Foodista Challenge #72, annonce du thème
Bonjour, bonjour !!
Laurence du blog Plaisir et Équilibre m’a fait la joie de me désigner comme nouvelle marraine du Foodista Challenge. Un grand merci à toi !
Pour rappel, le Foodista Challenge est un défi culinaire qui a été créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton. Cette rencontre mensuelle rassemble les passionnés de cuisine et de pâtisserie, blogueurs ou non-blogueurs, autour d’un thème imposé le même jour.
Comment y participer ?
- C’est simple, il faut laisser un commentaire à la fin de cet article pour m’indiquer votre participation.
- Créer une recette inédite répondant au thème et la publier sur votre blog le 10 mars 2021 à 8 heures.
- Me tenir informée si vous vous désistez, au plus tard le 8 mars 2021 au soir afin que je puisse mettre à jour la liste des participants.
- Votre article devra faire mention de ces 5 points :
- Citer sa créatrice, Stéphanie de Cuisine-moi un mouton
- Insérer le logo du jeu
- Insérer la liste des participants
- Citer le thème de cette édition et l’organisatrice
- Insérer la liste des précédentes éditions que voici : Steph de Cuisine moi un mouton: Cupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath dePourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo :Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by Maeva: Et si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose, Sarah-Eden deLes Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands, Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio deGourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états, Valérie de1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres, Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea, Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie deUnited Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & Delicatessen: Roule ma poule, Bénédicte deDouceurs Maison : Tartine Moi, Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie deLa Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête, Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !, Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !, Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !, Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !, Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro, Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !, Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice, Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin, Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween, Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine, Delphine deOh la Gourmande : Les Gratins, Hélène de Keskonmangemaman ? :Mardi gras, Natalia de Sucreetepices : Joyeux anniversaire!, Assia de Gourmandiseassia: Verrine printanière, Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!, Guy de guy59600 : Le chocolat, Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré, Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin, Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états, Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette, Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour, Sophie de La Tendresse en cuisine : Les recettes de base et coups de patte, Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale, Jackie du blog Jackiecuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte, Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle, Fabienne du blog Famoh : Rester gourmand pendant le confinement !, Sofia du blog Plume & Prose : Invitation aux délices des Mille & Une Nuits, Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa, Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné, Charlotte du blog Les recettes de la débrouille : La courgette, Christelle du blog Toque de choc : Les bentos la rentrée en bonne santé, Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid, Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert, Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !, Laurence du blog Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine
Le thème : Décore-moi une tourte !
Dans la vie, il y a de belles synchronicités. Il y a quelques semaines, je me suis achetée un très beau livre sur les tartes et tourtes et quelques heures avant que Laurence me contacte pour être la nouvelle marraine, je regardais un tuto pour faire une tourte aux pommes décorée. Je me suis donc dit que c’était une idée pour le Foodista Challenge, d’autant que c’est un thème qui n’a pas encore été abordé. Après 71 éditions, j’avais un peu peur de ne pas trouver une idée de à la hauteur.
Je vous propose donc de cuisiner une tourte ou une tarte qu’elle soit salée ou sucrée, avec ou sans produits d’origine animale. Elle peut être ronde, carrée, rectangulaire… Elle peut être traditionnelle comme notre pâté de pomme de terre français ou l’apple pie américaine ou être complètement inédite et le fruit de votre imagination la plus folle.
Pour corser un peu l’affaire et surtout se challenger un peu en cuisine, je vous demande de réaliser un décor sur votre tourte ou votre tarte. Il peut être très simple, en s’aidant d’emporte-pièce ou d’ustensile pour décorer les bords de la tourte, par exemple, ou plus élaboré avec un quadrillage, des fleurs ou des tresses réalisés avec la pâte qui aura servi à préparer la tourte ou la tarte en elle-même. J’ai créé un tableau Pinterest pour vous aider à trouver des idées et des pistes de réflexions.
La deuxième contrainte est de faire une photo de votre chef d’œuvre avant de le faire cuire. C’est quelque chose que l’on voit pas mal sur les sites américains et cela permet de voir le travail réalisé avant la cuisson qui a tendance à gommer un peu les détails.
Voilà, je sais que c’est un choix de thème un peu technique mais si vous le souhaitez, vous pouvez réaliser une tourte avec des pâtes à tarte toute prêtes du commerce, ce qui permettra de vous concentrer sur la garniture et sur la décoration.
J’espère que voir nombreuses et nombreux à me rejoindre pour cette nouvelle édition du Foodista Challenge pour passer un bon moment en cuisine plein de gourmandise et de créativité.
La liste des participants :
- Laurence du blog Plaisir et Équilibre
- Flo du blog Flo en cuisine
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
- Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad
- Rosa du blog La Cuisine de Rosa
- Martine du blog Kilomètre-0
- Muriel du blog Petites marmites et compagnie
- Mauricette du blog Momo Gâteaux
- Chantal du blog Un grain de sable ou de sel
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Manon du blog Les jolies framboises
- Michelle du blog Plaisirs de la Maison
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie
- Sofia du blog Plume et Prose
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule
- Samar du blog Mes inspirations en cuisine
- Jackie du blog La cuisine de Jackie
- Vanessa du blog Popotte du Petit Bohnium
- Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise
- Christine du blog Pause-Nature
- Delphine du blog Oh, la gourmande
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Sarah du blog Farine d’étoiles
- Marion du blog Marmotte cuisine… veggie !
C’est splendide toutes ces tourtes ! J’adore ton thème, j’espère être à la hauteur ! Je participe avec grand plaisir. Bonne journée Marion, bisous
C’est noté ! Merci Laurence !
je participe
Ok ! Merci Flo.
Coucou Marion !
Alors ça c’est un sacré challenge, je n’ai pas la patience pour décorer les gâteaux, hihi mais j’aime bien les réalisations de Linda donc à vous deux vous m’avez convaincue hahaha !!! et je m’inscris avec plaisir !!!
Bonne soirée. Bizh. Viviane
Je pense que l’on va bien s’amuser…
Merci Viviane.
bonjour Marion, ton thème m’inspire, je vais tenter d’y faire honneur!
je m’inscris donc avec plaisir
bonne journée
C’est noté ! Merci !
Je relève le défi ne faisant jamais de tarte et encore moins de tourte ! Tant qu’à l’idée de faire des photos au cours de l’élaboration de la recette elle faisait son chemin ! J’accepte ce double défi ! Par contre étant tête en l’air merci de me rappeler à l’ordre quelques jours avant !
C’est noté Chantal ! Je reviendrai vers toi fin février, début mars. Merci de ton inscription.
Pas décoré ! çà ne tenait pas j’ai fait simple je présenterai si çà ne va pas je me retire… Nous nous sommes régalés, heureusement car ayant plus l’habitude de faire du simple, j’ai galèré ! Sinon tout est prêt. Bon après midi
L’essentiel, c’est d’avoir essayé !
je participe aussi le thème m’inspire aussi ..
Belle journée ..
Bienvenue !! Merci Mauricette.
Bonjour Marion,
Je suis inspirée, je participe avec plaisir.
Bonne journée
C’est noté ! Merci Muriel !
Ah oui, tu mets la barre haute. Je ne suis pas très douée pour la déco mais je vais tenter Marion. C’est bien parce que c’est toi 🙂
Hihi ! Je suis sûre que certaines vont se découvrir des dons qu’elles ingoraient. Je suis contente de te compter parmi nous.
Bonjour Marion je t’avoue que je ne suis pas douée pour les décos en pâte mais pour te faire plaisir je vais essayer.
Je m’inscris avec plaisir
Gros bisous
Rosa
Oh, c’est trop gentil ! Merci Rosa !
Génial ! j’adore ton thème
je m’inscris avec un immense plaisir
merci beaucoup, très bon choix
bisous
passe une bonne fin d’après-midi
Merci Coco pour ton enthousiasme et ton inscription !
J’ai vu ton invitation lorsque tu es passée sur mon blog, je ne, ai jamais participé à ce challenge , je te promets d’y penser, mais, doux jésus, ton thème est gratiné,enfin pour moi !
Il faut une première fois à tout ! N’hésites pas à revenir t’inscrire si tu trouves l’inspiration.
Bonjour, merci pour l’invitation, je m’inscris avec plaisir en espérant décorer une belle tourte. en tous cas thème original, bonne fin de journée
C’est noté ! Merci Michelle !
Coucou Marion, j’ai repris ma formation CAP cuisine et je vais avoir moins de temps maintenant, normalement l’examen est au mois de mai pour moi si tout va bien. Si jamais je peux faire quelque chose, je te tiens au courant. Bises
Ah, c’est super ! Le mois de mai va très vite arrivé. En tous cas, tu sais où me trouver si tu fais une tourte…
J’ai bien noté ton thème, mais avant de m’inscrire je vais essayer de voir si je suis à la hauteur.
Si ma tourte me plait, je reviens te voir, je pense que je vais devoir faire plusieurs essais..
Belle soirée
Pas de souci ! Ne te mets pas trop la pression non plus ! Je pense que l’on peut déjà faire des déco très sympa avec des emporte-pièces.
Bonjour bonjour,
Je m’inscris également pour ce thème bien sympathique même si j’avoue ne pas avoir l’habitude de décorer mes tartes. Mais justement, c’est l’occasion! A bientôt,
Les challenge sont effectivement l’occasion de faire des recettes différemment ! Merci Manon !
bien sur que je participe, j’adore ton thème, je participe
bisous
C’est noté ! Merci Catalina !
hello, je viens voir la liste des participants 🙂
pour moi c’est ‘Le Blog de Cata’ pas ‘La cuisine de Cata’
bisous
Oups, désolée, je change ça !!
Mais quel thème absolument sublime, je participe bien volontiers et plutôt deux fois qu’une.
Quel enthousiasme !! Merci Sofia !
coucou Marion
Superbe je suis contente pour toi et je participe avec plaisir
bisous <3
Merci Samar !
Un très beau thème je participe avec plaisir
Bonne journée bisous
C’est noté, Christelle ! Merci de ton inscription.
Tu peux m’inscrire! il est au top ce thème! et félicitations pour ta nomination! belle soirée bises
C’est noté ! Merci Vanessa !
Coucou ma belle,
J’ai vu le thème la derniere fois, et j’ai noté le jeu, mais comme d’habitude, je ne reviens que quand la recette est faite, hihihihi, car je n’aime pas promettre, si je ne suis pas sure que je peux le faire. Je reviens vers toi promis.
Bisous
Ok, pas de souci !
Coucou Marion, je vais participer avec grand plaisir car les façonnages j’adore…. Bises et belle fin de semaine
Super !! Merci ode ton inscription !
Bonsoir Marion, le thème est chouette, je vais essayer de voir si j’arrive à caler ça dans tous mes bidouillages ! Je te tiens au courant ! Belle soirée à toi !
Super Sarah ! Ce serait sympa d’avoir une alternative sans gluten pour couvrir un large spectre de propositions.
Je bosse sur la question !
Super !
Merci pour ton invitation. Je sens que nous allons nous régaler avec ce joli thème. Je crois que j’ai déjà une petite idée sur la recette que je vais proposer…Bises
Merci de ton inscription Isabelle.
Coucou Marion,
J’avais noté dans mes « petits papiers » que la publication était le 12 et non le 10. C’est en voyant différentes publications dans ce thème aujourd’hui que je me suis dit que j’avais encore fait une boulette! C’est d’ailleurs un peu pour ça que j’avais arrêté de participer à des jeux où il y a une date précise de publication, car avec le quotidien, ce n’est pas toujours évident à gérer. Est ce que je peux publier demain ou est ce trop tard?
Oui, pas de souci ! On a eu une avant-première, on aura un épilogue !
Merci pour ta compréhension.
Ce n’est qu’un jeu !! Hihi !
coucou, ce thème est très sympa, je ne suis pas sûr de réussir à m’organiser pour y participer, mais je vais y réfléchir ! Bisous
D’accord Marie ! N’hésites pas à repasser pour me confirmer ta participation.
Magnifique idée ! Comme nous ne sommes plus nombreux à la maison, je ne fais guère de tourtes mais on ne sait jamais, je réfléchis un peu avant de m’inscrire …
D’accord ! On peut aussi partir sur des tourtes individuelles.
Bonjour ,
Voici le titre de ma recette – Tourte de chou vert & chair a saucisse
Bon week-end
Merci Mauricette ! Pour le Foodista Challenge, on n’a pas besoin de donner le nom de sa recette en avance mais j’ai hâte de découvrir ta tourte.
Coucou Marion! Ça y est, ma tarte décorée est programmée, je peux donc m’inscrire! Je ne suis pas douée pour la déco des tartes mais, ça donne envie de s’y mettre! Merci pour ce joli défit, j ‘ai hâte de découvrir les autres tartes!
Bonne soirée! Bises!
Ah super ! Moi aussi, j’ai hâte. J’ai déjà fait un premier essai très bon mais pas très esthétique…
Coucou Marion, voilà j’ai fait ma tourte, je t’avoue elle n’est vraiment pas super belle par rapport à ce que tu nous proposais mais c’est quand même présentable donc je m’inscris avec plaisir. Le principal c’est de participer..
Belle soirée
Ne t’inquiètes pas ! Moi, j’en suis à mon deuxième échec, hihi !
Voilà, ma recette est faite alors maintenant je peux vous rejoindre. Merci Marion, à bientôt
Merci ! C’est noté !
Coucou Marion ! J’ai un soucis, j’avais mal programmé initialement la date de la parution et ma modification n’a pas été prise en compte, cela fait plusieurs jours que j’ai des galères avec le réseau internet voire même avec la 4G du tél que je n’avais pas ce matin. Même WordPress fonctionne mal. J’ai eu 1/4h de réseau ce matin et je n’ai pas réagi… et ensuite j’ai été pas mal occupée. Résultat des courses la recette est en ligne depuis 8h 😉
Du coup, je ne peux pas participer, la recette a été vu plein de fois et j’ai des messages également.
Rhooo zut zut et zut, avec ces problèmes de connexion et le reste je fais tout dans la précipitation en ce moment!
Bon lundi. Bizh. Viviane
Coucou Viviane,
Elle est très belle ta tourte. Je garde ton inscription et on considère que tu nous as fait une avant-première !?
Quelle belle tarte ! Elle me fait très envie. J’adore l’association des pommes et de la crème de marrons, c’est un délice. La pâte sablée a l’air bien croustillante et la garniture bien fondante. Bravo pour cette recette originale et gourmande. Je la note dans mes favoris pour la tester bientôt. Merci pour ce partage !
Merci beaucoup !