Recette autour d’un ingrédient #58
Bonjour, bonjour !
Je suis très contente de vous retrouver exceptionnellement un dimanche pour vous annoncer que je suis la marraine de la 58ème édition du jeu Recette autour d’un ingrédient, mais surtout pour vous dévoiler l’ingrédient sur lequel vous allez devoir plancher — si le cœur vous en dit !
Mais tout d’abord, voici un petit récapitulatif des règles :
Comment participer :
- Laissez un commentaire en bas de cet article avec la mention « Je participe ». Votre adresse e-mail doit être valide pour que je puisse vous contacter.
- Réaliser une nouvelle recette (recette remontée n’est pas acceptée) autour de l’ingrédient vedette.
- Remettre le 1er février 2020 au plus tard le titre de votre recette à la marraine. Déposez le lien de votre recette dans l’espace commentaires ou me l’envoyer à l’adresse suivante marmotte@19pouces.net
- Lors de la publication de la recette le 3 février à 8h, ajouter ce passage dans l’introduction de votre article : « Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu, Marion du blog « Marmotte cuisine…veggie ! a choisi l’ingrédient les dattes comme vedette de ce mois. »
- Publier l’article sur votre blog le 3 février 2020 à 8h.
- Dans l’article vous devez ajouter la liste complète des participantes avec les titres de leurs recettes.
Si malgré votre inscription, vous n’avez pas pu réaliser de recette, je vous remercie de me le faire savoir afin que je puisse vous retirer de la liste des participantes.
L’ingrédient
Pour cette édition, j’ai choisi les dattes, un fruit sec dont on entend de plus en plus parler. Consommé avec mesure, c’est une source d’énergie très intéressante puisque très riche en glucides, le carburant de nos muscles. C’est ce qu’on appelle un sucrant naturel. D’ailleurs, on la trouve maintenant sous forme de sirop en magasin bio.
Les dattes sont également une bonne source de fibres et ça tombe plutôt bien car justement il parait que nous n’en consommons pas assez.
Enfin, elles contiennent une ribambelle de vitamines, de minéraux et d’oligoéléments (vitamine C, potassium, magnésium et fer entre autres).
Bref, la datte vous veut du bien à condition de la consommer de façon raisonnable, comme tout autre aliment.
Si pendant longtemps en France, nous ne pouvions trouver que les dattes Deglet Nour d’Afrique du Nord et notamment de Tunisie, maintenant, nous avons accès à d’autres variétés : dattes Medjoul d’Israël, dattes Mazafati d’Iran ou encore dattes Ajwa d’Arabie Saoudite. Plus rarement en automne, on peut la trouver fraîche. Et bien sûr, on la trouve sous sa forme sèche toute l’année.
Si l’on peut consommer la datte telle quelle, on peut également la cuisiner dans des recettes sucrées évidemment mais également dans des plats salés comme des tajines. La datte est aussi très utilisée dans la pâtisserie crue… Il existe vraiment de belles recettes à découvrir quel que soit la variété de dattes choisis et la forme (sèches, sirop ou pâte de dattes) que ce soit dans le cadre d’une alimentation santé ou simplement pour se faire plaisir. À vous de jouer maintenant !
Liste des paticipantes :
- Soulef du blog Amour de cuisine avec un Mug cake dattes et caramel
- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec une Pâte a tartiner aux dattes
- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec des Tranches d’énergie aux dattes, figues, amandes, noix de cajou, vegan
- Delphine du blogOh la gourmande avec un Tajine de poulet aux dattes
- Lynda du blog Cuisine de Lynda avec des Brownies aux dattes
- Brigitte du blog Les filles à table avec un Sticky toffee pudding
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec une Confiture de dattes au sirop d’érable
- Aurélie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec des Cookies aux dattes et à l’avoine
- Rosa du blog La cuisine de Rosa avec un Granola maison aux fruits secs épices et dattes
- Loubna du blog cuisinetest avec des Barre Energy aux dattes et aux noix Vegan
- Thithoad du blog Les Délices de Thithoad avec un Smoothie kiwi dattes et concombre
- Viviane du blog Quoi qu’on mange avec des Barres énergétiques au sarrasin et aux dattes
- Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec un Rôti de magrets de canard farci aux fruits secs et aux dattes, purée de céleri au curcuma et sauce moutarde-miel
- Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec des Barres de céréales aux dattes
- Gourmand et bio avec une Compotée de légumes aux dattes
- Élodie du blog Gourmandises d’Elo avec un Makrout roulé au four
- Salima du blog Cestsalimaquicuisine avec des Bradjs, losanges de semoule aux dattes
- Martine du blog Kilomètre-0 avec une Pâte de dattes
- Mauricette du blog Momo délice avec des Energy balls à base de dattes sans cuisson
- Fabienne du blog Famoh avec des Biscuits aux dattes et amandes
- Béa du blog Les petits plats de Béa avec des Biscuits aux dattes et éclats de chocolat
- Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau avec un Gâteau Pingouins sur la banquise
- Lina du blog Chaud Patate avec un Couscous aux dattes orangées
- Catalina du blog Le blog de Cata avec un Cheesecake au citron et base aux fruits secs
- Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec une Salade gourmande acidulée
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec un Saucisson de dattes aux amandes
- Mam’s du blog Mam’s… Qu’est ce qu’on mange avec des Crèmes brûlées aux dattes
- Luna du blog Brèves de Luna
- Hélene du blog Keskonmangemange ? avec un Caramel au dattes végétalien, façon caramel au beurre salé
- Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec un Moelleux au chocolat et à la pâte de dattes au Cake Factory
- Craquounette du blog Craquounette Avenue avec des Carrés aux dattes
- Christine du blog Pause-Nature avec un Riz au lait aux dattes
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec des Macarons aux dattes
- Dyen du blog Dyen’s Kitchen avec des Maamoul aux dattes
- Meriem du blog La Casbah des Délices avec des Cookies aux dattes, avoine et noix de pécan
- Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! avec un Houmous peanut butter et dattes
Liste des rondes précédentes :
Ronde #01 : L’orange, choisie par Soulef et Samar,
Ronde #02 : L’amande, choisie par Assia,
Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine,
Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle,
Ronde #05 : Le miel, choisi par Isabelle,
Ronde #06 : La fraise, choisie par Sarah,
Ronde #07 : La cerise, choisie par Françoise,
Ronde #08 : Le chocolat, choisi par Marie,
Ronde #09 : La tomate, choisie par Virginie,
Ronde #10 : La courgette, choisie par Christelle,
Ronde #11 : Le potiron, choisi par Rosa,
Ronde #12 : La poire, choisie par Michèle,
Ronde #13 : La banane, choisie par Sylviane,
Ronde #14 : La vanille, choisie par Hélène,
Ronde #15 : Le poisson, choisi par Patricia,
Ronde #16 : Le citron, choisi par Salima,
Ronde #17 : Le camembert, choisi par Christelle,
Ronde #18 : La betterave, choisie par Gabrielle,
Ronde #19 : Les graines de sésames, choisi par Soulef,
Ronde #20 : La menthe, choisie par Samar,
Ronde #21 : La crevette, choisie par Coco,
Ronde #22 : La pomme, choisie par Nathalie,
Ronde #23 : La châtaigne, choisie par Sylvie.
Ronde #24 : La cannelle, choisie par Florence.
Ronde #25 : Les agrumes, choisis par Jackie,
Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia,
Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte,
Ronde #28 : Le riz, choisi par Julie,
Ronde #29 : La rhubarbe, choisie par Marion,
Ronde #30 : L’abricot, choisi par Soulef,
Ronde #31 : La pêche, choisie par Samar,
Ronde #32 : Le soja, choisi par Aurélie.
Ronde #33 : Les champignons, choisis par Martine
Ronde #34 : Le lait concentré, choisi par Marie-Christine
Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika
Ronde #36 : Les raisins secs, choisis par Soulef
Ronde #37 : Les flocons d’Avoine, choisis par Cécile
Ronde #38 : Les lentilles, choisies par Séverine
Ronde #39 : Les herbes aromatiques,, choisies par Émeline
Ronde #41 : Le melon choisi par Samar
Ronde #42 : Le maïs choisi par Soulef
Ronde #43 : Le poireau choisi par lhem
Ronde #44 : Le chou kale choisi par Colinette
Ronde #45 : La cacahuète choisie par Sofia
Ronde #46 : Les Noix choisies par Élodie
Ronde #47 : La cassonade choisies par Assia,
Ronde #48 : Le fromage blanc choisi par Lic
Ronde #49 : Les pâtes choisies par Natalia
Ronde #50 : Les fruits rouges choisis par Meriem
Ronde #51 : Les pois choisis par Soulef.
Ronde #52 : L’aubergine choisi par Samar
Ronde #53 : Le poivron choisi par Catalina
Ronde #54 : Le curry choisi par Virginie
Ronde #55: Le café choisi par Lina
Ronde #56: La patate douce choisie par Loubna
Ronde #57 : Le saumon choisi par Chantal
Et comment que ça me dit, je m’inscris, bien sûr!
Félicitation pour ta nomination et à très bientôt!
Bonne soirée.
Bizz
Merci de ton inscription !
Coucou je m’inscris avec plaisir j’adore les dattes, je reviens te voir dès que je trouve ma recette
Bises
Merci de ton inscription !
Coucou ma belle et je suis bien sûr partante pour les dattes. Et hop je m’inscrit
Merci de ton inscription !
Bonsoir ,je participe
Merci de ton inscription !
Coucou, super thème, je te dirai si je participe, il faut que je voie si j’arrive à m’organiser car c’est très compliqué chez moi en ce moment ^^ bisous!
D’accord !
Coucou Marion, je participe bien évidemment avec plaisir, en avant pour la datte !! Bises
C’est noté !
Coucou oui je participe avec grand plaisir. Gros bisous
C’est noté !
coucou Marion
Merci infiniment d’avoir accepté d’orchestrer le jeu tout au long du mois de Janvier et d’être la marraine avec ce bel ingrédient.
Je peux me compter parmi les participantes 🙂
bisous
Merci à toi et Soulef d’avoir pensé à moi
Je m’inscris ! J’adore les dattes !
C’est noté !
Bonjour Marion, avec plaisir je veux m’inscrire.
Gros bisous
Rosa
C’est noté !
Hello,
Je participe avec plaisir à cette nouvelle ronde de recettes ^^
C’est noté !
Ps : je ne vois pas ta recette de Curry de saumon de la ronde précédente sur le blog ^^
Elle est ici : https://tradi.chez-la-marmotte.fr/archives/21727
bonjour Marion, je participe avec grand plaisir
j’en profite pour te souhaiter une très bonne année
bises
C’est noté !
Coucou !
Tu peux me prévoir au nombre des vôtres, j’apprécie beaucoup les dattes moi aussi !
Bon début de semaine. Bizh. Viviane
Merci de ta participation !
bonjour Marion
je participe avec un immense plaisir
un sacré défi que tu nous lances là ! j’aime les dates mais va falloir les cuisiner hé oui !
m’en fais chercher une recette de suite dans mes vieux grimoires 😉
bizzz et bonne fin de journée
mon mail : Corin006@yahoo.fr
mon blog : https://cuisinenfolie.blogspot.com/
Merci de ta participation !
Je participe à cette nouvelle édition. J’adore les dattes en plus.
Merci de ton inscription !
Coucou ! merci pour ton invitation ! Nous allons bien sûr participer même si nous n’avons pas encore choisi notre recette…Gros bisous et belle soirée à toi, marraine.
Merci de ton inscription !
Hello,
je te souhaites tout d’abord une belle et heureuse année et je reviens avec plaisir dans cette ronde des défis
Je participe volontier
merci pour ce bel ingrédient que je cuisine peu mais qui m’inspire, ça sera l’occasion de tester une recette que je veux faire depuis un long moment Makrout au four
C’est noté ! Excellente idée les makrout, j’adore la pâtisserie orientale !
Bonjour
Je m’inscris avec plaisir, j’aime tellement les dattes 😉
Bonne année au passage 🙂
Meilleurs voeux !!
Merci de ton inscription.
je suis ravie que tu sois la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde et je participe avec plaisir à ta ronde ! bises
Bienvenue à bord !
Tu vas rire, une copine m’a envoyé des jolis gâteaux aux dattes et pour les refaire (ou une autre version), j’ai fait une pâte à dattes 🙂 Je te propose donc cette recette de base. C’était bon 🙂 Bisous Marion
C’est noté pour ton inscription et le nom de ta recette !
Je participe aussi j’aime bien ton défi …Bon mardi
C’est noté !
Coucou Marion,
Je participe et je te souhaite une très belle année.
Je t’inscrit !
Bonsoir,
Je ne suis pas fan de dattes en cuisine . A moins d’une idée d’ici là, je ne vais donc pas participer à cette ronde.
Mais je viendrai voir les recettes pour me donner envie.
Belle soirée et à bientôt
Valérie
Dommage ! Une prochaine fois, alors !
CA PROMET DE BELLES RECETTES AVEC DES DATTES
Oui, j’ai hâte de voir tout ça !
Ça tombe bien j’ai justement une recette à base de dattes en attente d’être publiée je la réserve pour cette date bises
C’est noté !
Bonjour et bonne année ! Je participe avec un gâteau Pingouins sur la banquise. Biz.
http://lesgateauxdelic.canalblog.com/
Merci de ta participation ! Hâte de découvrir ça !!
Coucou ! Je ne suis pas trop fan des dattes (je mange plutôt les prunes sèches), donc ton défi me donne juste l’opportunité de me mettre dedans et d’essayer de sublimer cet ingrédient (les trucs que je n’aime pas en cuisine, je donne toujours une deuxième chance pour ne perdre aucune expérience gustative^^). C’est avec plaisir que je m’inscris, peut-être qu’à la fin je deviendrai une amoureuse du produit. Hâte de découvrir le cahier de recettes de la ronde, en espérant ne pas vous décevoir. À février, alors ! Bonne journée.
J’ai un peu le même état d’esprit ! Je laisse toujours une deuxième chance à un ingrédient qui ne m’a pas convaincu une première fois !
Merci de ton inscription
Félicitations! Je suis sure que tu feras une excellente marraine. J’ai longtemps participé à ce jeu car j’adore tous les échanges entre blogs, mais j’avoue que depuis quelques mois ma vie perso prend un peu le dessus et j’évite les jeux où il faut participer à une date précise. Avant, je pouvais programmer les publications, mais j’ai eu un souci technique qui m’oblige désormais à le faire au jour le jour. Je ne manquerai pas de venir voir les belles propositions des participants. Bises
Merci beaucoup !
Le plus important, c’est ce qui se passe dans nos vies, c’est sûr !
Hello Marion,
Normalement les dattes sont trop sucrées pour moi, mais je vais faire une exception donc je participe avec plaisir
gros bisous et mes meilleurs vœux
Merci beaucoup Cata ! J’ai de voir ce que tu vas nous préparer !
hello Marion ,
voici le titre de ma recette
‘Cheesecake au citron et base aux fruits secs’
bisous et bonne soirée
C’est enregistré !
Bonsoir, j’ai trouvé des belles dattes une recette qui me plait ! donc je l’inscris, le titre de ma recette : salade gourmande acidulée. Bonne soirée, bises
Merci beaucoup pour ta participation !
Coucou Marion voici ma recette Tajine de poulet aux dattes
Bon week end
Bises
C’est noté ! Merci !
bonsoir, je m’inscris pour ce thème sur les dattes, c’est un défi pour moi mais j’ai trouvé ma recette : un saucisson de dattes aux amandes
bonne soirée
Mon blog est Plaisirs de la maison,
C’est noté !
Merci de ta participation ! J’ai hâte de découvrir ta recette.
Coucou Marion, ma recette trop bonne 😉 Confiture de dattes au sirop d’érable. Bisous
Merci de ta participation !
J’adore les dattes mais je me contente de les manger 😉
Ce sera donc un vrai défi pour moi de les inclure dans une recette mais je veux bien essayer, alors je m’inscris.
Belle journée.
Merci de ton inscription !
Bonsoir Marion
Très impatiente de cuisiner les dattes, du coup ma recette est faites et engloutie avec délice
Un très bon plat , le titre :
Rôti de magrets de canard farci aux fruits secs et aux dattes, purée de céleri au curcuma et sauce moutarde-miel
So good !
bizzz et merci pour ce choix
à très bientôt avec toutes les recettes
bonne soirée
Oh là là, c’est très prometteur !!
Je participe !!
j’adore les dattes !!
Je t’inscrits avec plaisir, bienvenue dans l’aventure !
j’en suis avec plaisir , j’adore les dattes
C’est noté !
oops , et le titre de ma recette sera : Caramel de dattes végétalien , façon caramel au beurre salé
On va se régaler… avec les yeux !
coucou Marion, le titre de ma recette pour cette prochaine ronde est
Bradjs, losanges de semoule aux dattes
bises et bonne soirée
Merci de ta participation ! C’est enregistré !
Je me suis permis de retirer ton adresse mail de ton message afin qu’elle n’apparaisse pas aux yeux de tous.
Coucou Marion !
Avant d’oublier, je te communique le titre de la recette que je vais proposer, à savoir Barres énergétiques au sarrasin et aux dattes
Bonne fin de journée. Bizh. Viviane
Merci de ta participation !
Coucou !
Pièèèège !!! et tu es tombé dedans 🙂
Tu as 2 Viviane avec des noms de blogs très proches et tu as mis le titre de ma recette à ma concurrente 😉
Ahahaha !!!!
Bonne soirée. Bizh. Viviane
Désolée, erreur réparée !
Il n’y a que des participants dans ce jeu pas de concurrents 😉
Oui effectivement j’entends bien, d’autant que pour ce défi les parrain/marraine sont choisis par Samar et Soulef, mais j’ai trouvé la formule plus sympa que de noter : « ……… et tu as mis le titre de ma recette à l’autre participant. » 😉
Bonne journée. Viviane
🙂
Coucou ma chère Marmotte!
Voici le titre de ma recette:
Tranches d’énergie aux dattes, figues, amandes, noix de cajou, vegan
Belle soirée!
Bizz
J’ai hâte de découvrir ça !
Bonjour je participe avec plaisir merci!
Bienvenue parmi nous !
Coucou Marion, je reviens vers toi avec le titre de ma recette, un « sticky toffee pudding », riche mais bon !! Bises
Oh, ça m’a l’air très gourmand !!
Coucou ! Nous t’indiquons le titre de notre recette : ce sera une « Compotée de légumes aux dattes ». Bises et belle soirée à toi, marraine !
Merci, c’est noté !
Bonsoir,
Je te donne le titre de ma recette : barres de céréales aux dattes.
Bonne soirée.
Merci de ta participation, c’est noté !
Coucou ma belle,
Je viens te passer le titre de ma recette: mug cake dattes et caramel
Hâte de découvrir ta recette qui s’annonce bien gourmande !
Cool, c’est quelque chose que j’utilise assez peu.
Voici un joli défi pour lequel je vais tester des sablés « carrés aux dattes ».
Merci pour le thème et à bientôt.
Craquounette
Merci pour ta participation !
Coucou,
Recette faite et dévorée !!
Il ne me reste plusqu’à écrire l’article, je serais prête pour le 3 🙂
Je m’inscris donc avec plaisir et avec des : Macarons aux dattes.
Bonne soirée.
Merci de ta participation ! Je t’ai ajouté à la liste.
Coucou Marion! Je viens m’inscrire pour ton défi avec un riz au lait aux dattes! Merci pour ce délicieux thème! Bisous!
Merci de ton inscription ! Je viens de t’ajouter à la liste.
Bonjour Marion voici le titre de ma recette.
« Granola maison aux fruits secs épices et dattes. »
Mon blog. .
La cuisine de Rosa
Gros bisous
Rosa
Merci beaucoup de ta participation !
Coucou,
Voilà le titre de ma recette : Barres Energy aux dattes et aux noix Vegan
Belle journée,
Merci de ta participation ! Je t’ai ajouté à la liste.
Bonjour, je participe à cette édition avec plaisir.
Dyen
Merci de ton inscription !
Bonsoir Marion, je suis désolée mais j’ai oubliée de t’envoyer le titre de ma recette: biscuits aux dattes et amandes.
Merci de ta compréhension et passe une belle soirée.
Pas de souci ! Merci de ta participation.
merci!