Conserves de sauce tomate maison et gâteau de rigatoni au veau et aux aubergines (Foodista Challenge #113)

Bonjour, bonjour !! 

Je suis très heureuse de vous retrouver pour cette nouvelle édition du Foodista Challenge dont je suis la marraine et j’ai hâte de découvrir vos recettes. Pour rappel, le Foodista Challenge est un défi culinaire qui a été créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton. Cette rencontre mensuelle rassemble les passionnés de cuisine et de pâtisserie, blogueurs ou non-blogueurs, autour d’un thème imposé le même jour. 

Je vous avais proposé de réfléchir sur le thème : « L’été joue les prolongations ! » mais manifestement la météo a décidé de ne pas jouer le jeu… J’ai donc décidé de vous mettre une double dose d’été. Non seulement je vous partage une recette pour mettre l’été en conserve avec cette délicieuse sauce tomate qui vient du blog d’Isabelle, La cuisine d’ici et d’ISCA, mais en plus je vous propose une recette pour la tester dans la foulée (ou pas). Cela faisait longtemps que je voulais tester ces gâteaux de rigatoni car ce sont mes pâtes préférées et je trouve que c’est très joli et original, en plus d’être très bon et convivial. Comme c’est aussi bientôt la fin de la saison des aubergines, j’ai profité de cette recette pour les mettre au menu encore une fois. 

Je suis bien contente de m’être lancée dans les conserves de sauce tomate même si c’est un peu long et j’espère que l’année prochaine je pourrai utiliser les tomates de mon potager. Cette année, j’ai fait une petite récolte, d’autant plus que j’avais mis moins de pieds que les années précédentes. 

Le gâteau de rigatoni est un peu long à faire aussi mais c’est vraiment très sympa et ça change des recettes de pâtes que nous voyons habituellement et c’est encore une très belle recette pour glisser en douceur vers l’automne.  

Conserves de sauce tomate maison

Les ingrédients pour 8-9 bouteilles de 720 ml : 

  • 10 kg de tomates très mûres, 
  • 5 gros oignons, 
  • 1 gros bouquet garni de votre choix (romarin, sarriette, thym, origan, sauge), 
  • 10 gousses d’ail, 
  • 5 cs d’huile d’olive, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisStérilisationConservationSpécificité
2 heures€€🕓🕓🕓1 heurePlusieurs mois avant ouverture 
1 semaine au frais après ouverture 
Végétalien
Sans gluten  

La recette : 

1/ Laver les tomates sans retirer les pédoncules. Faire une incision en forme de croix à la base de chaque fruit. Plonger les tomates dans de l’eau bouillante entre 30 et 40 secondes. Retirer la peau et le pédoncule et couper la tomate en quartiers. De mes 10 kg de tomates, j’ai obtenu environ 7 kg de chair à transformer en sauce tomate. 

2/ Peler et émincer les oignons. Les faire revenir dans un grand faitout dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Ajouter les tomates et le bouquet garni. Saler et poivrer. Amener à ébullition puis laisser cuire à petits bouillons environ 2 heures. Mélanger de temps en temps. 

3/ Stériliser les bouteilles ou les bocaux ainsi que les couvercles en les plongeant dans une grande quantité d’eau bouillante. Les sortir avec une pince et les laisser sécher à l’envers sur un torchon en lin. 

4/ Peler et presser l’ail. L’ajouter en fin de cuisson. 

5/Retirer le bouquet garni. Mixer le contenu du faitout à l’aide d’un mixeur plongeant pour obtenir une sauce bien lisse. Rectifier l’assaisonnement au besoin. Si la sauce tomate est trop liquide, remettre le faitout sur le feu et faire réduire la sauce tomate pour qu’elle ait la consistance voulue. 

6/ Remplir les bouteilles avec la sauce tomate à l’aide d’un entonnoir et en laissant 2 centimètres de vide entre le niveau de sauce tomate et le couvercle. Viser les couvercles. 

7/ Ranger les bouteilles dans un grand faitout et verser de l’eau à hauteur des couvercles. Les caler avec des torchons ou des chiffons pour qu’ils ne s’entrechoquent pas lors de la stérilisation. Verser une ou deux cuillères à soupe de vinaigre pour éviter que les pots soient blancs de calcaire. Amener à ébullition puis laisser stériliser les bocaux une heure à 100 °C dans un grand faitout 

8/ Retirer les bouteilles à l’aide d’une pince et les retourner jusqu’à complet refroidissement. 

9/ Étiqueter puis entreposer dans un endroit frais, sec et à l’abri de la lumière. 

Source : La cuisine d’ici et d’ISCA

Gâteau de rigatoni au veau et aux aubergines

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 1 belle aubergine, 
  • huile d’olive,
  • 300-400 g de rigatoni, 
  • 300 g de champignons de Paris, 
  • ½ bocal de piquillos,
  • 1 oignon, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • 500 g de sauté de veau ou de veau déjà haché, 
  • 300 g de sauce tomate, 
  • 5 cl de crème liquide, 
  • 50 g de parmesan, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservationSpécificité
60 minutes€€€€🕓🕓10 minutes3-4 jours au frais
Congélation 
Sans œuf  

La recette : 

1/ Couper l’aubergine en rondelles d’environ 1 centimètre d’épaisseur. Les disposer sur une plaque de cuisson, les badigeonner légèrement d’huile d’olive. Saler et poivrer. Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 200 °C. Réserver. 

2/ Faire cuire les pâtes très al dente. Compter 3-4 minutes de moins par rapport au temps indiqué sur le paquet car les pâtes finiront de cuire au four. Les égoutter et les passer sous l’eau froide. 

3/ Graisser un moule à charnière de 20 cm de diamètre et installer les rigatonis debout les uns à côté des autres en les serrant. 

4/ Nettoyer les champignons et les couper en quatre. Peler et émincer grossièrement l’oignon. Égoutter et sécher les piquillos. Peler l’ail. 

5/ Hacher le veau au hachoir à viande ainsi que les champignons, l’oignon, les piquillos et l’ail. Mélanger le hachis. 

5/ Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une grande sauteuse et y faire revenir le hachis puis laisser cuire jusqu’à évaporation totale des liquides. Saler et poivrer. 

6/ Ajouter la sauce tomate et la crème et poursuivre quelques minutes la cuisson. Laisser tiédir. 

7/ Farcir les pâtes avec la farce à l’aide une cuillère à café ou d’une poche. Avec le reste de farce, recouvrir le gâteau. Disposer les tranches d’aubergines sur le gâteau. Râper le parmesan et le parsemer sur les aubergines. 

8/ Faire cuire 25 à 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

9/ Laisser reposer 10 minutes avant de démouler. 

10/ Déguster bien chaud avec une salade verte. 

Liste des participants : 

Jackie du blog La cuisine de Jackie

Martine du blog Kilomètre-0

Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA

Zika du blog Cuisine bônoise de Zika

Michelle du blog Plaisirs de la maison

Nessa du blog Baking with Nessa

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand

Natalia du blog sucreetepices

Vanessa du blog Popote de petit_bohnium

Brigitte du blog Les filles, à table !

Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo

Alicia du blog Bal des saveurs

Catalina du blog Le blog de Cata

Delphine du blog Oh, la gourmande

Christine du blog Pause-nature

Irisa du blog Cuisine et Couleurs

Karen du blog Les Papilles de Karen

Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brulé là ?

Mam’s du blog Cahier de cuisine à 4 mains

Viviane du blog Quoi qu’on mange ?

Ewa du blog Les Horizons d’Ewa

Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante !

Liste des précédentes éditions :

.Steph de Cuisine moi un mouton: Cupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath dePourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo :Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by Maeva: Et si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose, Sarah-Eden deLes Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands, Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio deGourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états, Valérie de1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres, Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea, Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie deUnited Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & Delicatessen: Roule ma poule, Bénédicte deDouceurs Maison : Tartine Moi, Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie deLa Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête, Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !, Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !, Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !, Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !, Carole de Ramène La Popotte ! 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