Bohémienne de légumes et sa sauce au yaourt

Bonjour, bonjour !

Aujourd’hui, je vous propose une recette que je ne connaissais pas du tout il y a quelques semaines mais après avoir croisé différentes versions cet été, je me suis dit que c’était un signe et qu’il fallait que je teste ce plat qui réunit tous les légumes du soleil et qui est beaucoup plus nourrissant d’une ratatouille. Entre la frittata et la quiche sans pâte, voici la bohémienne de légumes ! Manifestement, cette version avec des œufs et de la crème est assez éloignée de la version traditionnelle, composée uniquement de tomates et d’aubergines (que je compte bien tester également) ; je m’en excuse auprès des puristes de la bohémienne en espérant qu’ils soient moins fanatiques que ceux de la ratatouille :-)))
Au-delà du nom de ce plat qui m’a toute de suite séduite, j’aime bien préparer ce genre de plat relativement nourrissant que l’on accompagne d’un peu de salade. Surtout ne faites pas l’impasse sur la sauce (là aussi je me suis égarée par rapport à la recette de Béatrice), elle apporte une belle note de fraîcheur.

Trucs, astuces et organisation :
L’utilisation d’un moule à charnière aide grandement au démoulage, préférez-le à un moule à manqué si cela vous est possible.
Ce plat se déguste à température ambiante, frais ou légèrement même légèrement réchauffé, c’est à chacun de voir.
On peut conserver la bohémienne au frais entre 24 et 36 heures.

Les ingrédients pour 4-6 personnes
La bohémienne :

  • 1 poivron rouge,
  • 1 poivron vert,
  • 1 courgette,
  • 1 petite aubergine,
  • 4 petites tomates,
  • 1 oignon,
  • 2 gousses d’ail,
  • 4 œufs,
  • 10 cl de crème fraîche ou végétale,
  • 2 cuillères à soupe de fécule
  • 1 branche d’estragon,
  • sel et poivre.

La sauce :

  • 200 g de yaourt brassé,
  • herbes de Provence,
  • ail en poudre (fumé ou non),
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 1 heure environ
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€

La recette :
1/ Laver et couper en deux les poivrons. Les disposer sur une plaque de cuisson et enfourner sous le grill du four pour faire brûler la peau. Quand la peau des poivrons est bien noire, placer les poivrons dans un sac, refermer et laisser tiédir.

2/ Pendant dans ce temps, préparer le reste des légumes.
Peler et émincer l’ail et l’oignon. Couper les légumes en petits dés sans les mélanger. Ciseler l’estragon.

3/ Dans une grande sauteuse, faire revenir les dés de courgettes dans un peu d’huile d’olive. Réserver.
Faire dorer les dés d’aubergines une dizaine de minutes. Réserver
Faire cuire les tomates et les poivrons (pelés) dans la même sauteuse quelques minutes.

4/ Préchauffer le four à 180 °C.

5/ Dans un saladier, fouetter les œufs avec la fécule et la crème. Saler et poivrer. Incorporer tous les légumes et l’estragon.

6/ Huiler un moule à charnière et y verser la préparation.

7/ Faire cuire une trentaine de minutes.

8/ Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients. Réserver au frais.

9/ Laisser refroidir avant de démouler.

C’est au programme en septembre :
Chez la Marmotte, septembre c’est le mois des vacances ! Mais ne vous inquiétez pas, je ne pars qu’une petite semaine. Initialement, je voulais faire une pause plus longue sur le blog mais j’ai pas mal de recettes en stock qui seront parfaites pour profiter des dernières productions de l’été et je ne peux pas me résoudre à laisser mon blog en pause trop longtemps. Les publications ne seront peut-être pas aussi fréquentes que d’habitude mais je ne veux pas manquer ce moment de transition entre l’été et l’automne que j’aime beaucoup.
Alors, je ne sais pas de quel couleur sera le ciel de septembre, mais sur le blog je vous garantit des recettes ensoleillées jusqu’au 25 septembre. Passé cette date, on repartira à la (re)découverte des légumes et des fruits d’automne avec de nouvelles recettes.