Cake du matin au chocolat, amandes et fève tonka

Salut aux gourmands et gourmandes ! 

Cela fait plus d’un mois que je n’ai pas publié de cake du matin. Sans surprise, il s’agit d’une recette que je suis allée chercher chez Martine et que j’ai un peu bidouillée. Je voulais faire ce type de cake depuis longtemps. On en voit surtout fleurir durant la période de Noël mais c’est aussi une façon sympa de fêter le printemps même si les saveurs sont classiques. J’ai choisi d’utiliser un emporte-pièce fleur car c’est le motif le plus bucolique que j’ai en stock : j’ai surtout des emporte-pièces sur le thème de Noël puisque c’est à cette période qu’ils me servent le plus pour les biscuits. 

Je suis bien contente d’avoir réalisé ce cake qui est vraiment très facile ; pas de doute qu’il aura une version hivernale/noëlesque en temps voulu ! 

Trucs, astuces et organisation : 

C’est un très gros cake, il faut sortir son plus grand moule. 

J’ai utilisé de la fève tonka mais on peut la remplacer par de la vanille. 

Les ingrédients pour un gros cake : 

  • 300 g de yaourt à la grecque,
  • 200 g de sucre de canne vanillé,
  • 6 œufs,
  • 500 g de farine de blé T65,
  • 100 g de farine de sarasin,
  • 10 g de bicarbonate de soude,
  • 100 g de purée d’amande,
  • 70 g de beurre,
  • 200 g de poudre d’amande,
  • 2 cuillères à soupe de cacao,
  • 10 cl de lait végétal ou autre,
  • fève tonka.

Temps de cuisson : 75 minutes 

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€

La recette : 

1/ Préchauffer le four à 180 °C. Garnir une plaque de cuisson de papier sulfurisé. 

2/ Dans la cuve d’un robot pâtissier ou un grand saladier, fouetter le sucre et les œufs. Ajouter le yaourt et bien mélanger. 

3/ Incorporer les farines, la poudre d’amande, la fève tonka râpée et le bicarbonate. 

4/ Ajouter les matières grasses : beurre fondu et purée d’amande. Détendre la pâte avec une partie du lait. 

5/ Prélever 600 g de pâte et incorporer le cacao. Détendre la pâte si besoin avec le reste du lait. 

6/ Verser la pâte au cacao sur la plaque de cuisson et lisser la surface à l’aide d’une spatule. 

7/ Enfourner pour 15-20 minutes. 

8/ À la sortie du four, laisser tiédir puis découper les fleurs à l’aide de l’emporte-pièce. 

9/ Garnir un grand moule à cake de papier sulfurisé. Verser une partie de la pâte nature au fond du moule à cake. 

10/ Disposer les fleurs en les collant les unes derrière les autres pour remplir le moule. Répartir de façon homogène le reste de la pâte nature sur les fleurs. 

11/ Enfourner et faire cuire à 160 °C environ heure. 

12/ Laisser tiédir puis démouler le cake. Placer sur une grille pour le laisser complètement refroidir. 

Source : Kilomètre-0

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