Bohémienne de légumes et sa sauce au yaourt
Bonjour, bonjour !
Aujourd’hui, je vous propose une recette que je ne connaissais pas du tout il y a quelques semaines mais après avoir croisé différentes versions cet été, je me suis dit que c’était un signe et qu’il fallait que je teste ce plat qui réunit tous les légumes du soleil et qui est beaucoup plus nourrissant d’une ratatouille. Entre la frittata et la quiche sans pâte, voici la bohémienne de légumes ! Manifestement, cette version avec des œufs et de la crème est assez éloignée de la version traditionnelle, composée uniquement de tomates et d’aubergines (que je compte bien tester également) ; je m’en excuse auprès des puristes de la bohémienne en espérant qu’ils soient moins fanatiques que ceux de la ratatouille :-)))
Au-delà du nom de ce plat qui m’a toute de suite séduite, j’aime bien préparer ce genre de plat relativement nourrissant que l’on accompagne d’un peu de salade. Surtout ne faites pas l’impasse sur la sauce (là aussi je me suis égarée par rapport à la recette de Béatrice), elle apporte une belle note de fraîcheur.
Trucs, astuces et organisation :
L’utilisation d’un moule à charnière aide grandement au démoulage, préférez-le à un moule à manqué si cela vous est possible.
Ce plat se déguste à température ambiante, frais ou légèrement même légèrement réchauffé, c’est à chacun de voir.
On peut conserver la bohémienne au frais entre 24 et 36 heures.
Les ingrédients pour 4-6 personnes
La bohémienne :
- 1 poivron rouge,
- 1 poivron vert,
- 1 courgette,
- 1 petite aubergine,
- 4 petites tomates,
- 1 oignon,
- 2 gousses d’ail,
- 4 œufs,
- 10 cl de crème fraîche ou végétale,
- 2 cuillères à soupe de fécule
- 1 branche d’estragon,
- sel et poivre.
La sauce :
- 200 g de yaourt brassé,
- herbes de Provence,
- ail en poudre (fumé ou non),
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 1 heure environ
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€
La recette :
1/ Laver et couper en deux les poivrons. Les disposer sur une plaque de cuisson et enfourner sous le grill du four pour faire brûler la peau. Quand la peau des poivrons est bien noire, placer les poivrons dans un sac, refermer et laisser tiédir.
2/ Pendant dans ce temps, préparer le reste des légumes.
Peler et émincer l’ail et l’oignon. Couper les légumes en petits dés sans les mélanger. Ciseler l’estragon.
3/ Dans une grande sauteuse, faire revenir les dés de courgettes dans un peu d’huile d’olive. Réserver.
Faire dorer les dés d’aubergines une dizaine de minutes. Réserver
Faire cuire les tomates et les poivrons (pelés) dans la même sauteuse quelques minutes.
4/ Préchauffer le four à 180 °C.
5/ Dans un saladier, fouetter les œufs avec la fécule et la crème. Saler et poivrer. Incorporer tous les légumes et l’estragon.
6/ Huiler un moule à charnière et y verser la préparation.
7/ Faire cuire une trentaine de minutes.
8/ Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients. Réserver au frais.
9/ Laisser refroidir avant de démouler.
C’est au programme en septembre :
Chez la Marmotte, septembre c’est le mois des vacances ! Mais ne vous inquiétez pas, je ne pars qu’une petite semaine. Initialement, je voulais faire une pause plus longue sur le blog mais j’ai pas mal de recettes en stock qui seront parfaites pour profiter des dernières productions de l’été et je ne peux pas me résoudre à laisser mon blog en pause trop longtemps. Les publications ne seront peut-être pas aussi fréquentes que d’habitude mais je ne veux pas manquer ce moment de transition entre l’été et l’automne que j’aime beaucoup.
Alors, je ne sais pas de quel couleur sera le ciel de septembre, mais sur le blog je vous garantit des recettes ensoleillées jusqu’au 25 septembre. Passé cette date, on repartira à la (re)découverte des légumes et des fruits d’automne avec de nouvelles recettes.
J’ai déjà entendu parler de ce plat dans un resto en vacances mais je ne l’ai jamais goûté.
Cuisiné ainsi, ça me f ait envie.
Bonne pause
http://www.laciusinefaciledechris.com/
HUM ALLECHANT
Oh elle me plait ta recette. Il faut que je la tente
Très bonnes vacances
Profite bien 🙂
Tout comme toi je me suis aperçue après coup qu’il y avait bohémienne et bohémienne. Ma recette venait de l’un de mes vieux classeurs de recettes et je n’en ai rien changé. Et puis après sa parution comme toi j’ai vu passé des bohémiennes sans œuf, juste des légumes….. en tout cas c’est sur notre version est très bonne et complète et ta petite sauce est aussi une bonne version de fraîcheur. Bisou
Superbe et plein de saveurs comme toujours. Bises
Bisous et bonne semaine !
Plein de légumes, le régal!
Très bonnes vacances et bon repos.
Bizz
je crois bien que je vais me laisser tenter moi aussi!!!! bisous
joli titre et très belle recette
bisous
Coucou Marion ! comme tu vois je fais aussi ma rentrée !
Il y a longtemps je m’étais dit que je ferais ce plat.. La recette que j’avais vue (plusieurs fois d’ailleurs) ne contenait que des aubergines et des tomates, pas de courgettes ni poivrons. Les aubergines étaient frites c’est ce qui m’avait retenue sur le moment car j’essaye d’éviter la friture, du coup après je l’ai oubliée. C’est une bonne piqure de rappel que tu me fais. Cette version, même si ce n’est pas la vraie est bien belle aussi ! gros bisous Marion !
C’est tout à fait le genre de plat que j’adore! elle est superbe ta recette! Bises!
ça me plait beaucoup ces couleurs et ces saveurs!
Je fais également ce genre de plat et je ne savais pas que cela s’appelait une bohémienne. Belle semaine
Une belle découverte qu’il me tarde d’essayer… bonne soirée
Elle est extra cette bohémienne. J’aime énormément!
J’aime trop ce nom « bohémienne de légumes », ça ressemble à une omelette ratatouille mais cuite au four ! Merci pour ce joli plat
Je ne connaissais pas non plus et ça me tente bien, à tester!
de quoi faire le plein de bons légumes ! je ne connaissais pas ce plat et çà me plait ! bises et bon vendredi
Ta bohémienne aux légumes d’été me plait terriblement ! C’est appétissant 🙂 Bonnes vacances et à bientôt !
Je ne connaissais pas du tout! Merci pour cette découverte. 😉