Couronnes de Noël (Calendrier de l’Avent sucré : Case 22) 

Bonjour, bonjour !! 

À quelques jours de Noël, il est temps de partager les biscuits au look le plus noëlique de ce calendrier de l’Avent ! Ne sont-ils pas absolument kitch … euh, mignons (je veux dire) avec leur glaçage et ces petites décorations en sucre ? 

Le biscuit en lui-même s’inspire d’un shortbread, cette délicieuse spécialité écossaise à base de beurre. Ces biscuits sont donc tout indiqués si vous organisez un tea time de Noël. 

Sous cette forme et avec cette décoration, ils sont un peu plus longs à réaliser que le shortbread classique mais tellement plus festifs ! On n’aurait presque pas envie de les manger tellement ils sont mignons, ce qui serait une grave erreur car ils sont délicieux. 

Les ingrédients pour 26-28 pièces : 

Les biscuits : 

  • 250 g de beurre à température ambiante, 
  • 100 g de sucre glace, 
  • ¼ cc de vanille en poudre, 
  • 1 pincée de sel, 
  • 230 g de farine de blé T55, 
  • 50 g de fécule de maïs. 

Le glaçage : 

  • 1 blanc d’œuf, 
  • 200 g de sucre glace, 
  • quelques gouttes de jus de citron, 
  • billes en sucre. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservationSpécificité
10-12 minutes  €€€🕓🕓1h30   4-6 jours Végétarien 

La recette : 

1/ Dans un saladier, fouetter le beurre coupé en cubes avec le sucre, la vanille et le sel. Incorporer la farine et la fécule. Travailler rapidement la pâte. Former un disque d’environ 3 cm d’épaisseur et l’emballer dans du film alimentaire. Entreposer au frais une heure. 

2/ Fariner légèrement un plan de travail et abaisser la pâte sur une épaisseur de 5 mm. Découper les biscuits à l’aide d’un emporte-pièce couronne. Évider le centre avec un emporte-pièce circulaire d’un diamètre bien inférieur à la couronne. 

3/ Poser les biscuits sur des plaques de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Mettre au frais 30 minutes. 

4/ Faire cuire 10-12 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

5/ Laisser totalement refroidir sur une grille avec de passer à la décoration. 

6/ Mélanger le blanc d’œuf avec le sucre et le jus de citron pour obtenir un glaçage épais. Napper les biscuits de glaçage et parsemer de décorations en sucre. 

7/ Laisser le glaçage complètement sécher avant de ranger dans une boîte hermétique. 

Source : Esprit d’Ici, Petits biscuits de Noël, Hors-série 2016 

Recette réalisée en décembre 2024 

Note : Pour rappel, le nombre de pièces, le temps de cuisson et la durée de conservation sont donnés à titre indicatif.