Deux recettes sucrées à base de courgette sans chocolat 

Bonjour, bonjour !! 

La courgette est un légume au goût assez neutre et peut facilement se glisser dans des préparations sucrées. L’association avec le chocolat dans des gâteaux à partager ou individuels est très courante et permet de « planquer » la courgette. 

Aujourd’hui, je vous propose deux recettes sucrées dans laquelle on ne veut plus cacher la courgette. Car oui, on a grandi, nos goût ont évolué et des légumes dans des recettes sucrées, c’est presque devenu banal pour beaucoup d’entre nous.

La scarpaccia est une sorte de crêpe épaisse cuite au four agrémentée de pignons de pin que l’on sert coupée en carrés. D’origine italienne, elle existe en salé et en sucré. Facile et rapide à faire, elle peut être consommé en collation, au petit-déjeuner ou en dessert. C’est une très bonne idée sans prise de tête à parfumer en fonction de vos envies du moment. 

Les muffins au citron et aux graines de pavot sont un grand classique inspiré de la cuisine anglo-saxonne. Ici, la courgette râpée apporte encore plus de moelleux et allège un peu la pâte. On n’oublie pas le glaçage au citron vert qui apporte une touche de fraîcheur et de gourmandise. 

Ces deux recettes permettent de manger de la courgette de façon un peu différente et très gourmande. Si vous en avez marre des courgettes du jardin et que vous cherchez l’inspiration, voilà deux recettes qui devraient vous donner un petit coup de pouce. 

Scarpaccia sucrée de courgette 

Les ingrédients pour 6 personnes : 

  • 1 œuf, 
  • 18-20 cl de lait, 
  • 1 cc d’extrait de vanille, 
  • 4 feuilles de basilic, 
  • 120 g de sucre blond de canne, 
  • 240 g de farine de blé T65, 
  • 260 g de courgette, 
  • 20 g de pignons de pin, 
  • sucre glace.  
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
45 minutes   €€€🕓2 jours au frais  Végétarien 

La recette : 

1/ Dans un saladier, battre l’œuf et le lait. Ajouter l’extrait de vanille et le basilic déchiré. Incorporer le sucre et la farine. 

2/ Couper les courgettes finement et les ajouter dans la pâte. Ajouter la moitié des pignons de pin. 

3/ Verser la pâte dans un moule rectangulaire graissé. Parsemer avec le reste de pignons de pin. 

4/ Faire cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 190 °C. 

5/ Laisser refroidir avant de découper en parts et saupoudrer de sucre glace.

Source : Healthy Julia 

Muffins aux courgettes et aux graines de pavot

Les ingrédients pour 12 petits muffins 

La pâte : 

  • 1 œuf, 
  • 100 g de sucre blond de canne, 
  • 7,5 cl de crème liquide, 
  • 50 g de beurre fondu, 
  • 200 g de farine de blé T65,
  • 1 sachet de levure chimique, 
  • 15 g de graines de pavot, 
  • 250 g de courgettes râpées. 

Le glaçage : 

  • 1 citron vert bio, 
  • 75 g de sucre glace. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservationSpécificité
20 minutes   €€€🕓🕓1 heure2-3 jours  Végétarien 

La recette : 

1/ Dans un saladier, battre l’œuf avec le sucre. Incorporer la crème et le beurre puis la farine, la levure, les graines de pavot et enfin les courgettes râpées. Bien mélanger. 

2/ Graisser des empreintes à muffins ou les garnir de caissettes en papier. Verser la pâte dans les empreintes. 

3/ Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

4/ Laisser refroidir quelques minutes puis démouler et laisser totalement refroidir sur une grille. 

5/ Préparer le glaçage. Prélever le zeste et le jus du citron vert. Mélanger le sucre glace avec quelques gouttes de jus de citron pour obtenir un glaçage assez épais. 

6/ Glacer le dessus des muffins puis parsemer de zeste de citron. 

7/ Laisser prendre le glaçage environ une heure avant déguster. 

Source : Elle à Table 

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