Bouchées d’avoine au caramel au beurre salée (Calendrier de l’Avent sucré : Case 6) 

Bonjour, bonjour !! 

Je ne suis pas une grande fan de chocolat mais comme je réalise la plupart de ces recettes de l’Avent pour les offrir, je me retrouve à travailler pas mal le chocolat. Typiquement, je n’aurais jamais préparé ces bouchées si elles n’avaient pas été destinées à être offertes car en plus du chocolat, elles contiennent du caramel au beurre salée dont je ne raffole pas non plus. Non franchement, l’ingrédient que je préfère dans cette recette ce sont les flocons d’avoine, hihi ! 

Comme je n’aime pas le caramel, je n’ai pas l’habitude d’en faire et je déteste le préparer car j’arrive toujours à me brûler quand je ne le rate pas. Non, vraiment, je donne de ma personne pour ces cadeaux gourmands…

Si vous êtes plus à l’aise que moi avec le chocolat et le caramel, franchement cette recette sera un jeu d’enfant et en plus vous ferez des heureux ! 

Les ingrédients pour 20-30 pièces en fonction des moules utilisés : 

  • 125 g de crème liquide entière, 
  • 150 g de sucre, 
  • 25 g de beurre demi-sel, 
  • 150 g de flocons d’avoine, 
  • 200 g de chocolat noir, 
  • 80 g de beurre doux. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservationSpécificité
10 minutes€€€🕓20 minutes8-10 jours au frais  Végétarien Sans œuf 

La recette : 

1/ Faire chauffer la crème liquide dans une casserole. Retirer du feu dès ébullition. Réserver. 

2/ Dans une autre casserole, verser le sucre. Faire cuire à feu doux sans toucher. Lorsque le sucre fond et devient liquide et prend une couleur caramel, retirer du feu. Ajouter le beurre demi-sel coupé en dés. Remuer puis ajouter la crème liquide. Mélanger. 

3/ Faire chauffer à nouveau jusqu’à ébullition puis verser dans un saladier. Ajouter les flocons et mélanger soigneusement. 

4/ Verser la préparation dans des moules sans les remplir totalement. Entreposer les bouchées une dizaine de minutes au congélateur. 

5/ Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Verser le chocolat dans les moules. Replacer au congélateur 10 minutes. 

6/ Démouler délicatement et stocker dans une boîte hermétique. Se conserver 8-10 au frais. 

Source : Esprit d’Ici, Petits biscuits de Noël, Hors-série 2016 

Recette réalisée en décembre 2024 

Note : Pour rappel, le nombre de pièces, le temps de cuisson et la durée de conservation sont donnés à titre indicatif.