Tarte à l’oignon et à la rhubarbe (La rhubarbe côté salé #1)
Salut tout le monde !
Si l’on consomme habituellement la rhubarbe dans des recettes sucrées, on peut aussi l’employer dans des plats salés. C’est cette facette de la rhubarbe que j’ai choisi d’explorer cette année car elle permet de découvrir la rhubarbe de façon originale et audacieuse. Vous pouvez déjà retrouver trois recettes autour de cette thématique publiées au fil des ans : un curry de patate douce et rhubarbe au lait de coco, une caponata à la rhubarbe et un tajine d’aubergine et de rhubarbe.
Aujourd’hui, je vous propose une tarte salée parce que c’est facile à faire et cela fait souvent l’unanimité. L’association oignon et rhubarbe est surprenante mais vraiment délicieuse et je trouve que c’est une bonne idée pour découvrir la rhubarbe salée une première fois. Elle est présente, en apportant un peu doux acidulé à la tarte mais est contrebalancée par les oignons et les échalotes un peu confits à la poêle.
C’est une très belle tarte !
Trucs, astuces et organisation :
À l’origine, cette tarte ne contenait que des oignons rouges. Personnellement, je me suis servie de cette recette pour liquider mon panier à oignons et échalotes avant de faire le plein au marché. La version aux oignons rouges doit être encore plus douce et sucrée.
Pour la déco, vous pouvez réaliser de très beaux croisillons. Ce n’est pas mon fort et j’étais un peu prise par le temps, je suis donc allée au plus simple.
Les ingrédients pour une tarte :
- 2 pâtes à tarte maison ou du commerce,
- 600 g d’oignons et échalotes,
- 200 g de tiges de rhubarbe,
- 120 de fromage râpé (comté et cheddar),
- 120 g de crème végétale ou animale,
- 3 œufs,
- 30 g de farine de blé T65,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 45-50 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€
La recette :
1/ Préchauffer le four à 180 °C.
2/ Foncer une des pâtes à tarte dans un moule. Piquer le fond de tarte à l’aide d’une fourchette. Couvrir de papier sulfurisé et disposer des haricots secs ou des poids pour lester le papier sulfurisé. Enfourner pour 12 minutes. Laisser refroidir.
3/ Pendant ce temps, éplucher les oignons et les échalotes et les émincer finement.
4/ Peler la rhubarbe et couper les tiges en tronçons d’un centimètre environ.
5/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir une dizaine de minutes le mélange oignons et échalotes et la rhubarbe.
6/ Dans un saladier, fouetter les œufs avec la crème. Incorporer la farine puis le fromage. Saler et poivrer. Ajouter le mélange oignons et rhubarbe.
7/ Verser cette préparation sur le fond de tarte précuit.
8/ Couper des bandes d’environ 1 cm de large dans la seconde pâte à tarte. Les disposer comme vous voulez (ou pouvez) pour créer un joli quadrillage (ou pas).
9/ Enfourner pour 30-35 minutes.
10/ Déguster tiède avec une salade verte.
Source : Esprit Veggien°8, Printemps 2019
Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison.
C’est vrai qu’en salé c’est très sympa aussi. Une bonne idée ta tarte salée
Merci Marion
J’aimerais bien goûter à cette association de rhubarbe et oignons ! j’adore les deux mais je ne les ai jamais mangés ensemble ! encore une belle découverte chez toi Marion ça a du te faire une tarte bien gourmande !! merci de l’offrir à cuisinons ! Gros bisous
Depuis que j’ai découvert la rhubarbe en salé, je suis addict ! je crois que je la préfère même ainsi qu’en sucré. Je note cette idée d’association, et surtout celle de la recette de curry à la rhubarbe (j’ai une recette de dahl à la rhubarbe délicieux, on reste dans le même thème !). Bises et belle fin de semaine.
une belle découverte cette recette salée avec de la rhubarbe!
Il n’y a hélas que moi qui aime la rhubarbe à la maison, mais j’essaierai quand même bien cette version salée, ça me plait !!
oups et bien la ça le fait pas avec les oignons pour mon gourmand. Bises et belle fin de semaine Marion
super originale ta recette, ça me plait beaucoup
bisous
Allez! Je me laisse tenter!
Je prends une part
Biz et bonne soirée.
Très original Marion j’adore la rhubarbe et quelle belle façon de la cuisiner
bisous et bon début de semaine <3
Hyper originale cette tarte ! Adorant le sucré salé jurer suis certaine que cela m’aurai plu ! Bonne journée bises
Coucou, j’ai commencé moi aussi à cuisiner la rhubarbe en salé et je pense que cette année j’en ferai encore plus, car mon jardin est super généreux avec ce légume! j’aime bien ton idée de tarte salée! bisous!
oignon – rhubarbe? J’ai bien relu pour être sûre de ne pas me tromper!
Et pourquoi pas? A tester!!
Bizz
Ton intitulé de recette m’a interpellé!!!! tu as mélangé de l’oignon et de la rhubarbe!!!!
Je n’aurais jamais tenté le truc mais finalement pourquoi pas, l’acidité de la rhubarbe se marie avec tellement d’ingrédients finalement….
http://www.laciusinefaciledechris.com/
Testée ce soir, et approuvée! je dois dire qu’ayant déjà testée l’association rhubarbe oignon (grâce à cette recette https://green-me-up.com/2015/05/geschnetzeltes-zurcher-art-mit-rosti-specialite-zurichoise-revisitee.html ), je savais que j’allais aimer, et ça n’a pas loupé! Mais le faire en quiche ne m’avait pas effleuré 🙂 Donc merci beaucoup pour l’idée!
Merci de ton retour !