Tajine d’aubergine et de rhubarbe

Written by marmotte

Salut tout le monde !

Je sais qu’il fait chaud et j’espère que chez vous c’est pareil ! Mais les tajines c’est comme les curry, il n’y a pas de saison en adaptant les recettes en fonction des légumes du moment. Ce que j’aime bien aussi avec les tajines, c’est qu’on peut en faire de délicieux plats végétariens bien complets et nourrissants.
Pour la version du jour, j’ai repris une recette de Martine (oui, encore…) ! Ce qui m’a plu dans cette recette, c’est le mariage de l’aubergine à la rhubarbe. Car oui la rhubarbe peut aussi se cuisiner côté salé même si c’est encore trop rare… On va peut-être lancer une nouvelle tendance culinaire ^^

Trucs, astuces et organisation :
Martine a mis des pois chiches dans son tajine, ce qui devait être très bon. J’ai choisi d’accompagner ce plat avec un mélange de riz semi-complet, pois chiches et pois cassés, c’est pour cela que je n’ai pas mis de pois chiches directement dans le tajine, ils y sont indirectement.
J’aime avoir ce type de mélange de céréales et de légumineuses tout prêt à la maison, même si j’essaie pratiquement chaque semaine de faire cuire une bonne quantité de céréales d’un côté (boulgour, riz, orge, quinoa…) et de l’autre de légumineuses qui nous serviront d’accompagnement ou pour réaliser des salades vite faites.
S’il n’y a pas de vert dans mon assiette, je suis un peu malheureuse alors j’ai ajouté de beaux haricots frais — cuits à la vapeur pour qu’ils restent un peu croquant.
Ce tajine peut se réchauffer et il se garde très bien au frais dans une boîte hermétique pendant 3-4 jour.

Je me suis vraiment régalé avec ce petit plat vraiment facile à faire. Merci Martine de nous proposer une cuisine aussi inspirante !

Les ingrédients pour 4-6 personnes :

  • 2 belles aubergines,
  • 500 g de rhubarbe (du jardin) coupée en tronçons,
  • 2 oignons jaunes,
  • 4 figues séchées,
  • 1 belle pincée de cannelle moulue,
  • 1 cuillère à café de ras el hanout,
  • 1 pincée de piment moulu,
  • 10 g de gingembre frais,
  • 1 cuillère à soupe de sucre complet,
  • 30-40 g d’amandes effilées,
  • huile d’olive,
  • sel.

Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Peler et émincer les oignons.
Laver et couper les aubergines en dés.
Dans une cocotte en fonte, faire revenir les oignons dans une cuillère à soupe d’olive. Ajouter ensuite les dés d’aubergine ainsi que les figues coupées en petits dés, les épices, le gingembre râpé, une partie des amandes effilées et le sel.
Faire cuire à feu moyen-doux une quinzaine de minutes en mélangeant de temps en temps.
Ajouter enfin les tronçons de rhubarbe et le sucre. Couvrir et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes.

Les aubergines et la rhubarbe doivent être fondantes.
Servir bien chaud avec le riz ou une autre céréale de votre choix.
Parsemer avec les amandes restantes.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de saison du mois de juillet.

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Comments: 9

  1. Ça m’a l’air délicieux et.très tentant. Bonne journée.

  2. Un grand merci Marion pour ta confiance. C’est une idée d’Elle à table. Je ne crois pas que j’aurais eu l’idée 😀
    C’est vraiment sympa ta revisite. Moi, je l’avais servi avec une salade verte. Je suis comme toi, j’ai du mal à ne pas avoir de verdure en accompagnement. Je suis contente qu’elle t’ait plu :-DDD
    Bisous ^^

  3. gut says:

    Décidément c’est le jour de Martine aujourd’hui ! elle est chez moi aujourd’hui aussi ! Ton plat est bien tentant même si pour nous il manque un peu de viande ou de poisson ! cette association est bien gourmande !! bravo et merci à vous deux ! je l’inscris avec plaisir sur cuisinons de saison ! gros bisous

    • Je pense que l’on peut facilement ajouter des morceaux de viande dans ce plat en début de cuisson.

  4. hummmm tu me fait saliver avec ton tajine original!!! bisous

  5. Intéressant aubergine et rhubarbe, j ai moi même testé fenouil et rhubarbe un délice. Belle journée Marion

  6. C’est une exquise recette, ton tajine donne très envie d’essayer avec de la rhubarbe je n’y aurais pas pensé, merci pour cette belle recette, gros bisous

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