Rugelachs au chocolat et à l’orange et aux pruneaux macérés au whisky (Calendrier de l’Avent sucré : Case 5)
Bonjour, bonjour !!
Les rugelachs sont de petits croissants fourrés issus de la cuisine juive ashkénaze. La pâte utilisée n’est pas une pâte feuilletée mais une pâte à base de beurre et de fromage frais (cream cheese) qui moins longue à préparer. Elle se travaille très facilement et même si ces petits croissants sont assez longs à faire, le résultat est très joli et délicieux. Leur format mini en fait des mignardises parfaites à la fois raffinées et originales.
Il existe différents types de farces, j’en ai choisi deux qui m’ont semblées très festives. On commence avec un duo chocolat et orange avec une touche de cannelle, on ne peut pas faire plus « noëlique », parfait pour toute la famille. Ma deuxième proposition, plus originale, est davantage destinée aux adultes puisqu’elle contient du whisky (que vous pouvez remplacer par du rhum si vous préférez) associé à des pruneaux, un duo de caractère niché dans un écrin de pâte tout doux. Les deux versions sont excellentes même si j’ai eu une petite préférence pour la première.
Trucs, astuces et organisation :
Si vous ne préparez qu’une seule des deux farces, pensez bien à doubler les quantités pour la farce choisie en gardant la même quantité de pâte.
Les ingrédients pour 30-32 petits croissants
La pâte :
- 225 g de beurre,
- 225 g de fromage frais à tartiner,
- 295 g de farine de blé T55,
- 50 g de sucre,
- ¼ cc de sel,
- 30 g de crème entière épaisse,
- ½ cc de vinaigre de cidre.
La garniture chocolat et orange :
- 60 g de chocolat à 70 % de cacao,
- 35 g de beurre,
- 12,5 g de cacao amer en poudre,
- 32 g de sucre glace,
- ¼ cc de cannelle,
- 1 cc de zeste d’orange râpé.
La garniture aux pruneaux :
- 75 g de pruneaux dénoyautés,
- 70 ml de whisky,
- 50 g de sucre.
La finition :
- 1 œuf,
- 1 cc d’eau,
- 2 cs de sucre roux.
| Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
| 20-25 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 1 nuit 30-40 minutes | 3-4 jours | Végétarien |
La recette :
1/ Réaliser la pâte. Couper le beurre et le fromage en cubes d’environ 1,5 cm de côté. Placer au congélateur pour 5-10 minutes.
2/ Dans la cuve d’un robot pâtissier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter les cubes de beurre et de fromage, la crème et le vinaigre. Mélanger avec la feuille jusqu’à obtenir une texture sableuse.
3/ Déposer la pâte sur un plan de travail et travailler la pâte avec des mains humides jusqu’à ce que la pâte s’amalgame. Diviser la pâte en deux parts égales et former des disques d’environ 3 cm d’épaisseur. Emballer dans du film alimentaire et entreposer au frais une nuit.
4/ Faire tremper les pruneaux et le whisky a température ambiante dans une boîte hermétique toute la nuit.
5/ Le lendemain, préparer la garniture au chocolat. Faire fondre le chocolat et le beurre dans une petite casserole. Hors du feu, ajouter le cacao en poudre, le sucre glace, la cannelle et le zeste d’orange. Bien mélanger. Laisser refroidir 15 à 20 minutes.
6/ Mixer les pruneaux avec le whisky et le sucre. Réserver.
7/ Sortir la pâte du réfrigérateur. Fariner un plan de travail et abaisser un morceau de pâte en un cercle de 28 cm de diamètre. Étaler l’une des garnitures. À l’aide d’une roulette à pizza, couper la pâte en 16 parts.
8/ En commençant par la base, rouler chaque triangle jusqu’à la pointe. Disposer les croissants sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Recommencer les mêmes étapes avec le deuxième pâton et la deuxième garniture.
9/ Laisser reposer 15-20 minutes au frais.
10/ Délayer l’œuf avec l’eau et dorer les croissants à l’aide d’un pinceau. Parsemer de sucre roux.
11/ Faire cuire 20-25 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
12/ Laisser refroidir sur une grille. Stocker dans une boîte jusqu’à quatre jours.
Source : Turkuaz Kitchen, Betül Tunç, Hachette cuisine et Biscuits, sablés, cookies, la bible des tout petits gâteaux, Martha Stewart, Éditions Marabout
Recette réalisée en décembre 2024
Note : Pour rappel, le nombre de pièces, le temps de cuisson et la durée de conservation sont donnés à titre indicatif.







