Cake salé de la fin de l’été
Salut tout le monde !
Avec cette recette, je participe au jeu « recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux bloggeuses Samar, du blog Mes inspiration culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine . La marraine du jeu, Soulef du blog Amour de cuisine a choisi comme ingrédient « Le Maïs sous toutes ses formes » pour être la vedette de ce mois.
Je ne pourrais pas venir voir vos recettes tout de suite mais promis, dès mon retour, je passe voir vos réalisations.
Les ingrédients pour un cake :
- 150 g de courgette en dés,
- 4-6 pétales de tomates séchées coupés en lanières,
- 8-10 tomates cerise variées,
- 100 g de maïs en boîte égoutté,
- 80 g de fromage râpé (ici cheddar),
- 3 œufs,
- 100 g de yaourt brassé,
- 10 cl d’huile d’olive,
- 220 g de farine de blé T65,
- 30 g de farine de maïs,
- 12 g de bicarbonate de soude,
- Sel et poivre.
Temps de cuisson : 40-45 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
La recette :
1/ Faire revenir dans un peu d’huile d’olive les dés de courgettes. Réserver.
2/ Préchauffer le four à 180 °C. Garnir un moule à cake de papier sulfurisé.
3/ Dans un saladier, fouetter les œufs avec le yaourt. Ajouter l’huile. Incorporer les farines et le bicarbonate. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
4/ Ajouter ensuite tous les légumes sauf les tomates cerise et le fromage. Saler et poivrer.
5/ Verser la pâte dans le moule et décorer avec les tomates cerise.
6/ Enfourner pour 40 minutes.
7/ À la sortie du four, laisser tiédir puis démouler.
Liste des participantes :
- Soulef du blog Amour de cuisine avec la crème à l’ail sans oeufs
- Hélene du blog Keskonmangemaman avec galettes de polenta au maïs et au poivron rouge
- Elodie sucrée du blog Biscuit passion avec Cookies à la farine de maïs
- Marion du blog Marmotte cuisine avec cake salé de fin d’été
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Tarte tomate et lapin en croute de polenta
- delphine du blog Oh la gourmande Del avec Flan mexicain
- Cécile du blog la cuisine de Cécile avec les gaufres à l’italienne
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Galettes de polenta frites aux chanterelles, crème, marjolaine et sauge
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Soupe de Maïs frais
- Ilhem du blog Les délices de Kenza avec Soupe chinoise au maïs et au poulet
- Jackie du blog Jackie Cuisine avec Gâteau au maïs et sa crème à la polenta vanillée
- Catalina du blogLe blog de Cata avec Mini Clafoutis au Fromage Blanc & Cerises
- Michelle du blog plaisir de la maison avec bâtonnets noisette chocolat
- Natly du blog cuisine voozenoo avec Pâte à crêpes allégé
- chantal du blog un grain de sable ou de sel avec crème de maïs en cassolette au micro ondes
- Dyen’s Kitchen du blog Dyen’s Kitchen avec crème de maïs antillaises
- Colinette du blog Les re7 de colinette avec le gâteau a la polenta, ricotta et framboises
- samia du blog Sel sucre avec cookies au maîs et oignon vert
- Fabienne du blog Famoh avec sablés aux pépites de chocolat
- Florence du blog Au fil du thym avec Frites de polenta au parmesan et tomates confites
- Valerie du blog 1 2 3 dégustez avec Banana bread – recette à la vapeur
- Christine du blog pause nature avec Galette de Maïs
- Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec Meat balls au mais
- Martine du blog Kilometre-0 avec chips de polenta au grana padano, sauce aux tomates et aux olives
- calinhorely du blog yellow mustard avec Maïs des rues indiennes
- Gabrielle petite cuillere et charentaise du blog avec totopos chips mexicains
- So Cuisine du blog So Cuisine avec Soupe de Maïs
- Ponpon du blog Miam Ponpon avec Tarte au maïs, courgette et tomates cerises
- Amal du blog la cuisine de Amal avec Beignets aux maïs
ton titre de recettes à un petit air de nostalgie c’est toujours pour moi un pincement au cœur de voir l’été se terminer.
Tu me connais, je ne peux qu’aimer ta recette 🙂
un délicieux cake salé !
Un cake comme je les aime !!
Hyper gourmand et le visuel mets l’eau à la bouche.
Une belle participation.
Bises
Excellente recette qui donne envie d en piquer un morceau..
A tres vite..
So-CuiZine (et pas so cuisine)
Tu as du te régaler avec ce beau et bon cake !!
belle idée ce cake!!!! bisous
Il m’a l’air d’être tout à fait comme j’aime les cakes salés ! moelleux et légèrement humide ! avec ces bons légumes le régal est automatiquement au RV ! merci marion ! gros bisous
Tu prolonges l’été avec ce cake gourmand
ha le voilà ton cake ! je l’avais loupé hier
il est beau
merci pour ce partage
bonne fin de journée
Un super cake salé, idéal à l’apéro, j’adore! Bonne soirée!
il est bien gourmand ton cake ma belle, j’adore
Merci pour ce délice, et merci pour ta participation.
un bon et joli cake comme je les aime ! avec plein de bon légumes du soleil dedans un régal ! bonne journée bises
Un cake très gourmand et avec de délicieux ingrédients, merci pour ce partage très appétissant, gros bisous à toi et très bonne journée
C’est une chouette idée pour un pique-nique, je réfléchis à un pique-nique surprise pour l’anniversaire de Monsieur, alors je note la recette! C’est une chouette idée pour finir l’été en beauté 🙂