Salade de radis noirs aux pommes et soupe de poireaux et salsifis

Bonjour, bonjour !! 

On entend souvent dire qu’il y a moins de légumes de saison en hiver qu’en été. Aux vues des étals des producteurs locaux, force est de constater que cette assertion n’est plus aussi vraie qu’il y a 10-15 ans. Aujourd’hui, entre les topinambours, les rutabagas et la famille des chou qui ne cesse de s’agrandir, on a finalement une belle diversité. Ce qui me semblerait plus juste de dire, c’est que les légumes d’hiver sont peut-être moins inspirants et moins faciles à cuisiner que les légumes d’été. Il est certain que le rutabaga fait moins rêver que la courgette !

Personnellement, j’aime beaucoup le goût du salsifis mais je ne sais jamais comment le cuisiner de façon spontanée, il faut que je cherche des recettes. Le radis noir, je ne l’aime pas trop celui-là même s’il se mange cru assez facilement. À chaque saison, j’essaie d’acheter et de cuisiner au moins une fois chaque légume de saison même si je ne l’aime pas trop. On fait parfois de belles redécouvertes, le céleri rave par exemple. 

Aujourd’hui, je vous propose donc deux courtes recettes pour cuisiner rapidement le radis noir et le salsifis. J’ai beaucoup aimé la soupe qui vient du blog Les petits plats de Béa. La salade ne fut pas une révélation pour moi mais avec d’autres crudités ou salade de mâche, ça se laisse manger et en alliant le radis noir à la pomme, c’est une véritable recette santé. Je l’ai trouvée chez Martine (encore). 

La soupe de poireaux et salsifis 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 3 poireaux, 
  • 500 g de salsifis frais, 
  • 1 cuillère à soupe de beurre ou d’huile d’olive, 
  • 1 cube de bouillon de légumes, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 35 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf, sans gluten

Temps de conservation : 4 jours dans une bouteille en verre au réfrigérateur

La recette : 

1/ Nettoyer les poireaux et les couper en tronçons d’environ 1 cm. Les faire revenir dans le beurre fondant 5 minutes dans une grande casserole.

2/ Éplucher et laver les salsifis. Les couper également en tronçons. Les ajouter aux poireaux avec un cube de bouillon de légumes. Couvrir d’eau et faire cuire 30 minutes. 

3/ Mixer finement la soupe et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. 

4/ Servir bien chaud. 

Source : Les petits plats de Bea

La salade de radis noir aux pommes 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1-2 radis noirs, 
  • 2 pommes, 
  • 1 poignée de graines de courge, 
  • vinaigrette. 

Pas de cuisson 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten

Temps de conservation : 24 heures dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Éplucher les pommes et les radis noirs. Les passer sous l’eau et les essuyer. Les râper à l’aide d’un robot ménager.

2/ Mettre les légumes et les fruits râpés dans un saladier, ajouter les graines de courge et verser la vinaigrette. Mélanger. 

3/ Déguster frais. 

Source : Kilomètre-0