Cake à la patate douce et fruits confits

Salut les gourmandes et les gourmands !

La saison de la patate douce française bat son plein, c’est l’occasion pour la décliner en salé et en sucré ! C’est un légume très facile à cuisiner et très inspirant, d’ailleurs, les recettes avec fleurissent sur Internet à une vitesse incroyable.
Aujourd’hui, je vous propose une recette inspirée par Jackie, dans laquelle j’ai glissé des fruits confits. C’est un peu la rencontre d’un cake à la mode américaine (banana bread ou carrot cake) et du fabuleux cake anglais fourmillant de fruits confits. Je n’ai pas mis de rhum secs ni de rhum mais vous pourrez toujours les ajouter de votre propre chef.

Trucs, astuces et organisation :

  • Pour éviter d’avoir un cake trop humide, on opte pour une cuisson au four ou au cuit-vapeur des patates douces.
  • Mélangez les fruits confits et les fruits secs de votre choix pour personnaliser un maximum ce cake.

Les ingrédients pour un cake :

  • 160 g de farine de blé T65,
  • 70 g de farine de châtaigne,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 2 œufs,
  • 20 cl de lait végétal ou animal,
  • 50 g de sucre roux,
  • vanille,
  • 150 g de purée de patate douce,
  • 2 cuillères à soupe d’huile de coco,
  • 150 g de fruits confits mélangés (cerises, citrons et orange),
  • 1 poignée d’amandes effilées.

Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
1/ Préchauffer le four à 160 °C. Garnir un moule à cake de papier sulfurisé.

2/ Dans un saladier, fouetter les œufs, le sucre et la vanille. Ajouter les farines et la levure.

3/ Incorporer ensuite les ingrédients humides, en commençant par le lait, l’huile de coco et la purée de patate douce. Mélanger pour obtenir une pâte à cake homogène.

4/ Fariner légèrement les fruits confits et les ajouter à la pâte à gâteau.

5/ Verser la pâte dans le moule à cake. Parsemer d’amandes effilées.

6/ Enfourner pour 40 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau. Il doit ressortir sec.

7/ À la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler.

Source : La Cuisine de Jackie

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