Biscuits au cacao de Yotam Ottolenghi (Calendrier de l’Avent sucré, Case 24) 

Bonjour, bonjour !! 

On finit ce calendrier de l’Avent sucré 2025 avec une recette qui ne vous fera pas dire waouh en la voyant mais qui est absolument délicieuse. J’ai choisi de la publier aujourd’hui car elle est très facile et assez rapide à faire, ce qui est parfait si vous avez besoin d’une recette de biscuits à préparer à la dernière minute ou presque. 

De plus, si vous avez des petites mains à occuper en attendant le Père Noël, ces biscuits sont tout à fait réalisables par des enfants. 

Si je propose régulièrement des recettes salées de Yotam Ottolenghi, je suis beaucoup moins familière avec ses recettes sucrées qui sont certes beaucoup moins nombreuses mais pour le peu que j’en ai testé tout aussi délicieuses. Par contre, on n’est clairement pas sur des recettes allégées, il faut aimer le sucre et le beurre, hihi ! Mais bon, c’est Noël, on peut peut-être se laisser un peu tranquille… et juste profiter ! 

JOYEUX NOËL !!!

Les ingrédients pour 22-24 biscuits : 

  • 225 g de farine de blé T65, 
  • 50 g de cacao amer en poudre, 
  • ¾ de cc de levure chimique, 
  • ½ cc de bicarbonate alimentaire, 
  • 1 pincée de sel, 
  • 100 g de beurre mou,
  • 200 g de sucre, 
  • 5 cl d’huile végétale, 
  • 50 g de sirop d’érable, 
  • 1 œuf. 
CuissonCoûtTemps requisRepos  ConservationSpécificité
15 minutes   €€€🕓2 heures10-15 jours Végétarien 

La recette : 

1/ Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs. 

2/ Mettre le beurre, le sucre, l’huile et le sirop d’érable dans le bol d’un robot pâtissier. Avec la feuille, battre 2 minutes à vitesse moyenne pour obtenir une préparation crémeuse et légère. Ajouter l’œuf et battre de nouveau pour l’incorporer. Ajouter les ingrédients secs et travailler la pâte à faible vitesse pour obtenir une pâte compacte et homogène. L’emballer dans du film alimentaire et l’entreposer au frais deux heures minimum. 

3/ Prélever des portions de 30 g de pâte et façonner des boules. Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en les espaçant. Les aplatir légèrement. 

4/ Faire cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 170 °C. 

5/ Laisser les biscuits refroidir sur la plaque puis les décoller et les stocker dans une boîte hermétique. 

Source : Comfort, Yotam Ottoenghin Hachette Cuisine 

Recette réalisée en janvier 2025

Note : Pour rappel, le nombre de pièces, le temps de cuisson et la durée de conservation sont donnés à titre indicatif. 

Après ce mois de décembre bien chargé, le temps des vacances est venu. On se retrouve en janvier pour de nouvelles aventures…