Pizza tatin d’aubergine à la burrata
Bonjour, bonjour !!
Nous sommes nombreux à avoir découvert la burrata servie avec des tomates. Aujourd’hui, on ne compte plus les recettes à la burrata, certaines très estivales mais pas seulement.
L’été est un gros fainéant cette année, non seulement il fut tardif, pluvieux et frais mais en plus il laisse déjà la place à l’automne avec plus d’une semaine d’avance. C’est scandaleux, je veux être remboursée !! Au moins, les légumes du soleil sont encore bien présents alors autant en profiter car ils ne seront plus d’actualité très longtemps étant donné la dégringolade du thermomètre cette semaine.
Je vous propose donc cette pizza tatin qui nous permet de profiter des aubergines et nous apporte une bonne dose de réconfort et de gourmandise. Pour un résultat à la fois moelleux et surprenant, j’ai utilisé une pâte à pizza assez fine qui se marie très bien avec les autres ingrédients. En vrai, je n’ai pas réussi à choisir entre une pizza et une tarte tatin, alors pourquoi ne pas fusionner les deux ?
C’est une très belle recette pour une transition douce entre l’été et l’automne !
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 2 belles aubergines,
- huile d’olive,
- 1 oignon rouge,
- 2 gousses d’ail,
- 6 tomates séchées,
- 1 cc d’herbes de Provence,
- 2 cs de sauce tomate,
- 1 petit fond d’eau,
- 1 filet de miel,
- 1 filet de vinaigre balsamique,
- 1 pâte à pizza ronde,
- 1 burrata,
- 1 cs de pignons de pin,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
60 minutes | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais sans la burrata | Végétarien Sans œuf |
La recette :
1/ Couper les aubergines en tranches d’environ 5 mm d’épaisseur. Les disposer sur une plaque de cuisson. Les badigeonner légèrement d’huile. Saler et poivrer. Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
2/ Pendant ce temps, peler et émincer l’oignon et l’ail. Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir l’oignon et l’ail quelques minutes. Ajouter les tomates séchées, les herbes de Provence, la sauce tomate et l’eau. Laisser épaissir la sauce. Réserver.
3/ Dans une grande poêle qui passe au four, faire chauffer le miel puis ajouter le vinaigre balsamique. Laisser caraméliser en répartissant uniformément le caramel dans la poêle. Disposer les rondelles en une seule couche en les serrant un peu. Étaler la sauce réservée sur les aubergines et enfin recouvrir avec la pâte à pizza. Enfoncer les bords de la pâte sur les pourtours de la garniture. Piquer la pâte sans la percer à l’aide d’une fourchette.
4/ Faire cuire 35-40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
5/ Faire griller les pignons de pin à sec dans un poêle.
6/ Démouler la tarte sans attendre dans un plat de service. Poser la burrata au centre et parsemer de pignons de pin.
7/ Déguster sans attendre avec une salade verte.
Source avec modifications : Lolo tambouille
sympa cette idée de tatin d’aubergine, moi j’adore ce légume !!
bonne journée
manue
Pareil, j’adore aussi !
Merci beaucoup Manue !
Oh comme c’est appétissant
Merci
Merci beaucoup Delphine !
Plutôt que le remboursement de l’été, je demande qu’on revienne en juin et qu’on revive un vrai été pour refaire plein de belles recettes comme celle ci. Tu as raison, la burrata va avec bien d’autres choses que les tomates. Bravo, ton assiette fait bien envie, gros bisous Marion
Ce serait chouette aussi !
Merci beaucoup Martine !
Elle est bien appétissante cette pizza tatin avec ses aubergines caramélisées ! J’utilise plutôt une pâte brisée pour ce genre de tarte et l’idée de la faire avec une pâte à pizza me plaît beaucoup ! Bonne journée Marion, bises
Le résultat m’a beaucoup plu. En plus, je suis plus à l’aise avec les pâtes levée.
Merci beaucoup Laurence !
quel est appétissante bravooooo , belle soirée bizzzzzzzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
Tu as raison il faut encore profiter de l’été belle journée à toi bises
On s’accroche !!
Une tatin originale et très gourmande. pour prolonger l’été mais avec ce qui tombe en ce moment:( Bises Marion
Merci beaucoup Jackie !
Hum ! Elle donne trop envie cette tarte pour terminer l’été et ses légumes. La burrata, j’adore.
Bisous
Merci beaucoup !
Je craque, tu me donnes faim avec ta magnifique pizza !
Merci beaucoup Karen !
Ne me parle pas de la météo ! Oui cette année l’été est pratiquement passé inaperçu je trouve ! Enfin ce n’est peut être pas terminé. Comme c’est n’importe quoi on aura peut être l’été en Octobre et novembre qui sait !
Ta tatin aubergines burrata me parle bien. j’avais l’habitude de la réaliser avec de la feta mais ce fromage est une belle idée également. Merci marion, gros bisous
Ça change et cela fait très estival !
Merci beaucoup Claudine !
oh la la tu me donnes trop faim avec ta pizza! avec l’aubergine trop miam
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !