Recette autour d’un ingrédient #58

Bonjour, bonjour ! 

Je suis très contente de vous retrouver exceptionnellement un dimanche pour vous annoncer que je suis la marraine de la 58ème édition du jeu Recette autour d’un ingrédient, mais surtout pour vous dévoiler l’ingrédient sur lequel vous allez devoir plancher — si le cœur vous en dit ! 

Mais tout d’abord, voici un petit récapitulatif des règles : 

Comment participer :

  1. Laissez un commentaire en bas de cet article avec la mention « Je participe ». Votre adresse e-mail doit être valide pour que je puisse vous contacter.
  2. Réaliser une nouvelle recette (recette remontée n’est pas acceptée) autour de l’ingrédient vedette.
  3. Remettre le 1er février 2020 au plus tard le titre de votre recette à la marraine. Déposez le lien de votre recette dans l’espace commentaires ou me l’envoyer à l’adresse suivante marmotte@19pouces.net
  4. Lors de la publication de la recette le 3 février à 8h, ajouter ce passage dans l’introduction de votre article : « Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu, Marion du blog « Marmotte cuisine…veggie ! a choisi l’ingrédient les dattes comme vedette de ce mois. » 
  5. Publier l’article sur votre blog le 3 février 2020 à 8h.
  6. Dans l’article vous devez ajouter la liste complète des participantes avec les titres de leurs recettes.

Si malgré votre inscription, vous n’avez pas pu réaliser de recette, je vous remercie de me le faire savoir afin que je puisse vous retirer de la liste des participantes. 

L’ingrédient

Pour cette édition, j’ai choisi les dattes, un fruit sec dont on entend de plus en plus parler. Consommé avec mesure, c’est une source d’énergie très intéressante puisque très riche en glucides, le carburant de nos muscles. C’est ce qu’on appelle un sucrant naturel. D’ailleurs, on la trouve maintenant sous forme de sirop en magasin bio. 

Les dattes sont également une bonne source de fibres et ça tombe plutôt bien car justement il parait que nous n’en consommons pas assez. 

Enfin, elles contiennent une ribambelle de vitamines, de minéraux et d’oligoéléments (vitamine C, potassium, magnésium et fer entre autres). 

Bref, la datte vous veut du bien à condition de la consommer de façon raisonnable, comme tout autre aliment. 

Si pendant longtemps en France, nous ne pouvions trouver que les dattes Deglet Nour d’Afrique du Nord et notamment de Tunisie, maintenant, nous avons accès à d’autres variétés : dattes Medjoul d’Israël, dattes Mazafati d’Iran ou encore dattes Ajwa d’Arabie Saoudite. Plus rarement en automne, on peut la trouver fraîche. Et bien sûr, on la trouve sous sa forme sèche toute l’année. 

Si l’on peut consommer la datte telle quelle, on peut également la cuisiner dans des recettes sucrées évidemment mais également dans des plats salés comme des tajines. La datte est aussi très utilisée dans la pâtisserie crue… Il existe vraiment de belles recettes à découvrir quel que soit la variété de dattes choisis et la forme (sèches, sirop ou pâte de dattes) que ce soit dans le cadre d’une alimentation santé ou simplement pour se faire plaisir. À vous de jouer maintenant ! 

Liste des paticipantes : 

  1. Soulef du blog Amour de cuisine avec un Mug cake dattes et caramel
  2. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
  3. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec des Tranches d’énergie aux dattes, figues, amandes, noix de cajou, vegan
  4. Delphine du blogOh la gourmande avec un Tajine de poulet aux dattes
  5. Lynda du blog Cuisine de Lynda
  6. Brigitte du blog Les filles à table avec un Sticky toffee pudding
  7. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec une Confiture de dattes au sirop d’érable
  8. Aurélie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde
  9. Rosa du blog La cuisine de Rosa
  10. Loubna du blog cuisinetest
  11. Thithoad du blog Les Délices de Thithoad
  12. Viviane du blog Quoi qu’on mange
  13. Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec un Rôti de magrets de canard farci aux fruits secs et aux dattes, purée de céleri au curcuma et sauce moutarde-miel
  14.  Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec des Barres de céréales aux dattes
  15. Gourmand et bio avec une Compotée de légumes aux dattes
  16. Élodie du blog Gourmandises d’Elo
  17. Meriem du blog La Casbah des Délices
  18. Salima du blog Cestsalimaquicuisine avec des Bradjs, losanges de semoule aux dattes
  19. Martine du blog Kilomètre-0 avec une Pâte de dattes
  20. Mauricette du blog Momo délice
  21. Fabienne du blog Famoh
  22. Béa du blog Les petits plats de Béa
  23. Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau avec un Gâteau Pingouins sur la banquise
  24. Lina du blog Chaud Patate 
  25. Catalina du blog Le blog de Cata avec un Cheesecake au citron et base aux fruits secs
  26. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec une Salade gourmande acidulée
  27. Michelle du blog Plaisirs de la maison
  28. Viviane du blog Mam’s… Qu’est ce qu’on mange avec des Barres énergétiques au sarrasin et aux dattes
  29. Luna du blog Brèves de Luna
  30. Hélene du blog Keskonmangemange ? avec un Caramel au dattes végétalien, façon caramel au beurre salé
  31. Popote du blog Popote de petit_bohnium
  32. Craquounette du blog Craquounette Avenue avec des Carrés aux dattes

Liste des rondes précédentes : 

Ronde #01 : L’orange, choisie par Soulef et Samar,
Ronde #02 : L’amande, choisie par Assia,
Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine,
Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle,
Ronde #05 : Le miel, choisi par Isabelle,
Ronde #06 : La fraise, choisie par Sarah,
Ronde #07 : La cerise, choisie par Françoise,
Ronde #08 : Le chocolat, choisi par Marie,
Ronde #09 : La tomate, choisie par Virginie,
Ronde #10 : La courgette, choisie par Christelle,
Ronde #11 : Le potiron, choisi par Rosa,
Ronde #12 : La poire, choisie par Michèle,
Ronde #13 : La banane, choisie par Sylviane,
Ronde #14 : La vanille, choisie par Hélène,
Ronde #15 : Le poisson, choisi par Patricia,
Ronde #16 : Le citron, choisi par Salima,
Ronde #17 : Le camembert, choisi par Christelle,
Ronde #18 : La betterave, choisie par Gabrielle,
Ronde #19 : Les graines de sésames, choisi par Soulef,
Ronde #20 : La menthe, choisie par Samar,
Ronde #21 : La crevette, choisie par Coco,
Ronde #22 : La pomme, choisie par Nathalie,
Ronde #23 : La châtaigne, choisie par Sylvie.
Ronde #24 : La cannelle, choisie par Florence.
Ronde #25 : Les agrumes, choisis par Jackie,
Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia,
Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte,
Ronde #28 : Le riz, choisi par Julie,
Ronde #29 : La rhubarbe, choisie par Marion,
Ronde #30 : L’abricot, choisi par Soulef,
Ronde #31 : La pêche, choisie par Samar,
Ronde #32 : Le soja, choisi par Aurélie.
Ronde #33 : Les champignons, choisis par Martine
Ronde #34 : Le lait concentré, choisi par Marie-Christine
Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika
Ronde #36 : Les raisins secs, choisis par Soulef
Ronde #37 : Les flocons d’Avoine, choisis par Cécile
Ronde #38 : Les lentilles, choisies par Séverine
Ronde #39 : Les herbes aromatiques,, choisies par Émeline
Ronde #41 : Le melon  choisi par Samar
Ronde #42 : Le maïs choisi par Soulef
Ronde #43 : Le poireau choisi par lhem
Ronde #44 : Le chou kale choisi par Colinette
Ronde #45 : La cacahuète choisie par Sofia
Ronde #46 : Les Noix choisies par  Élodie
Ronde #47 : La cassonade choisies par Assia,
Ronde #48 : Le fromage blanc choisi par Lic
Ronde #49 : Les pâtes  choisies par Natalia
Ronde #50 : Les fruits rouges choisis par Meriem
Ronde #51 : Les pois choisis par Soulef.
Ronde #52 : L’aubergine choisi par Samar
Ronde #53 : Le poivron choisi par Catalina
Ronde #54 : Le curry choisi par Virginie
Ronde #55: Le café choisi par Lina
Ronde #56: La patate douce choisie par Loubna
Ronde #57 : Le saumon choisi par Chantal

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