Pizza tatin d’aubergine à la burrata 

Bonjour, bonjour !! 

Nous sommes nombreux à avoir découvert la burrata servie avec des tomates. Aujourd’hui, on ne compte plus les recettes à la burrata, certaines très estivales mais pas seulement. 

L’été est un gros fainéant cette année, non seulement il fut tardif, pluvieux et frais mais en plus il laisse déjà la place à l’automne avec plus d’une semaine d’avance. C’est scandaleux, je veux être remboursée !! Au moins, les légumes du soleil sont encore bien présents alors autant en profiter car ils ne seront plus d’actualité très longtemps étant donné la dégringolade du thermomètre cette semaine. 

Je vous propose donc cette pizza tatin qui nous permet de profiter des aubergines et nous apporte une bonne dose de réconfort et de gourmandise. Pour un résultat à la fois moelleux et surprenant, j’ai utilisé une pâte à pizza assez fine qui se marie très bien avec les autres ingrédients. En vrai, je n’ai pas réussi à choisir entre une pizza et une tarte tatin, alors pourquoi ne pas fusionner les deux ? 

C’est une très belle recette pour une transition douce entre l’été et l’automne ! 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 2 belles aubergines, 
  • huile d’olive, 
  • 1 oignon rouge, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • 6 tomates séchées, 
  • 1 cc d’herbes de Provence, 
  • 2 cs de sauce tomate, 
  • 1 petit fond d’eau, 
  • 1 filet de miel, 
  • 1 filet de vinaigre balsamique, 
  • 1 pâte à pizza ronde, 
  • 1 burrata, 
  • 1 cs de pignons de pin, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
60 minutes€€€🕓2-3 jours au frais sans la burrata
Végétarien
Sans œuf  

La recette : 

1/ Couper les aubergines en tranches d’environ 5 mm d’épaisseur. Les disposer sur une plaque de cuisson. Les badigeonner légèrement d’huile. Saler et poivrer. Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 200 °C. 

2/ Pendant ce temps, peler et émincer l’oignon et l’ail. Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir l’oignon et l’ail quelques minutes. Ajouter les tomates séchées, les herbes de Provence, la sauce tomate et l’eau. Laisser épaissir la sauce. Réserver. 

3/ Dans une grande poêle qui passe au four, faire chauffer le miel puis ajouter le vinaigre balsamique. Laisser caraméliser en répartissant uniformément le caramel dans la poêle. Disposer les rondelles en une seule couche en les serrant un peu. Étaler la sauce réservée sur les aubergines et enfin recouvrir avec la pâte à pizza. Enfoncer les bords de la pâte sur les pourtours de la garniture. Piquer la pâte sans la percer à l’aide d’une fourchette. 

4/ Faire cuire 35-40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

5/ Faire griller les pignons de pin à sec dans un poêle. 

6/ Démouler la tarte sans attendre dans un plat de service. Poser la burrata au centre et parsemer de pignons de pin. 

7/ Déguster sans attendre avec une salade verte. 

Source avec modifications : Lolo tambouille