Cake salé de la fin de l’été

Written by marmotte

Salut tout le monde !

Avec cette recette, je participe au jeu « recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux bloggeuses Samar, du blog Mes inspiration culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine . La marraine du jeu, Soulef du blog Amour de cuisine a choisi comme ingrédient « Le Maïs sous toutes ses formes » pour être la vedette de ce mois.

Je ne pourrais pas venir voir vos recettes tout de suite mais promis, dès mon retour, je passe voir vos réalisations.

Les ingrédients pour un cake :

  • 150 g de courgette en dés,
  • 4-6 pétales de tomates séchées coupés en lanières,
  • 8-10 tomates cerise variées,
  • 100 g de maïs en boîte égoutté,
  • 80 g de fromage râpé (ici cheddar),
  • 3 œufs,
  • 100 g de yaourt brassé,
  • 10 cl d’huile d’olive,
  • 220 g de farine de blé T65,
  • 30 g de farine de maïs,
  • 12 g de bicarbonate de soude,
  • Sel et poivre.

Temps de cuisson : 40-45 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
1/ Faire revenir dans un peu d’huile d’olive les dés de courgettes. Réserver.

2/ Préchauffer le four à 180 °C. Garnir un moule à cake de papier sulfurisé.

3/ Dans un saladier, fouetter les œufs avec le yaourt. Ajouter l’huile. Incorporer les farines et le bicarbonate. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.

4/ Ajouter ensuite tous les légumes sauf les tomates cerise et le fromage. Saler et poivrer.

5/ Verser la pâte dans le moule et décorer avec les tomates cerise.

6/ Enfourner pour 40 minutes.

7/ À la sortie du four, laisser tiédir puis démouler.

Liste des participantes :

Print Friendly, PDF & Email

15 thoughts on “Cake salé de la fin de l’été

  1. ton titre de recettes à un petit air de nostalgie c’est toujours pour moi un pincement au cœur de voir l’été se terminer.

  2. Un cake comme je les aime !!
    Hyper gourmand et le visuel mets l’eau à la bouche.
    Une belle participation.
    Bises

  3. Excellente recette qui donne envie d en piquer un morceau..
    A tres vite..
    So-CuiZine (et pas so cuisine)

  4. gut says:

    Il m’a l’air d’être tout à fait comme j’aime les cakes salés ! moelleux et légèrement humide ! avec ces bons légumes le régal est automatiquement au RV ! merci marion ! gros bisous

  5. ha le voilà ton cake ! je l’avais loupé hier
    il est beau
    merci pour ce partage
    bonne fin de journée

  6. Un super cake salé, idéal à l’apéro, j’adore! Bonne soirée!

  7. il est bien gourmand ton cake ma belle, j’adore
    Merci pour ce délice, et merci pour ta participation.

  8. lolo says:

    un bon et joli cake comme je les aime ! avec plein de bon légumes du soleil dedans un régal ! bonne journée bises

  9. Un cake très gourmand et avec de délicieux ingrédients, merci pour ce partage très appétissant, gros bisous à toi et très bonne journée

  10. C’est une chouette idée pour un pique-nique, je réfléchis à un pique-nique surprise pour l’anniversaire de Monsieur, alors je note la recette! C’est une chouette idée pour finir l’été en beauté 🙂

Leave a Reply

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.