Saucisson de Mutzig (Calendrier de l’Avent sucré : Case 23)
Bonjour, bonjour !!
On retrouve des saucissons au chocolat dans différentes cuisines, et dans leur composition de beaucoup, on retrouve des morceaux de biscuits ou même des mini chamallows. Ce que j’ai aimé dans cette version de Christophe Felder et de Camille Lesecq, c’est qu’elle ne contient que des ingrédients bruts ou peu transformés comme les fruits confits. Je trouve cela plus satisfaisant et meilleur de n’utiliser que ce genre d’ingrédients plutôt que de faire du fait maison avec des produits industriels, même si je suis capable de faire quelques entorses au besoin.
Pour en revenir à nos saucissons, j’ai trouvé le visuel bluffant et ils étaient vraiment délicieux. Mais peut-on se tromper en associant chocolat, amandes et agrumes confits, je ne pense pas !
Si vous cherchez une idée amusante et facile à offrir, cette recette est parfaite.
Les ingrédients pour 3 saucissons :
- 1 œuf,
- 115 g de sucre glace,
- 210 g de chocolat à 64 %,
- 250 g d’amandes mondées hachées au couteau,
- 50 g de dés de citron confit,
- 10 g de dés d’orange confite,
- sucre glace.
| Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
| 5 minutes | €€€€ | 🕓 | 1 nuit | 8-10 jours au frais | Végétarien |
La recette :
1/ Monter l’œuf avec le sucre glace à l’aide d’un fouet électrique.
2/ Faire fondre au bain-marie le chocolat. Hors du feu, incorporer le mélange œuf et sucre. Réchauffer très légèrement.
3/ Dans un saladier, mélanger les amandes et les fruits confits. Verser le chocolat et mélanger.
4/ Déposer la préparation sur un plan de travail et laisser refroidir quelques minutes. Diviser en trois parts égales puis rouler chaque portion en un boudin d’environ 3 cm de diamètre. Rouler les saucissons dans du sucre glace. Entreposer une nuit au frais.
5/ Découper en tranche avant de déguster. Stocker au frais dans une boîte hermétique.
Source : L’extraordinaire Noël des pâtissiers : 90 recettes de fête, Christophe Felder et Camille Lesecq, Éditions de La Martinière
Recette réalisée en décembre 2024
Note : Pour rappel, le nombre de pièces, le temps de cuisson et la durée de conservation sont donnés à titre indicatif.




