Calamar sauté à l’ananas (Recette autour d’un ingrédient #112) 

Bonjour, bonjour !! 

Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine La marraine du mois est Samar du blog Mes Inspirations Culinaires   qui a choisi comme l’ananas ingrédient.

L’ananas est un fruit qu’on aime beaucoup à la maison. Pourtant, je n’en achète que quelques fois dans l’année et je le cuisine encore moins. Même si on peut faire d’excellents desserts avec ce fruit, ce sont souvent les recettes salées qui m’attirent le plus pour le mettre en valeur et c’est souvent vers les cuisines asiatiques qu’il faut se tourner pour trouver des plats originaux et savoureux qui le mettent en valeur. 

Le calamar sauté à l’ananas est une recette sucrée-salée vietnamienne très rapide à faire, surtout si comme moi vous utilisez des anneaux de calamar surgelés qui ne nécessitent pas d’être décongelés avant utilisation. Ce plat est très savoureux et délicieusement épicé et pimenté. Simplement servi avec du riz, c’est un repas à la fois exotique mais accessible, nourrissant sans être lourd. Une jolie découverte pour les amoureux de calamar et de cuisine vietnamienne ! 

Les ingrédients pour une personne : 

  • 120 g d’anneaux de calamar surgelés, 
  • 1 petit oignon, 
  • quelques ciboules, 
  • ½ cc de gingembre en poudre, 
  • ¼ ananas frais, 
  • 2 petites tomates, 
  • 1 cc d’huile d’olive ou neutre, 
  • 1 pincée de piment, 
  • ½ cc de sucre, 
  • 1 cc de sauce nuoc-mâm, 
  • ¼ cc de coriandre en poudre, 
  • poivre. 
CuissonCoûtTemps requisSpécificité
5-6 minutes   €€€€🕓Sans gluten 
Sans lactose
Sans œuf  

La recette : 

1/ Peler et émincer l’oignon. Ciseler la ciboule. Couper l’ananas en fines tranches. Peler les tomates et les couper en dés. 

2/ Dans un wok, faire chauffer l’huile d’olive, faire sauter 3 minutes les anneaux de calamar avec la pincée de piment, le gingembre et le sucre. Poivrer. Réserver. 

3/ Dans le même wok, faire revenir l’oignon et la ciboule. Ajouter l’ananas, les tomates, la coriandre et le nuoc-mâm. Faire cuire 2 minutes. 

4/ Ajouter les anneaux de calamar. Bien mélanger. 

5/ Déguster sans attendre avec du riz par exemple. 

Source : Poulpe, Jean-Pierre Montanay, Hachette Cuisine 

Liste des participantes :

Nessa du blog Baking with Nessa avec Jus de Citrouille d’Harry Potter

Delphine du blog Oh La Gourmande avec Petits gâteaux renversés à l’ananas

Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Ananas en gondole

Michèle du blog Croquand Fondant Gourmand avec Tarte à l’ananas de Christophe Felder

Soulef du blog Amour de Cuisine avec la Sala à l’ananas

Helene du blog keskonmangemaman avec les brochettes d’ananas aux crevettes à l’aigre douce

Josette du blog La cuisine de Josette avec tatin à l’ananas et à la noix de coco

Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec les Verrines à l’ananas et aux framboises

Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec Risotto safrané à l’ananas

Catalina du blog Le Blog de Cata avec Gâteau à l’ananas au Ninja AirFryer (sans gluten, ig bas)

Christine du blog Pause Nature avec Légumes sauce aigre douce à l’ananas

Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec recette de Calamar sauté à l’ananas 

Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec Tartare de saumon à l’ananas, avocat et coriandre

Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Rouelle de porc caramélisée à l’ananas

Michelle du blog Plaisir de la Maison avec gâteau à l’ananas et à la noix de coco

Vanessa du blog Popote de Petit-bohnium avec eton mess à l’ananas

Amélie du Blog Cuisine de famille avec gâteaux renversés à l’ananas 

Ewa du blog Les horizons d’Ewa avec souris d’agneau, ananas , sauce aigre douce 

Viviane du blog Quoi qu’on mange avec Carpaccio d’Ananas, sucre aromatisé à la menthe

Zika du blog Cuisine bonoise de Zika avec flan maison à l’ananas, caramel et boule glace à la vanille

Assia du blog Gourmandise Assia avec Renversés Individuels à la Coco et Ananas 

Alicia du blog Bal de Saveurs avec Barres de céréales Ananas bananes chocolat

Virginie du Blog Ça ne sent pas un peu le brûlé avec