Gaufres et chou-fleur et beurre de champignons (Spécial Mardi Gras)
Bonjour, bonjour !!
Je sens venir l’avalanche de beignets et gaufres sucrés en tout genre pour ce Mardi Gras… Alors, de mon côté, j’ai choisi de marcher un peu hors des sentiers battus en vous proposant une recette de gaufres salées avec la petite tartinade qui lui va bien.
Si vous cherchez une recette ludique pour planquer du chou-fleur dans l’assiette de récalcitrants (grands et petits), je vous ai trouvé la recette idéale. Non seulement, ces gaufres sont complètes bien qu’elles semblent légères dans l’assiette, mais encore on ne sent pas beaucoup le chou-fleur. Servi le soir avec une soupe ou une salade, je suis sûre que ce repas mettra tout le monde d’accord.
Les gaufres au chou-fleur
Les ingrédients pour une dizaine gaufres :
- 200 g de chou-fleur cuit à la vapeur,
- 2 œufs,
- 100 g de farine de blé T65,
- 100 g de fromage râpé (ici, du cheddar),
- 30 cl de lait,
- 1 sachet de levure chimique,
- sel et poivre.
Temps de repos : 30 minutes
Temps de cuisson : environ 5-6 minutes et en fonction du gaufrier
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne
La recette :
1/ Mixer le chou-fleur en purée puis mélanger l’ensemble des ingrédients dans un saladier. Saler et poivrer à votre convenance. Laisser reposer 30 minutes.
2/ Faire chauffer un gaufrier puis beurrer légèrement les plaques. Verser une louche de pâte dans chaque empreinte et faire cuire 5-6 minutes selon votre gaufrier. Les gaufres sont cuites quand elles se détachent facilement des plaques. Recommencer les mêmes étapes jusqu’à épuisement de la pâte.
3/ Déguster tiède avec une salade.
Source : Carrefour
Le beurre de champignon
Les ingrédients pour un bol moyen :
- 250 g de champignons nettoyés,
- 2 gousses d’ail,
- 1 échalote,
- 50 g de yaourt à la grecque,
- 2 cuillères à soupe de persil,
- 1 cuillère à café d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 10 minutes environ
Niveau de préparation : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf, sans gluten
Temps de conservation : 2-3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Hacher grossièrement les champignons. Peler et émincer l’échalote et l’ail. Faire revenir le tout une dizaine de minutes dans l’huile d’olive dans une sauteuse. En fin de cuisson, ajouter le persil. Saler et poivrer.
2/ Mixer la poêlée de champignons avec le yaourt à la grecque.
3/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Source : Not Parisienne
Ta recette est parfaite et entre les beignets et tes gaufres, tu sors grande gagnante pour moi 🙂 Gros bisous Marion
Merci Martine !
J’aime le beurre de champignons. Je retiens. Bises et belle journée
Moi aussi, j’ai bien aimé !
Ce beurre de champignons me plait beaucoup, il est parfait avec des gaufres aux légumes !
Les deux se marient très bien ensemble.
C’est une belle idée cela doit être un pur délice
une belle recette végétarienne
Belle soirée
Merci Delphine !
une recette bien appétissante!
bonne fin de journée
Oui, c’était bien bon !
Du beurre de champignon ! Ça à l’air délicieux à tartiner. Belle idée…
Oui, c’est une très bonne tartinade.
Ton assiette est très appétissante ! J’aime beaucoup les gaufres salées, mais je ne les connais pas encore au chou fleur. Belle journée, bisous
Je fais beaucoup plus souvent des gaufres salées que des gaufres sucrées car elles s’intégrent plus facilement dans notre alimentation.
Il m’est arrivé de voir plusieurs fois des gaufres de légumes mais jamais encore au chou fleur ! il fallait avoir l’idée ! bravo Marion ! gros bisous
Internet est une source inépuisable d’idées de cuisine.
Une délicieuse idée pour faire manger du chou fleur incognito, hihi!!! Bonne journée!
Tout à fait !!
C’est une idée bien originale que je ne connaissais pas du tout mais qui me tente bien 🙂 Elles doivent être très bonnes.
Bonne soirée à toi. Bisous
C’est une bonne idée de repas et qui plait à tout le monde en général ! Les gaufres, c’est ludiques.
je suis conquise par tes gaufres salées ! bises
Merci Salima !
Voici des gaufres qu’il me plairait de déguster
Je ne peux que te les conseilles !
Tes gaufres sont parfaites , et ce beurre de champignon est top, j’aime beaucoup ! Bises
Merci Brigitte !
Pour marquer la soirée du mardi gras je nous ai fait également des gaufres salées (recette pas publiée) pas aux légumes mais avec des légumes. Ton assiette est très bien équilibrée avec des, saveurs qui se marient bien
C’est une alternative sympa aussi que je devrais tester.
J’aime beaucoup faire les gaufres de légumes, je n’ai jamais testé le chou-fleur. Merci pour l’idée. Bises
Moi aussi, ça change et ça s’intègre facilement dans nos menus du quotidien.
Coucou, merci pour le clin d’œil, voilà une façon vraiment géniale d’utiliser ce beurre de champignons, je n’aurais pas pensé à l’accorder avec des gaufres mais c’est carrément top, tu me donnes envie d’en refaire ! Merci à toi, bisous !
C’était vraiment une bonne recette !
1e fois que je teste les gaufres salées , et c’est bien bon!
Merci pour cette recette qui m’a donné l’envie d’essayer.
Merci de votre retour !