vous mettre une double dose d’été. Non seulement je vous partage une recette pour mettre l’été en conserve avec cette délicieuse sauce tomate qui vient du blog d’Isabelle, La cuisine d’ici et d’ISCA, mais en plus je vous propose une recette pour la tester dans la foulée (ou pas). Cela faisait longtemps que je voulais tester ces gâteaux de rigatoni car ce sont mes pâtes préférées et je trouve que c’est très joli et original, en plus d’être très bon et convivial. Comme c’est aussi bientôt la fin de la saison des aubergines, j’ai profité de cette recette pour les mettre au menu encore une fois.
Je suis bien contente de m’être lancée dans les conserves de sauce tomate même si c’est un peu long et j’espère que l’année prochaine je pourrai utiliser les tomates de mon potager. Cette année, j’ai fait une petite récolte, d’autant plus que j’avais mis moins de pieds que les années précédentes.
Le gâteau de rigatoni est un peu long à faire aussi mais c’est vraiment très sympa et ça change des recettes de pâtes que nous voyons habituellement et c’est encore une très belle recette pour glisser en douceur vers l’automne.
Conserves de sauce tomate maison
Les ingrédients pour 8-9 bouteilles de 720 ml :
- 10 kg de tomates très mûres,
- 5 gros oignons,
- 1 gros bouquet garni de votre choix (romarin, sarriette, thym, origan, sauge),
- 10 gousses d’ail,
- 5 cs d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Stérilisation | Conservation | Spécificité |
2 heures | €€ | 🕓🕓🕓 | 1 heure | Plusieurs mois avant ouverture 1 semaine au frais après ouverture | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/ Laver les tomates sans retirer les pédoncules. Faire une incision en forme de croix à la base de chaque fruit. Plonger les tomates dans de l’eau bouillante entre 30 et 40 secondes. Retirer la peau et le pédoncule et couper la tomate en quartiers. De mes 10 kg de tomates, j’ai obtenu environ 7 kg de chair à transformer en sauce tomate.
2/ Peler et émincer les oignons. Les faire revenir dans un grand faitout dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Ajouter les tomates et le bouquet garni. Saler et poivrer. Amener à ébullition puis laisser cuire à petits bouillons environ 2 heures. Mélanger de temps en temps.
3/ Stériliser les bouteilles ou les bocaux ainsi que les couvercles en les plongeant dans une grande quantité d’eau bouillante. Les sortir avec une pince et les laisser sécher à l’envers sur un torchon en lin.
4/ Peler et presser l’ail. L’ajouter en fin de cuisson.
5/Retirer le bouquet garni. Mixer le contenu du faitout à l’aide d’un mixeur plongeant pour obtenir une sauce bien lisse. Rectifier l’assaisonnement au besoin. Si la sauce tomate est trop liquide, remettre le faitout sur le feu et faire réduire la sauce tomate pour qu’elle ait la consistance voulue.
6/ Remplir les bouteilles avec la sauce tomate à l’aide d’un entonnoir et en laissant 2 centimètres de vide entre le niveau de sauce tomate et le couvercle. Viser les couvercles.
7/ Ranger les bouteilles dans un grand faitout et verser de l’eau à hauteur des couvercles. Les caler avec des torchons ou des chiffons pour qu’ils ne s’entrechoquent pas lors de la stérilisation. Verser une ou deux cuillères à soupe de vinaigre pour éviter que les pots soient blancs de calcaire. Amener à ébullition puis laisser stériliser les bocaux une heure à 100 °C dans un grand faitout
8/ Retirer les bouteilles à l’aide d’une pince et les retourner jusqu’à complet refroidissement.
9/ Étiqueter puis entreposer dans un endroit frais, sec et à l’abri de la lumière.
Source : La cuisine d’ici et d’ISCA
Gâteau de rigatoni au veau et aux aubergines
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 1 belle aubergine,
- huile d’olive,
- 300-400 g de rigatoni,
- 300 g de champignons de Paris,
- ½ bocal de piquillos,
- 1 oignon,
- 2 gousses d’ail,
- 500 g de sauté de veau ou de veau déjà haché,
- 300 g de sauce tomate,
- 5 cl de crème liquide,
- 50 g de parmesan,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
60 minutes | €€€€ | 🕓🕓 | 10 minutes | 3-4 jours au frais Congélation | Sans œuf |
La recette :
1/ Couper l’aubergine en rondelles d’environ 1 centimètre d’épaisseur. Les disposer sur une plaque de cuisson, les badigeonner légèrement d’huile d’olive. Saler et poivrer. Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 200 °C. Réserver.
2/ Faire cuire les pâtes très al dente. Compter 3-4 minutes de moins par rapport au temps indiqué sur le paquet car les pâtes finiront de cuire au four. Les égoutter et les passer sous l’eau froide.
3/ Graisser un moule à charnière de 20 cm de diamètre et installer les rigatonis debout les uns à côté des autres en les serrant.
4/ Nettoyer les champignons et les couper en quatre. Peler et émincer grossièrement l’oignon. Égoutter et sécher les piquillos. Peler l’ail.
5/ Hacher le veau au hachoir à viande ainsi que les champignons, l’oignon, les piquillos et l’ail. Mélanger le hachis.
5/ Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une grande sauteuse et y faire revenir le hachis puis laisser cuire jusqu’à évaporation totale des liquides. Saler et poivrer.
6/ Ajouter la sauce tomate et la crème et poursuivre quelques minutes la cuisson. Laisser tiédir.
7/ Farcir les pâtes avec la farce à l’aide une cuillère à café ou d’une poche. Avec le reste de farce, recouvrir le gâteau. Disposer les tranches d’aubergines sur le gâteau. Râper le parmesan et le parsemer sur les aubergines.
8/ Faire cuire 25 à 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
9/ Laisser reposer 10 minutes avant de démouler.
10/ Déguster bien chaud avec une salade verte.
Liste des participants :
Jackie du blog La cuisine de Jackie
Martine du blog Kilomètre-0
Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA
Zika du blog Cuisine bônoise de Zika
Michelle du blog Plaisirs de la maison
Nessa du blog Baking with Nessa
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Natalia du blog sucreetepices
Vanessa du blog Popote de petit_bohnium
Brigitte du blog Les filles, à table !
Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo
Alicia du blog Bal des saveurs
Catalina du blog Le blog de Cata
Delphine du blog Oh, la gourmande
Christine du blog Pause-nature
Irisa du blog Cuisine et Couleurs
Karen du blog Les Papilles de Karen
Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brulé là ?
Mam’s du blog Cahier de cuisine à 4 mains
Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
Ewa du blog Les Horizons d’Ewa
Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante !
Liste des précédentes éditions :
.Steph de Cuisine moi un mouton: Cupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath dePourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo :Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by Maeva: Et si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose, Sarah-Eden deLes Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands, Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio deGourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états, Valérie de1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres, Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea, Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie deUnited Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & Delicatessen: Roule ma poule, Bénédicte deDouceurs Maison : Tartine Moi, Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie deLa Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête, Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !, Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !, Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !, Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !, Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro, Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !, Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice, Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin, Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween, Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine, Delphine deOh la Gourmande : Les Gratins, Hélène de Keskonmangemaman ? :Mardi gras, Natalia de Sucreetepices : Joyeux anniversaire!, Assia de Gourmandiseassia: Verrine printanière, Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!, Guy de guy59600 : Le chocolat, Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré, Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin, Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états, Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette, Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour, Sophie de La Tendresse en cuisine : Les recettes de base et coups de patte, Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale, Jackie du blog Jackie cuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamote, Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle, Fabienne du blog Famoh : Rester gourmand pendant le confinement !, Sofia du blog Plume & Prose : Invitation aux délices des Mille & Une Nuits, Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa, Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné, Charlotte du blog Les recettes de la débrouille : La courgette, Christelle du blog Toque de choc : Les bentos la rentrée en bonne santé, Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid, Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert, Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !,Laurence du blog Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine, Marion du blog Marmotte cuisine… veggie !: Décore moi une tourte, Flo du blog Flo en Cuisine : Une recette anti gaspi, Hélène du blog Keskonmangemaman : Une recette anti gaspi, Dyen du blog Dyen’s Kitchen : Les agrumes, Patricia du blog Karibo Sakafo : Découvrons les spécialités régionales!, Cindy du blog Comme une envie de douceur : Le sucré devient salé et le salé devient sucré, Soulef du blog Amour de cuisine : Du citron à la citrouille, Sylvie de La table de Clara : Préparons les fêtes avec le chocolat, Elodie de Gourmandises d Elo avec : A vos pâtes levées, prêts, briochez !, Jackie du blog La cuisine de Jackie : Le lait de coco, Samar du blog Mes Inspirations Culinaires: Let’s Brunch, Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca : les terrines, Liliane du blog La cuisine de Lilly: Les charlottes, Viviane du blog Quoi qu’on mange ?: Le risotto, généreux et tellement gourmand !, Laurence du blog Plaisir et Equilibre : Survivre aux grandes chaleurs !, Giulia du blog Un déjeuner en Provence : La Pasta comme en Italie, Liliane de La cuisine de Lilly : L’automne, Chantal du blog Un grain de sable ou de sel : Soupes, potages, velouté, Michelle Plaisir de la maison : La pâte feuilletée en fête, Nathalie du blog Cuisine pour Voozenoo : Votre recette de Noël, Vanessa du blog La popote du Petit Bohnium : La montagne ça vous gagne !, Viviane du blog Quoi qu’on mange ?: : Soirée Gaufres, Line du blog Line Lisbonne et Cie : Raconte-moi de jolies salades, Jenny du blog Marron Chantilly : La chasse aux œufs, Ewa du blog Les horizons d’Ewa : Ne pédalons plus dans la semoule, sublimons là !!! Viviane du blog Quoi qu’on mange ?. Le crumble star de l’été . la cuisine des pays de l’est d’Isabelle du blog la cuisine d’ici et d’Isca. Lilly du blog La petite cuisine de Lilly: J’ai la patate. Irisa du blog CUISINE ET COULEURS : oh! la boulette. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad: La Cuisine de nos Grands-mères”. Vanessa du blog La popote du Petit Bohnium : Noël petit budget ! Alicia du blog Bal des saveurs: Hiver Blanc, Vanessa de baking with nessa : Vivons d’amour et de pizza flo en cuisine : les cake pop’s Dominique: La tarte dans tous ses états Alicia de Bal des saveurs : Fêtes des mamans. Jackie : le petits pois du blog jackiecuisine, Isabelle, le poivron et ou le piment, du blog cuisinedisca, Jackie : le melon du blog jackiecuisine.
Ces conserves doivent être un vrai régal
Une belle façon de garder le soleil dans nos assiettes
Bises
Tout à fait !
J’aime beaucoup ces gateaux de pâtes qui font de l’effet quand ils arrivent sur la table et constituent un bon plat complet bon dimanche
Oui, c’est vraiment très joli et convivial !
Merci beaucoup Béa.
Que dire, j’Adore tout simple ce gâteau de pâtes. Encore une recette dans mes favoris. Merci Marion. Bises et bon dimanche
Merci beaucoup Jackie !
Humm! tu me mets l’eau à la bouche. Merci Marion et bravo pour le succès de ton thème! Bisous
Avec plaisir !
Ce plat est une vraie merveille, joli et savoureux, il a dû être dévoré ! Bon dimanche Marion bises
Merci beaucoup Laurence !
moi aussi je fais ma sauce tomate pour l’hiver, tellement bon….
manue
On préparer l’hiver comme les écureuils, hihi !
Ces conserves de tomates doivent être un régal !
Et ton gâteau de pâtes, tout aussi délicieux.
C’est un sacré boulot.
Merci pour ce thème bien inspirant.
Bisous, bonne semaine
Merci beaucoup Natly !
excellente sauce et beau gâteau
une bonne soirée
Merci beaucoup Guy !
Whaou, tellement heureuse de voir la sauce tomate réalisée par tes soins, suis très touchée ! Et quelle satisfaction ensuite. Ton gâteau de rigatoni est très bien présenté et forcément délicieux. Bravo pour l’organisation de ce défi avec un thème facile à mettre en œuvre.
Merci infiniment Isabelle ! Tu es toujours très inspirante.
Coucou,
Je n’ai pas fait de conserves, ici, c’est ma mère qui s’y attèle.
Bisous
Haha, c’est encore mieux !
Et bien, de quoi en régaler plus d’un !! Bravo pour cette participation 🙂 Belle soirée, bises
Merci beaucoup Karen !
De belles et bonnes recettes en perspective ! Bises
Merci beaucoup Julia !
to gâteau est original, belle idée
les conserves de tomates c’est top l’hiver, j’en fais chaque année, que du bonheur
bisous
Merci beaucoup Catalina.
Une sauce tomate bien parfumée et c est parfait pour les réserves de l hiver et le gâteau de pâtes est très appétissant, bonne journée et merci pour ce thème
Merci beaucoup Michelle.
Quel bonheur de se régaler en hiver avec une sauce tomates faite maison. Merci pour le partage et pour le choix d’un si joli thème.
Bisous
Je suis bien d’accord. Je cuisine souvent avec de la sauce tomate.
Merci beaucoup Natalia.
Coucou ma chère Marion, tu nous as bien mis au défi avec ton super thème pour la Foodista Challenge ; je suis passée chez les filles! En plus tu nous gates avec non pas une mais deux belles recettes. Tes photos sont aussi jolies les unes que les autres rien que pour notre plaisir, nous les gourmands. Grosses Bises et bon début de semaine! ~Nessa
Merci infiniment Nessa !
ça me plait énormément Belle soirée
Merci beaucoup Mauricette.
Alors certes la sauce tomate maison est longue à faire mais avec mon cooking chef j’avoue que le travail m’est facilité. Ca me permet d’en faire tous les ans à la fin de l’été. Je prends de la Roma qui est parfaite pour cela.
Ce gâteau rigatoni est par contre beaucoup plus long est compliqué à faire mais il est parfait pour déguster cette bonne sauce tomate et bien gourmand !! Bravo Marion, gros bisous
C’est effectivement une tomate réputée pour la sauce tomate.
Merci beaucoup Claudine !
Humm c’est trop bon j’adore !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Tu commences avec les conserves de sauce tomate et moi j’ai cessé d’en faire depuis l’an dernier ! c’était quand même tout un tralala de s’y mettre ! j’ai donné mon appareil à faire les coulis et aussi mon stérilisateur , je reconnais volontiers que pourtant le fait maison a une autre saveur
L’application que tu as fait de cette sauce est superbe !
bisous
Oui, c’est vrai que c’est pas mal de travail mais c’est tellement sympa au final pour cuisiner de bons plats en hiver.
Merci beaucoup Irisa !
merci pour le partage de ces deux recettes.
Je ne connais pas ce gâteau, vraiment une très belle découverte
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Non seulement cela a l’air bon mais en plus ce gâteau salé est bien beau !
Merci beaucoup Virginie !
Coucou, j’adore l’idée de faire ses conserves de tomate en prévision de l’hiver! Et le gâteau de rigatoni a l’air délicieux ! Bisous
Merci beaucoup Marie !
J’aime aussi préparer ma sauce tomate pour l’hiver mais je la fait congelée! C’est tellement bon fait maison! Merci pour ton joli thème! Bonne soirée!
C’est moins long sans la stérilisation !
C’était un plaisir.
Merci beaucoup Christine.