Gaufres et chou-fleur et beurre de champignons (Spécial Mardi Gras)

Bonjour, bonjour !! 

Je sens venir l’avalanche de beignets et gaufres sucrés en tout genre pour ce Mardi Gras… Alors, de mon côté, j’ai choisi de marcher un peu hors des sentiers battus en vous proposant une recette de gaufres salées avec la petite tartinade qui lui va bien. 

Si vous cherchez une recette ludique pour planquer du chou-fleur dans l’assiette de récalcitrants (grands et petits), je vous ai trouvé la recette idéale. Non seulement, ces gaufres sont complètes bien qu’elles semblent légères dans l’assiette, mais encore on ne sent pas beaucoup le chou-fleur. Servi le soir avec une soupe ou une salade, je suis sûre que ce repas mettra tout le monde d’accord. 

Les gaufres au chou-fleur 

Les ingrédients pour une dizaine gaufres :

  • 200 g de chou-fleur cuit à la vapeur, 
  • 2 œufs, 
  • 100 g de farine de blé T65, 
  • 100 g de fromage râpé (ici, du cheddar), 
  • 30 cl de lait, 
  • 1 sachet de levure chimique, 
  • sel et poivre. 

Temps de repos : 30 minutes 

Temps de cuisson : environ 5-6 minutes et en fonction du gaufrier

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne

La recette : 

1/ Mixer le chou-fleur en purée puis mélanger l’ensemble des ingrédients dans un saladier. Saler et poivrer à votre convenance. Laisser reposer 30 minutes. 

2/ Faire chauffer un gaufrier puis beurrer légèrement les plaques. Verser une louche de pâte dans chaque empreinte et faire cuire 5-6 minutes selon votre gaufrier. Les gaufres sont cuites quand elles se détachent facilement des plaques. Recommencer les mêmes étapes jusqu’à épuisement de la pâte. 

3/ Déguster tiède avec une salade. 

Source : Carrefour

Le beurre de champignon

Les ingrédients pour un bol moyen : 

  • 250 g de champignons nettoyés, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • 1 échalote, 
  • 50 g de yaourt à la grecque, 
  • 2 cuillères à soupe de persil,
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive, 
  • sel et poivre.  

Temps de cuisson : 10 minutes environ 

Niveau de préparation : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf, sans gluten 

Temps de conservation : 2-3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Hacher grossièrement les champignons. Peler et émincer l’échalote et l’ail. Faire revenir le tout une dizaine de minutes dans l’huile d’olive dans une sauteuse. En fin de cuisson, ajouter le persil. Saler et poivrer. 

2/ Mixer la poêlée de champignons avec le yaourt à la grecque. 

3/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir. 

Source : Not Parisienne

Print Friendly, PDF & Email