Asperges blanches, feta et œufs durs

Written by marmotte

Bonjour à toutes et à tous ! 

Comme vous avez pu le voir, le rythme de publications a été un peu perturbé cette semaine. Il devrait l’être encore la semaine prochaine, les Saints de glace étant passés et le soleil revenant, il est temps de planter les tomates, les courgettes, les courges de toutes sortes et autres légumes pour préférer de bonnes recettes cet été et cet automne. Je serai donc plus au potager qu’en cuisine.

Pour aujourd’hui, je vous propose une recette à base d’asperges. En toute honnêteté, je pense que ce sera la seule de l’année car ce n’est vraiment pas un légume qui m’inspire. Je sais qu’il est très apprécié d’autres bloggeuses qui publient déjà depuis des semaines de nombreuses recettes autour de ce légume alors je peux passer son tour sans souci. 

Pour cette recette, j’ai choisi de réaliser quelque chose de très simple et surtout sans sauce, me suivez-vous en cuisine ?  

Trucs, astuces et organisation : 

Pour cette recette, nous ne consommerons que les pointes d’asperges mais on peut également cuisiner les queues d’asperges, en soupe par exemple. 

Cette année, les asperges blanches sont particulièrement grosses. Personnellement, je préfère les asperges plus fines. 

Les ingrédients pour 2 personnes : 

  • les pointes de 500 g d’asperges cuites à la vapeur,
  • 2 œufs durs,
  • 50-70 g de feta,
  • ½ cuillère à café de paprika doux,
  • 3 branches d’estragon,
  • 1 filet d’huile d’olive,
  • sel et poivre.

Pas de cuisson 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne

La recette : 

1/ Écaler les œufs et les hacher à l’aide d’un couteau. 

2/ Effeuiller l’estragon et le ciselé. 

3/ Dans un bol, mettre les œufs haché, l’estragon et la feta émietté. Ajouter le paprika, saler et poivrer. Bien mélanger. 

4/ Ajouter un filet d’huile d’olive pour lier un peu la préparation. 

5/ Installer les pointes d’asperges sur un plat de service et parsemer de la préparation à base d’œuf. Poudrer de paprika. 

6/ Déguster immédiatement ou réserver au frais. 

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison.

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19 thoughts on “Asperges blanches, feta et œufs durs

  1. Il me plaît beaucoup ce plat bien qu’une petite sauce aurait eu son charme ! Mais elle est plus healthy et ça me va bien. Bonne soirée Marion

  2. J’adore les asperges et avec de la feta, pourquoi pas !!!!

  3. Kilomètre-0 says:

    Et bien moi je dis que quand on a de bonnes idées comme cela, c’est dommage de ne pas en publier plus de recettes d’asperges :PPP J’adore ta recette
    Tu n’aimes pas davantage les vertes ? Elles sont moins amères, n’ont pas besoin d’être épluchées…Bref, elles sont plus séduisantes 🙂
    Bon jardinage Marion et bonne semaine

    • Je ne trouve que des asperges blanches en production locale.

  4. On ne peut pas être partout Marion ! Le jardin ça prend du temps !!! Moi contrairement à toi c’est un légume dont je raffole et je ne compte déjà plus le nombre de plats que j’ai fait avec ! Je l’aime aussi beaucoup avec une bonne sauce. Aussi, ta recette me plait beaucoup mais j’y ajouterais une petite vinaigrette ! Merci Marion de l’avoir publié pour cuisinons de saison ! gros bisous

  5. Coucou, j’aime bien les asperges mais je n’en cuisine jamais j’avoue, je les mange au resto, ta recette a l’air super bonne! bon jardinage!

  6. très sympa cette petite recette!!! bisous

  7. Les asperges ne sont pas des légumes bon marché et ceci, même si j’habite en Alsace.
    Ton mariage des saveurs me plait beaucoup, je n’aurais pas pensé à associer la feta avec de l’oeuf dur.

    Bonne semaine et bon jardinage 😉

  8. Moi j’adore les asperges si je ne me retenais j’en achèterai toutes les semaines, alors ta petite sauce d’accompagnement me plait bises

  9. C’est une bonne idée cette salade fraîche de saison ! Beaucoup de saveurs qui doivent être parfaites avec ces asperges.

  10. Un accompagnement tout à fait original et profitons de la saison de asperges. Bises Marion et belle journée

  11. Heu, j’avoue que ce n’est pas un légume que je cuisine souvent…
    A part en « asperges à la flamande »… un peu comme toi mais sans feta.
    Bizz

    • Effectivement, je suis partie d’une recette d’asperge à la flamande. Mais, je voulais quelque chose de plus léger.

  12. Une petite recette légère, c’est bien ! Moi j’en achète beaucoup, j’adore ça et j’ai la chance d’avoir des producteurs d’asperges des Landes tout à côté, ça aide et pour le prix et pour la qualité … Bises Marion

  13. Miam c’est une superbe idée! !!! Merci pour le partage! Bisous

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