Salade de radis noirs aux pommes et soupe de poireaux et salsifis
Bonjour, bonjour !!
On entend souvent dire qu’il y a moins de légumes de saison en hiver qu’en été. Aux vues des étals des producteurs locaux, force est de constater que cette assertion n’est plus aussi vraie qu’il y a 10-15 ans. Aujourd’hui, entre les topinambours, les rutabagas et la famille des chou qui ne cesse de s’agrandir, on a finalement une belle diversité. Ce qui me semblerait plus juste de dire, c’est que les légumes d’hiver sont peut-être moins inspirants et moins faciles à cuisiner que les légumes d’été. Il est certain que le rutabaga fait moins rêver que la courgette !
Personnellement, j’aime beaucoup le goût du salsifis mais je ne sais jamais comment le cuisiner de façon spontanée, il faut que je cherche des recettes. Le radis noir, je ne l’aime pas trop celui-là même s’il se mange cru assez facilement. À chaque saison, j’essaie d’acheter et de cuisiner au moins une fois chaque légume de saison même si je ne l’aime pas trop. On fait parfois de belles redécouvertes, le céleri rave par exemple.
Aujourd’hui, je vous propose donc deux courtes recettes pour cuisiner rapidement le radis noir et le salsifis. J’ai beaucoup aimé la soupe qui vient du blog Les petits plats de Béa. La salade ne fut pas une révélation pour moi mais avec d’autres crudités ou salade de mâche, ça se laisse manger et en alliant le radis noir à la pomme, c’est une véritable recette santé. Je l’ai trouvée chez Martine (encore).
La soupe de poireaux et salsifis
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 3 poireaux,
- 500 g de salsifis frais,
- 1 cuillère à soupe de beurre ou d’huile d’olive,
- 1 cube de bouillon de légumes,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 35 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf, sans gluten
Temps de conservation : 4 jours dans une bouteille en verre au réfrigérateur
La recette :
1/ Nettoyer les poireaux et les couper en tronçons d’environ 1 cm. Les faire revenir dans le beurre fondant 5 minutes dans une grande casserole.
2/ Éplucher et laver les salsifis. Les couper également en tronçons. Les ajouter aux poireaux avec un cube de bouillon de légumes. Couvrir d’eau et faire cuire 30 minutes.
3/ Mixer finement la soupe et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
4/ Servir bien chaud.
Source : Les petits plats de Bea
La salade de radis noir aux pommes
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1-2 radis noirs,
- 2 pommes,
- 1 poignée de graines de courge,
- vinaigrette.
Pas de cuisson
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
Temps de conservation : 24 heures dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Éplucher les pommes et les radis noirs. Les passer sous l’eau et les essuyer. Les râper à l’aide d’un robot ménager.
2/ Mettre les légumes et les fruits râpés dans un saladier, ajouter les graines de courge et verser la vinaigrette. Mélanger.
3/ Déguster frais.
Source : Kilomètre-0
Merci pour ton clin d’oeil. Je vois que tu es à fond sur les salades d’hiver 🙂 Je te comprends, c’est toujours bien pour nous les crudités. J’aime bien ta soupe mais ici, je ne trouve pas de salsifis, c’est bête car j’aime bcp cela. Bisous Marion
C’est dommage et je ne peux pas t’envoyer, ça ne doit pas très bien voyager, hihi !
Le radis noir j’avoue que je le déguste pratiquement toujours de la même façon. Je ne l’ai jamais fait en salade car je me régale bien comme ça. Je pourrais essayé c’est vrai.
Quant aux salsifis je n’en fais jamais de frais (j’ai horreur de les éplucher), alors je les achète en bocaux et le les mets avec des sautés mélangés avec d’autres légumes. Une soupe est une bonne idée ! En tout cas bravo de déguster tous les bons légumes d’hiver car peu de personnes en mange ! Gros bisous
Éplucher les salsifis ne pose pas de problème même si ça colle un peu !! La diversité dans l’assiette c’est important. D’une part, pour apporter à son organisme de ce qu’il lui faut et pour ne pas se lasser du contenu de nos assiettes.
tout ça me semble bien bon!!
bonne journée
Bon et léger !
Les légumes d’hiver sont plus longs à cuisiner, c’est super de les manger au moins tous une fois pendant la saison ! Bonne fin de semaine bisous
Oui, c’est vrai et je pense que c’est la première raison pour laquelle certains sont un peu boudés !
Merci pour ce clin d’oeil, ta salade me plait également je ne prépare pas assez souvent de ce radis noir il faut que j’y remédie, je le présente parfois aussi en carpaccio.
bises
Ah oui, bonne idée, je n’y aurai pas pensé.
Tu as raison de diversifier ton alimentation, j’ai acheté dernièrement du radis noir pour une recette, et bien que mon palais soit un peu réticent, il m’en reste et je vais le finir bien évidemment, pourquoi pas en salade comme toi ! Quant au salsifis, j’aime beaucoup ce légume mais il est parfois un peu difficile à trouver, du moins vers chez moi … Bises Marion
Manifestement, le salsifis n’est pas très répandu !
Cette soupe et cette petite salade aux légumes un peu oubliés (pour moi) me tentent, je vais essayer de trouver du radis noir…
Pas toujours facile de trouver ces légumes, il est vrai !
elle m’a l’air délicieuse cette salade.. je note ta recette…
bon week end
Bien fraîche et gouteuse !
J’aime beaucoup les légumes d’hiver, et il a du choix c’est vrai, cela évolue, en tout cas je me régale avec tes recettes
Bon week end
Oui, ça évolue dans le bon sens !
Merci Delphine.
Les 2 me conviennent.
Rien de mieux qu’une soupe avec le froid de ces jours-ci et il est vrai qu’on ne mange pas assez de salades en hiver.
A tester.
A bientôt
C’est souvent la base de nos repas du soir à la maison.
les salades c’est tout aussi bon en hiver ! bises
On a juste un peu moins d’idées qu’en été !
Ces deux recettes sont tellement alléchantes
Merci Sofia ! Bonnes pour la santé, c’est sûr !
Coucou, c’est très original, pour ce qui est des salsifis, je n’en cuisine jamais j’avoue, je ne sais pas trop quoi en faire, ni si j’aime vraiment ça !! 🙂 la salade de radis noir c’est top, je la note car il m’arrive souvent qu’on m’en donne et je ne sais pas toujours quoi en faire. Bisous !
Concrètement les salsifis, ça court pas les rues donc je comprends ton incertitude… Pareil, le radis noir ne m’inspire pas beaucoup, heureusement qu’on a de bonnes copines pour trouver des idées.