Deux recettes sucrées à base de courgette sans chocolat
Bonjour, bonjour !!
La courgette est un légume au goût assez neutre et peut facilement se glisser dans des préparations sucrées. L’association avec le chocolat dans des gâteaux à partager ou individuels est très courante et permet de « planquer » la courgette.
Aujourd’hui, je vous propose deux recettes sucrées dans laquelle on ne veut plus cacher la courgette. Car oui, on a grandi, nos goût ont évolué et des légumes dans des recettes sucrées, c’est presque devenu banal pour beaucoup d’entre nous.
La scarpaccia est une sorte de crêpe épaisse cuite au four agrémentée de pignons de pin que l’on sert coupée en carrés. D’origine italienne, elle existe en salé et en sucré. Facile et rapide à faire, elle peut être consommé en collation, au petit-déjeuner ou en dessert. C’est une très bonne idée sans prise de tête à parfumer en fonction de vos envies du moment.
Les muffins au citron et aux graines de pavot sont un grand classique inspiré de la cuisine anglo-saxonne. Ici, la courgette râpée apporte encore plus de moelleux et allège un peu la pâte. On n’oublie pas le glaçage au citron vert qui apporte une touche de fraîcheur et de gourmandise.
Ces deux recettes permettent de manger de la courgette de façon un peu différente et très gourmande. Si vous en avez marre des courgettes du jardin et que vous cherchez l’inspiration, voilà deux recettes qui devraient vous donner un petit coup de pouce.
Scarpaccia sucrée de courgette
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 1 œuf,
- 18-20 cl de lait,
- 1 cc d’extrait de vanille,
- 4 feuilles de basilic,
- 120 g de sucre blond de canne,
- 240 g de farine de blé T65,
- 260 g de courgette,
- 20 g de pignons de pin,
- sucre glace.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
45 minutes | €€€ | 🕓 | 2 jours au frais | Végétarien |
La recette :
1/ Dans un saladier, battre l’œuf et le lait. Ajouter l’extrait de vanille et le basilic déchiré. Incorporer le sucre et la farine.
2/ Couper les courgettes finement et les ajouter dans la pâte. Ajouter la moitié des pignons de pin.
3/ Verser la pâte dans un moule rectangulaire graissé. Parsemer avec le reste de pignons de pin.
4/ Faire cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 190 °C.
5/ Laisser refroidir avant de découper en parts et saupoudrer de sucre glace.
Source : Healthy Julia
Muffins aux courgettes et aux graines de pavot
Les ingrédients pour 12 petits muffins
La pâte :
- 1 œuf,
- 100 g de sucre blond de canne,
- 7,5 cl de crème liquide,
- 50 g de beurre fondu,
- 200 g de farine de blé T65,
- 1 sachet de levure chimique,
- 15 g de graines de pavot,
- 250 g de courgettes râpées.
Le glaçage :
- 1 citron vert bio,
- 75 g de sucre glace.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
20 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 1 heure | 2-3 jours | Végétarien |
La recette :
1/ Dans un saladier, battre l’œuf avec le sucre. Incorporer la crème et le beurre puis la farine, la levure, les graines de pavot et enfin les courgettes râpées. Bien mélanger.
2/ Graisser des empreintes à muffins ou les garnir de caissettes en papier. Verser la pâte dans les empreintes.
3/ Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
4/ Laisser refroidir quelques minutes puis démouler et laisser totalement refroidir sur une grille.
5/ Préparer le glaçage. Prélever le zeste et le jus du citron vert. Mélanger le sucre glace avec quelques gouttes de jus de citron pour obtenir un glaçage assez épais.
6/ Glacer le dessus des muffins puis parsemer de zeste de citron.
7/ Laisser prendre le glaçage environ une heure avant déguster.
Source : Elle à Table
C’est une belle façon de manger des courgettes
C’est original
Bises
Merci beaucoup Delphine !
de chouettes recettes avec des courgettes !!
je ne savais pas qu’il y avait une version sucrée de la scarpaccia !! bonne idée !
bonne journée
manue
Merci beaucoup Manue !
J’aurai un petit faible pour les muffins. Bon week-end bises
Ce sont mes préférés aussi.
Merci beaucoup Béa.
a tenter , bravoooooooo a toi , belle journée bizzzzzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
Deux desserts qui sortent de l’ordinaire et qui font aimer les courgettes aux enfants ! Bonne journée Marion, bises
Oui, cela peut être une piste.
Merci beaucoup Laurence.
Humm que de bonnes recettes tu sais comment nous régalés
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Christelle !
Oh j’adore, je vais faire les deux avant la find e la saison. je viens de faire les scones aux courgettes, trop bon. Bises mM
Délicieux les scones aux courgettes !
Hâte de voir tes versions.
Coucou. J’avais fait un gâteau au choco et courgettes, on avait bien aimé mais je n’ai pas tenté d’autres recettes. Merci pour tes partages.
Bon week-end à toi. Bisous
Avec plaisir !
Merci pour ce nouveau joli clin d’oeil ! Et pour cette deuxième recette tout aussi appétissante. La courgette, ce légume magique… Bisous
Mon mari a beaucoup aimé ta recette.
C’est vrai que c’est assez facile de cacher la courgette dans les muffins. Super idée ces 2 recettes. Merci pour l’idée. Bises
Merci beaucoup Émilie !
Des recettes à tester, je suis curieuse car ces gourmandises donnent envie ! Belle soirée, bises
Merci beaucoup Karen !
top, j’ai encore des courgettes, j’ai envie de tester
bisous
Envahie par les courgettes ici !!
Merci beaucoup Catalina.
2 recettes qui me parlent beaucoup.
A tester.
A bientôt
Tant mieux ! N’hésite pas à me faire un retour.
La scarpaccia sucrée, c’est une vraie découverte pour moi ! Et avec des courgettes en plus…. tout pour plaire !
Tant mieux !
quelles merveilleuses idées, j’adore!
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !