Cobbler aux pêches et à la pâte d’amande (Un fruit, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
Une fois n’est pas coutume, je vous propose une recette bonus dans le cadre de la série Un fruit, trois recettes. Je l’avais repérée à sa sortie sur le blog Chez Becky & Liz et je l’avais mise de côté pour la faire figurer dans cette série, puis j’ai trouvé l’idée d’associer la pêche et le fromage. Elle ne rentrait plus exactement dans la thématique mais le cobbler à la pêche est une recette assez emblématique de dessert à la pêche que je voulais quand même présenter. Voilà pourquoi il s’agit d’un bonus.
Le cobbler est le cousin américain du crumble. La pâte à crumble est ici amalgamée avec de la crème et devient une pâte que l’on façonne en biscuit que l’on pose sur un lit de fruit. L’originalité de cette version est qu’elle contient de la pâte d’amande qui apporte une jolie note parfumée et gourmande.
Voilà un délicieux goûter pour profiter jusqu’au bout des fruits estivaux !
Les ingrédients pour 6 personnes
La couche de fruits :
- 800 g de pêches,
- 3 cs de miel,
- 75 g de pâte d’amande de qualité.
La pâte à cobbler :
- 175 g de farine de blé T65,
- 1 sachet de levure chimique,
- 2 cs de sucre blond de canne,
- 75 g de beurre froid,
- 125 ml de crème fraîche liquide.
La dorure :
- 1 blanc d’œuf,
- 2 cs de sucre blond de canne.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
40 minutes | €€€ | 🕓 | 2 jours au frais | Végétarien |
La recette :
1/ Peler les pêches, les dénoyauter et les couper en huit. Disposer les morceaux de fruits dans un plat allant au four. Les arroser de miel et râper grossièrement la pâte d’amande dessus.
2/ Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs de la pâte à cobbler. Ajouter le beurre coupé en dés et travailler les ingrédients du bout des doigts pour obtenir un sable grossier. Incorporer la crème petit à petit jusqu’à obtenir une pâte molle.
3/ Diviser la pâte en dix portions et façonner des boules. Les aplatir légèrement avec la paume de la main puis les disposer dans le plat.
4/ Badigeonner le dessus des boules de pâte de blanc d’œuf et saupoudrer de sucre.
5/ Faire cuire le cobbler 40 minutes dans un four préchauffé à 190 °C.
6/ Servir tiède ou à température ambiante avec de la crème si vous aimez.
Source : Chez Becky & Liz
J’adore ce dessert je me régale
Bises
On s’est régalé aussi !
un tres bon dessert , bravooooooooo belle journée bizzzzzzzzzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
Je n’ai encore jamais cuisiné de cobbler, tu me donnes envie d’y remédier ! Bises
Tant mieux ! C’est un super dessert.
je n’ai jamais fais de cobler, pourtant je salive devant mon écran chaque fois que j’en vois un, et le tient ne fait pas exception!!! bisous
Il faut que tu testes !
Coucou, j’adore le cobbler, un de mes desserts favoris avec le crumble!! Ta recette me donne envie d’en faire un très vite! Bisous
Je n’y pense pas assez mais j’adore les crumbles.
Merci beaucoup Marie.
Un délice le cobbler, je viens d’en faire un aux mirabelles. Bises et belle fin de semaine Marion
Merci beaucoup Jackie !
de jolies gourmandises que je découvre
une bonne soirée
Merci beaucoup Guy !
J’adore les cobbler on peut y mettre tous les fruits de l’été. Bonne soirée
Oui, comme les crumbles.
Merci beaucoup Béa.
Une belle réussite ce cobbler ! Je confirme, c’est délicieux. Bises
Merci beaucoup Julia !
Voilà un dessert bien gourmand surtout cette année car les pêches sont toujours très bonnes ce qui est rare 🙂
Gros bisous
Je n’ai pas trouvé les fruits très bons cette année.
Merci beaucoup Martine.
Je retiens l’idée, ce doit être très bon!
Bisous et Belle journée**
Je confirme !
Merci beaucoup Mauricette !
Miam, bien tentée
Bonne journée, merci
Tant mieux !
Je n’ai toujours pas essayé le cobbler ! pourtant ce n’est pas faute d’en voir sur la toile qui me font saliver. le tien à la pêche en fait partie ! Bravo, gros bisous
C’est très facile à faire et pas très long à faire !
Merci beaucoup Claudine.
Un dessert très fruité comme j’aime. C’est original à la pâte d’amande, j’en prends note.
Bon dimanche, bisous
Merci beaucoup Natalia !
Un beau dessert 100% british que j’avais aussi repéré chez Hélène , je trouve que tous ces petits dômes de pâte croustillante sont si appétissants
Je suis bien d’accord !
merci pour ce délicieux dessert ! bises
Avec plaisir !
C’est très appétissant. Merci pour cette nouvelle recette.
Bonne journée .
Avec plaisir !
comme ça a l’air bon
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Tu sais que j’adore le cobbler, alors je ne peux qu’aimer surtout avec l’ajout de pate d’amande cela devait être ultra gourmand. Grosses bises, ~Nessa
Elle ajoute une bonne dose de gourmandise !
Merci beaucoup Nessa.
C’est original, une belle découverte pour moi, bisous
Merci beaucoup Zika !