Calamar sauté à l’ananas (Recette autour d’un ingrédient #112)
Bonjour, bonjour !!
Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du mois est Samar du blog Mes Inspirations Culinaires qui a choisi comme l’ananas ingrédient.
L’ananas est un fruit qu’on aime beaucoup à la maison. Pourtant, je n’en achète que quelques fois dans l’année et je le cuisine encore moins. Même si on peut faire d’excellents desserts avec ce fruit, ce sont souvent les recettes salées qui m’attirent le plus pour le mettre en valeur et c’est souvent vers les cuisines asiatiques qu’il faut se tourner pour trouver des plats originaux et savoureux qui le mettent en valeur.
Le calamar sauté à l’ananas est une recette sucrée-salée vietnamienne très rapide à faire, surtout si comme moi vous utilisez des anneaux de calamar surgelés qui ne nécessitent pas d’être décongelés avant utilisation. Ce plat est très savoureux et délicieusement épicé et pimenté. Simplement servi avec du riz, c’est un repas à la fois exotique mais accessible, nourrissant sans être lourd. Une jolie découverte pour les amoureux de calamar et de cuisine vietnamienne !
Les ingrédients pour une personne :
- 120 g d’anneaux de calamar surgelés,
- 1 petit oignon,
- quelques ciboules,
- ½ cc de gingembre en poudre,
- ¼ ananas frais,
- 2 petites tomates,
- 1 cc d’huile d’olive ou neutre,
- 1 pincée de piment,
- ½ cc de sucre,
- 1 cc de sauce nuoc-mâm,
- ¼ cc de coriandre en poudre,
- poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Spécificité |
5-6 minutes | €€€€ | 🕓 | Sans gluten Sans lactose Sans œuf |
La recette :
1/ Peler et émincer l’oignon. Ciseler la ciboule. Couper l’ananas en fines tranches. Peler les tomates et les couper en dés.
2/ Dans un wok, faire chauffer l’huile d’olive, faire sauter 3 minutes les anneaux de calamar avec la pincée de piment, le gingembre et le sucre. Poivrer. Réserver.
3/ Dans le même wok, faire revenir l’oignon et la ciboule. Ajouter l’ananas, les tomates, la coriandre et le nuoc-mâm. Faire cuire 2 minutes.
4/ Ajouter les anneaux de calamar. Bien mélanger.
5/ Déguster sans attendre avec du riz par exemple.
Source : Poulpe, Jean-Pierre Montanay, Hachette Cuisine
Liste des participantes :
Nessa du blog Baking with Nessa avec Jus de Citrouille d’Harry Potter
Delphine du blog Oh La Gourmande avec Petits gâteaux renversés à l’ananas
Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Ananas en gondole
Michèle du blog Croquand Fondant Gourmand avec Tarte à l’ananas de Christophe Felder
Soulef du blog Amour de Cuisine avec la Sala à l’ananas
Helene du blog keskonmangemaman avec les brochettes d’ananas aux crevettes à l’aigre douce
Josette du blog La cuisine de Josette avec tatin à l’ananas et à la noix de coco
Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec les Verrines à l’ananas et aux framboises
Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec Risotto safrané à l’ananas
Catalina du blog Le Blog de Cata avec Gâteau à l’ananas au Ninja AirFryer (sans gluten, ig bas)
Christine du blog Pause Nature avec Légumes sauce aigre douce à l’ananas
Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec recette de Calamar sauté à l’ananas
Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec Tartare de saumon à l’ananas, avocat et coriandre
Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Rouelle de porc caramélisée à l’ananas
Michelle du blog Plaisir de la Maison avec gâteau à l’ananas et à la noix de coco
Vanessa du blog Popote de Petit-bohnium avec eton mess à l’ananas
Amélie du Blog Cuisine de famille avec gâteaux renversés à l’ananas
Ewa du blog Les horizons d’Ewa avec souris d’agneau, ananas , sauce aigre douce
Viviane du blog Quoi qu’on mange avec Carpaccio d’Ananas, sucre aromatisé à la menthe
Zika du blog Cuisine bonoise de Zika avec flan maison à l’ananas, caramel et boule glace à la vanille
Assia du blog Gourmandise Assia avec Renversés Individuels à la Coco et Ananas
Alicia du blog Bal de Saveurs avec Barres de céréales Ananas bananes chocolat
Virginie du Blog Ça ne sent pas un peu le brûlé avec
quelle délicieuse idée
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa.
Oh J’adore ce petit voyage gourmand. Bises Marion et belle journée
Je connais ton amour pour la cuisine vietnamienne.
Merci beaucoup Jackie !
Tu as raison, l’ananas est précieux dans les recettes asiatiques, il apporte ce qu’il faut de fruité et d’acidulé, ce serait une première pour moi de cuisiner des calamars !
Il est très facile à cuisiner surtout sous cette forme.
Très original ton assiette fruit de mer et de terre, que de bonnes saveurs, bisous
Merci beaucoup Zika !
je me serai bien invité chez toi, ton assiette me plais beaucoup !!
bonne journée
bisous
Avec plaisir !
Une cuisine qui te ressemble. bien originale.
J’aime le poulet à l’ananas alors pourquoi pas avec des calamars.
Bonne journée
Merci beaucoup Béa !
Voilà qui m’aurait régalée!
Tant mieux !
tres chouette idée que ce plat , bravoooooooooooo , belle journée bizzzzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
Voilà un mets qui réjouirait l’Homme, il adore le calamar (et je l’en prive) et ses papilles aventureuses sont toujours disposées à tester de nouvelles associations.
Bonne journée Marion. Bizh. Viviane
À la maison, c’est l’inverse ! J’adore ces bébêtes et mon mari pas du tout. Je me fais mes petits plats quand il n’est pas là.
Merci beaucoup Viviane.
Un plat qui me met l’eau a la bouche, sain et léger. J’adore ces saveurs
Merci pour ta jolie participation
Bisous Marion <3
Merci beaucoup Samar !
Coucou,
Une belle assiette et surement beaucoup de saveurs et de textures avec ce délicieux plat.
Merci
Merci beaucoup Soulef !
un beau voyage gustatif en Asie , j’aime !
bisous bisous
Merci beaucoup Coco !
La cuisine asiatique utilise souvent l’ananas en plat salé et j’en raffole ! Je ne l’ai jamais goûté avec des calamars mais je ne peux qu’adorer ! Bonne soirée Marion, bises
Merci beaucoup Laurence !
J’aime bien cette petite note de sucrée salée, je me régale
Bravo
Merci beaucoup Delphine !
très sympa cette idée et ce plat, bisous
Merci beaucoup Catalina.
Une bonne idée et je n’aurais pas eu l’idée de marier l’ananas aux calamars.
Merci pour ce partage.
Bisous
Avec plaisir !
Gingembre, piment, nuoc-mâm etc… Il ne m’en faut pas beaucoup pour être heureuse. Superbe plat! Bises, ~Nessa
Merci beaucoup Nessa !
une délicieuse participation ! bises
Merci beaucoup Salima !
Calamars ananas et toutes ces saveurs, ça me plait bien cette alliance, je note merci
Bises
Merci beaucoup Assia !
Voilà qui est très original et qui a un petit côté exotique très sympa ! Bisous
Merci beaucoup Marie !
Jolie recette pour les amateurs de calamar! Bonne journée, bisous!
Oui, il faut aimer cette bêbête !
Merci beaucoup Christine.
Humm ces petits calamars sautés devaient être trop bons.
Bonne soirée à toi. Bisous
Je confirme !
Merci beaucoup Amélie.
Voilà un plat qui plairait bien à mon mari 😀 Belle soirée, bises
Ici, c’est l’inverse, hihi !
Voilà un plat bien original que j’aimerais beaucoup goûter. Belle utilisation des calamars ! Bises
Merci beaucoup Julia !
J’adore cette recette !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
C’est bien toi qui m’as dit tout à l’heure que j’avais toujours de bonnes idées pour préparer le poisson ? eh bien je ne sais pas si j’aurais eu la tienne ! c’est recherché, exotique et très certainement gourmand ! bravo à toi. Gros bisous
Je n’ai fait que suivre une recette alors que toi, tu les inventes, c’est toute la différence ^^
Merci beaucoup Claudine.