Trio de soupes froides 

Bonjour, bonjour !! 

Même si je commence à avoir très envie de cuisiner les légumes d’automne en ce début septembre, j’essaie de résister et de continuer à faire de la cuisine estivale, histoire d’en profiter au maximum. 

Parmi les grands classiques de la cuisine estivales, il y a les gaspachos et soupes froides que l’on décline maintenant de nombreuses façons. Faciles, rapides et souvent économiques à faire, voici ma petite sélection de cette année ! 

Je commence par celui qui était sur ma to do list depuis quelques années, le célèbre ajo blanco, une préparation espagnole sans cuisson à base de pain, d’amandes et de beaucoup d’ail. Onctueux, surprenant et avec de beaucoup de caractère, c’est celui que j’ai préféré mais attention il faut vraiment être amateur d’ail pour l’apprécier à sa juste valeur ! 

Mon deuxième est simple comme bonjour, juste du melon mixé et assaisonné relevé d’une pointe d’estragon ! Ultra frais et léger, c’est surtout l’association melon et estragon qui crée la surprise. 

Mon troisième est sans doute le plus atypique puisqu’il s’agit d’une soupe à l’oseille servie froide et agrémentée de chèvre. Cet été, il a tellement plu que mon pied d’oseille est resté vert toute la saison pour le plus grand plaisir des limaces et des escargots. J’ai quand même pu sauver quelques feuilles pour préparer cette soupe dans laquelle on retrouve bien le goût acidulé caractéristique de l’oseille. Si vous aimez l’oseille, osez-la en mode estival ! 

Trois recettes, trois ambiances différentes, laquelle aura votre préférence ? 

Ajo blanco 

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 150 g de mie de pain, 
  • 25 cl de lait, 
  • 4 gousses d’ail, 
  • 150 g d’amandes mondées, 
  • 10 cl d’huile d’olive, 
  • 30 cl d’eau, 
  • 3 cs de vinaigre de vin rouge,
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservationSpécificité
Pas de cuisson  €€€🕓3 heures 2-3 jours au frais  Végétarien  Sans œuf 

La recette : 

1/ Placer la mie de pain, le lait et les gousses d’ail pressé dans une boîte hermétique. Mélanger et placer au frais pour trois heures ou plus si vous voulez un goût d’ail plus prononcé.

2/ Ajouter les amandes, l’huile et l’eau et mixer jusqu’à obtenir une texture très lisse et homogène. Saler et poivrer. 

3/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir. 

4/ Ajouter le vinaigre de vin rouge, mélanger et servir dans des verres. 

Source : Mamie Caillou 

Soupe glacée au melon et à l’estragon 

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 1 melon charentais, 
  • 1 branche d’estragon, 
  • glaçons, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservationSpécificité
Pas de cuisson  €€€🕓2 heures 2 jours au frais  Végétalien
Sans gluten

La recette : 

1/ Épépiner et prélever la chair des melons. Couper la chair en cubes. Laver et effeuiller la branche d’estragon. 

2/ Placer le tout dans un blender. Saler poivrer. Mixer jusqu’à obtenir une texture fluide et lisse. 

3/ Placer au frais deux heures. 

4/ Au moment de servir, répartir la soupe dans des verres et ajouter un glaçon dans chaque. 

5/ Déguster sans attendre. 

Source : Elle à Table, n° 155, Juillet-Août 2024 

Soupe froide à l’oseille

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 300 g d’oseille, 
  • 1 poivron rouge,
  • 1 tomate, 
  • 8 feuilles de menthe, 
  • 100 g de chèvre frais, 
  • 1 litre de bouillon de légumes, 
  • 1 cs huile d’olive, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservationSpécificité
25 minutes   €€€🕓4 heures 2 jours au frais  Végétarien
Sans gluten
Sans œuf 

La recette : 

1/ Laver et équeuter l’oseille. Épépiner le poivron et le couper en dés. Peler la tomate et la couper en dés. 

2/ Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une casserole à fond épais. Faire tomber l’oseille pendant 3 minutes. Ajouter les dés de poivron et de tomate. Saler, poivrer et ajouter le bouillon. Faire cuire 20 minutes. 

3/ Hors du feu, ajouter 60 g de chèvre frais et mixer très finement Laisser refroidir puis placer deux heures au frais. 

4/ Au moment de servir, verser dans des verres et décorer de chèvre frais émietté. 

Source : Régal, n°120, Juillet-Août 2024 

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